Аналитики сети винотек SimpleWine провели опрос и выяснили, насколько респонденты согласны с популярными стереотипами, связанными с алкоголем. О результатах исследования они рассказали «Газете.Ru».
«Наибольшая доля опрошенных верит в стереотип о выборе вина: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе». Стереотип, в который верят большинство опрошенных, не совсем точен. Красное вино может идеально подходить к рыбе, а белое — к мясу. Например, легкое белое мясо(курица/индейка) можно сочетать с насыщенными белыми винами, а плотную рыбу вроде тунца — с легкими и кислотными красными», — начала эксперт Александра Рощина.
Она также отметила, что многие россияне верят в стереотип, что белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного. Однако это не соответствует действительности.
А миф про то, что вина надо подавать охлажденными, Александра Рощина подтвердила.
«Практически все вина нужно подавать охлажденными до определенной температуры. Для тихих белых оптимальная температура сервировки составляет 10-12 градусов, для красных — 16-18, для игристых – 5-8 градусов. Кстати, игристые вина идеально ведут себя в том случае, если бутылка лежит в кулере со льдом», — объяснила эксперт.
Еще один распространенный миф — крышка вместо пробки — это признак дешевого вина. Однако сейчас это не является показателем качества.
«По винтовой крышке определить стоимость вина невозможно – сегодня под такой пробкой можно увидеть как вина из масс-маркета, так и коллекционные дорогие образцы вроде немецкого рислинга с лучших виноградников. Винтовые пробки позволяют значительно снизить риск пробковой болезни – одного из самых распространенных дефектов вин. В отличие от натуральной корковой пробки винт не рассыхается, поэтому лучше защищает вино от избыточного контакта с кислородом», — рассказала эксперт.
Александра Рощина также отметила, что миф о том, что бокал меняет вкус вина — неверен. Бокал помогает раскрыть аромату напитка, но не трансформирует его.