Наука

Эксперты рассказали о вреде искусственного подсластителя

Учёные обнаружили, что искусственный подсластитель неотам может негативно воздействовать на кишечный эпителий, повреждая его.

Эксперты рассказали о вреде искусственного подсластителя

©  Сибмеда

Неотам, который ещё известен как Е 961, производится из аспартама. Этот продукт относительно недавно появился на мировом рынке, но уже активно применятся в производстве напитков, соусов, солёных и сладких продуктов.

Результаты исследования показали, что неотам может повреждать эпителий кишечника напрямую, через рецептор сладкого вкуса T1R3, и косвенно, стимулируя патогенные изменения в типовых кишечных бактериях, которые тесно связаны с эпителием, — сказано в сообщении «Союза сахаропроизводителей России».

Такого рода негативное влияние может провоцировать развитие синдрома раздражённого кишечника и сепсиса. Ранее уже проводились исследования о нарушениях микрофлоры кишечника в результате использования таких искусственных подсластителей как сахарин, сукралоза и аспартам.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Acta: после 30 лет риск летального исхода диабета у мужчин растет на 8,3% в год

Учёные развенчали миф о плоскостопии

Продукты, безопасно отбеливающие зубы, перечислили ученые

Создан новый метод лечения депрессии и тревоги

Nature: кишечную палочку превратили в живую вакцину для уничтожения рака

Учёные зафиксировали небывалый рост смертности в мире из-за глобального потепления

Создан нейродекодер, превращающий мысли в слова с точностью 94%

Раскрыты тяжёлые последствия коронавируса для мозга

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Ученые из США назвали худшее время дня для организма человека

Пациента из Китая вылечили от диабета с помощью стволовых клеток

ACS: эксперименты на МКС помогут улучшить выращивание печени из стволовых клеток

Ваш комментарий

+ 32 = 36

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее