За восприятие остроты на языке отвечают температурные рецепторы. Они чувствительны к капсаицину — веществу со жгучим вкусом.
Считается, что польза острой еды в том, что она активизирует локальное кровообращение. Поэтому легче переносится простуда, лучше отходит мокрота при кашле.
Также острое помогает скидывать вес за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорения кровотока, выведения токсинов и лишней жидкости из тканей. Однако такая еда не должна быть очень соленой, так как соль увеличивает отеки.
А по мнению ученых, острые блюда помогают вырабатывать серотонин, который улучшает настроение.
Но, кроме пользы, в жгучей пище есть и вред. Ее не стоит есть людям с гастритом или язвой, чтобы не спровоцировать воспаление.
Также после острого может появиться изжога. Это происходит из-за обильного выделения желудочного сока, излишки которого забрасываются в пищевод.
Эксперты отметили, что человеку без противопоказаний можно продолжать есть пикантную пищу. Но только в меру.
А недавно специалисты Роспотребнадзора назвали специи, которые благотворно влияют на организм человека.