ЗОЖ

Эксперт развенчал миф о хлебцах как более полезной альтернативе хлебу

Производители и маркетологи предлагают потребителям широкий спектр товаров, которые якобы являются более полезными, низкокалорийными, витаминизированными, чем привычные и знакомые всем с детства продукции. Например, хрустящие хлебцы как альтернатива хлебу. Об этом «Газете.Ru» рассказал преподаватель кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.

Развенчан миф о хлебцах как более полезной альтернативе хлебу

© Газета.Ru

По словам эксперта, в зависимости от технологии производства хлебцы делят на два вида: выпечные и экструзионные.

«Первые выпекают из тонко раскатанного теста. Вторые готовятся по принципу попкорна, но каждое зернышко не лопается, а прилипает к соседнему. На прилавках можно встретить хлебцы практически из всех видов зерновых культур: ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки, а также мультизлаковые», — объяснил он.

Что касается калорийности хлебцев, то в целом они гораздо питательнее, чем хлеб.

«Калорийность выпечных хлебцев составляет примерно 300 ккал на 100 г, а калорийность ржаного хлеба — 165 ккал на 100 г. Другой вопрос: в каком количестве употреблять тот или иной продукт. Хлебцы более легкие, для перекуса достаточно съесть 1-2 пластины, это 5-10 грамм. Средний же кусок хлеба — это 25-35 грамм», — сказал специалист.

Еще один аргумент сторонников хлебцев — это отсутствие в них дрожжей, в отличие от обычного хлеба. Однако это — маркетинговый ход.

«В процессе выпечки все дрожжевые культуры исчезают уже в первой зоне выпечки, так что, опираясь на биохимию, можно смело утверждать, что весь хлеб является бездрожжевым», — подчеркнул Бурматнов.

Чтобы выбрать по-настоящему полезные хлебцы, нужно внимательно изучать их состав. Некоторая продукция содержит сахар, в том числе скрытый сахар, соль, маргарин, консерванты и усилители вкуса. Идеальный состав — цельнозерновая мука или цельные зерна. Допустимо содержание зерновых смесей, орехов, семян, овощей, зелени, фруктов и ягод.

«В целом, не стоит слишком демонизировать обычный хлеб. Это не настолько калорийный продукт, как принято считать. Например, в ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Энергетическая ценность такого же количества грецких орехов составляет 650 калорий, копченой колбасы — 325 калорий. Чаще всего лишние калории попадают в рацион не от куска хлеба, съеденного с супом, а от того, что мы кладем сверху или чем мажем этот кусок», — резюмировал эксперт.

Ранее россиян предупредили о продуктах, которые чаще всего становятся причиной отравления.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты рассказали, какие продукты нельзя употреблять людям с высоким холестерином

Диетолог Королева: Гипертоникам нужно рассчитывать свой рацион по калорийности

«Мертвый жук» — упражнение для укрепления пресса и глубоких мышц кора

Развеян популярный миф об отказе от мяса

Врач назвала опасность борща

Малоземов развенчал миф о пользе сухофруктов

Эксперты назвали растения, улучшающие качество сна

Диетолог Мосли рекомендовал отказаться от хлеба, плавленого сыра и йогуртов

Раскрыты способы справиться с неприятными и тревожащими женщин симптомами

Правда ли, что ингаляции водородом и оксидом азота отодвигают старение?

Врач Казачкова: вредную еду можно есть не чаще двух раз в месяц

Кардиолог рассказал, сколько чашек кофе можно выпить в день без вредя для здоровья

Ваш комментарий

19 + = 22

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее