Наука

Эксперты рассказали о вреде искусственного подсластителя

Учёные обнаружили, что искусственный подсластитель неотам может негативно воздействовать на кишечный эпителий, повреждая его.

Эксперты рассказали о вреде искусственного подсластителя

©  Сибмеда

Неотам, который ещё известен как Е 961, производится из аспартама. Этот продукт относительно недавно появился на мировом рынке, но уже активно применятся в производстве напитков, соусов, солёных и сладких продуктов.

Результаты исследования показали, что неотам может повреждать эпителий кишечника напрямую, через рецептор сладкого вкуса T1R3, и косвенно, стимулируя патогенные изменения в типовых кишечных бактериях, которые тесно связаны с эпителием, — сказано в сообщении «Союза сахаропроизводителей России».

Такого рода негативное влияние может провоцировать развитие синдрома раздражённого кишечника и сепсиса. Ранее уже проводились исследования о нарушениях микрофлоры кишечника в результате использования таких искусственных подсластителей как сахарин, сукралоза и аспартам.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

ESCMID: новый метод очистки воздуха ультрафиолетом защитит мир от новой пандемии

Ученые представили новый перспективный препарат для профилактики инсульта

Сплетни — не всегда плохо, показывает исследование

Ученые предложили лечить депрессию с помощью нагрева

Когда начинается старость с точки зрения науки

Что называется «мозгом костей»: видео

Nature: новый препарат подавляет мутацию-провокатора рака поджелудочной железы

Учёные выяснили, как злоупотребление алкоголем человеком влияет на окружающих

Ученые выявили влияние коронавируса на нервные оболочки головного мозга

Всего один продукт делает тренировки бесполезными: исследование

Найдены неандертальцы с туберкулезом: их заражали буйволы

Ученые доказали пользу моногамии для человека

Ваш комментарий

− 4 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее