Рис может стать причиной серьезного отравления: все дело в спорах бактерии Bacillus cereus, которая может выделять токсины, вызывающие расстройства ЖКТ — диарею и рвоту. К счастью, можно себя обезопасить, даже если крупа заражена.
«Бактерии в виде спор выживают в процессе первичного приготовления, и если оставить рис при комнатной температуре, они будут выделять токсины», — объяснила в беседе с NY Post Эмили Ховис, доцент Школы общественного здравоохранения Вашингтонского университета.
Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют придерживаться нескольких правил: готовить рис при высокой температуре, после приготовления убрать в холодильник не позже чем через 2 часа, употребить в течение 3-4 дней, а при разогреве в микроволновке добавить в тару немного жидкости и как следует прогреть.
Эксперт отметила, что в случае отравления симптомы могут проявиться в течение 6-12 часов. Большинство пострадавших от жизнедеятельности пробудившихся спор выздоравливают в течение суток. Хуже всего придется людям с ослабленным иммунитетом.