Железо помогает вырабатывать эритроциты, участвует в процессах насыщения и переноса кислорода к органам, синтезе ДНК, восстановительных функциях и кроветворении.
Специалисты портала здоровое-питание.рф рассказали, что основным источником микроэлемента являются субпродукты: печень, почки и селезенка. Также ценные вещества можно найти в рыбе и морепродуктах.
В продуктах растительного происхождения тоже есть железо, но оно хуже усваивается. Тем не менее, благодаря высокому содержанию витамина С в шпинате оно лучше воспринимается. Также микроэлемент содержится в крупах, ржи, горохе, фасоли, свекле, хурме, гранате и кураге.
Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.