ЗОЖ

Эксперты: морковь полезна для всего организма

Морковь богата каротином. Когда он попадает в организм человека, то трансформируется в витамин А. Также в корнеплоде содержатся витамины В, Е, РР, К, С и важные минералы: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Также этот овощ активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирует углеводный обмен. Из семян моркови получают разные лекарства, а также экстракты и эфирное масло.

Эксперты: морковь полезна для всего организма

© РИА Новости

Специалисты портала здоровое-питание.рф составили перечень из 13 полезных свойств моркови.

1. Корнеплод поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, понизить уровень холестерина, уменьшить риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Содержащийся в моркови калий способствует улучшению кровообращения. А кумарин помогает защитить здоровье сердца.

2. Укреплению иммунитета помогают антисептические и антибактериальные свойства моркови. А витамин С повышает активность белых кровяных клеток.

3. Клетчатка и грубые волокна помогают поддерживать пищеварение в норме.

4. Морковь за счет содержания полезных веществ снижает опасность развития онкозаболеваний. В частности рака легких, толстой кишки и молочной железы.

5. Корнеплод благотворно влияет на зрение. По результатам исследований, те, кто ел много моркови, на 40 % снизили риск заболеваний сетчатки глаза и куриной слепоты.

6. Помогает морковь и в сохранении здоровья зубов. Плотный корнеплод механически очищает эмаль во время жевания, также происходит стимуляция десен и избыточное слюноотделение. А слюна борется с вредными для зубов бактериями.

7. Регулярное употребление овоща нормализует уровень сахара в крови. Так что рекомендуется диабетикам.

8. Морковь способствует улучшению состояния кожи. Прыщей становится меньше, а тон выравнивается.

9. Антисептические свойства овоща помогут ранам быстрее зажить. 10. За счет бета-каротина морковь помогает предотвратить болезни предстательной железы.

11. Морковный суп спасает от диареи, обволакивая кишечник и снижая раздражение. 1

2. Корнеплод и получающийся из него сок имеют желчегонный и очищающий эффект. Это помогает поддерживать здоровье печени, почек и желчного пузыря. 1

3. Сок этого овоща улучшает биологические свойства грудного молока и укрепляет иммунную систему малыша.

Также эксперты дали советы по выбору моркови. Нужно обращать внимание на яркие экземпляры — в них больше витаминов. Корнеплоды должны быт твердыми, с неповрежденной поверхностью, без зеленых пятен и черных полос. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о признаках авитаминоза.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Фитнес-тренер посоветовал комплекс упражнений для здоровой спины

Как есть и не толстеть: пять правил итальянок

Кардиолог рассказал, сколько чашек кофе можно выпить в день без вредя для здоровья

Эксперт назвал пять полезных продуктов, которые замедляют старение

Врач Соломатина: курагу и шоколад нужно есть пожилым для здоровья сердца

Как набрать вес, не переедая: профессор Каневская дала 8 эффективных советов

Раскрыт секрет упражнения «открытие книги»

25 вещей, которые стоит попробовать сделать, если хочешь вдохновиться и изменить жизнь

Неожиданные пути к здоровью: десять эффективных советов

Диетологи предупредили о вреде бананов

Врач назвал неочевидный способ защититься от деменции. Понадобится зубная щётка

Врач назвала опасности сидячего образа жизни

Ваш комментарий

+ 80 = 85

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее