Учёные обнаружили, что искусственный подсластитель неотам может негативно воздействовать на кишечный эпителий, повреждая его.
Неотам, который ещё известен как Е 961, производится из аспартама. Этот продукт относительно недавно появился на мировом рынке, но уже активно применятся в производстве напитков, соусов, солёных и сладких продуктов.
Результаты исследования показали, что неотам может повреждать эпителий кишечника напрямую, через рецептор сладкого вкуса T1R3, и косвенно, стимулируя патогенные изменения в типовых кишечных бактериях, которые тесно связаны с эпителием, — сказано в сообщении «Союза сахаропроизводителей России».
Такого рода негативное влияние может провоцировать развитие синдрома раздражённого кишечника и сепсиса. Ранее уже проводились исследования о нарушениях микрофлоры кишечника в результате использования таких искусственных подсластителей как сахарин, сукралоза и аспартам.