ЗОЖ

Эндокринолог Ирышкин: Дело не в картофеле фри, а в масле, в котором его готовят

В статье, опубликованной в Daily Mail, проводится сравнение употребления картофеля фри с курением и утверждается, что одна порция картошки фри равна одной выкуренной сигарете. Однако, по мнению экспертов, вред для здоровья связан не столько с самим картофелем, сколько с маслом, в котором он готовится.

Врачи объяснили, чем опасен картофель фри

©  runews24.ru

Во фритюре также жарят другие продукты, такие как креветки, кольца кальмара, лук и сырные палочки. В процессе жарки в масле образуются канцерогенные вещества — альдегиды, которые могут быть опасны для здоровья.

Эндокринолог Олег Ирышкин отмечает, что основной вред от такой пищи могут получить посетители, которые приходят в заведение в последний день перед заменой масла. Он также указывает на то, что подсолнечное масло, которое часто используется в России, может быть более вредным, чем рапсовое или соевое масло, которое часто используется на Западе и в США.

Диетолог Людмила Денисенко отмечает в разговоре с KP.RU, что при нагревании масла выше точки дымления, что происходит при готовке во фритюре, канцерогены накапливаются быстрее.

Эксперт Зухра Павлова подчеркивает, что альдегиды — это целый класс органических соединений, и не все они могут быть опасны для здоровья. Опасность представляет только формальдегид, который является одним из представителей этого класса и очень токсичен.

Кардиолог Наталья Гаврилюк также отмечает вред курения, приводя серьезные факты. Она говорит, что 50% всех смертей курящих связаны именно с курением, половина из них — с ишемической болезнью сердца, инфарктами и инсультами. Курение является вторым после повышенного артериального давления фактором риска инвалидности. В среднем человек, который курит на протяжении жизни, с вероятностью 50% умрёт из-за курения, потеряв приблизительно десять лет жизни. У курящих моложе 50 лет риск заболеваний сердца и сосудов выше в пять раз по сравнению с теми, кто не курит, заключила она.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Кардиолог Дудецкий рассказал, как укрепить сосуды с помощью тренировок

Ешьте этот фрукт каждый день: проблемы сердца и сосудов уйдут навсегда

Что именно нужно есть женщинам на каждом этапе менструального цикла

Причины ночных пробуждений назвала сомнолог

Главный репродуктолог Минздрава счёл диспансеризацию «эффективной штукой»

Врач: отказ от картофеля в пользу макарон и риса вызывает дефицит витаминов

Известный врач подтвердил наличие пластика в организме человека

Названо лучшее меню для жаркой погоды

Диетолог назвала четыре правила питания студентов при высоких учебных нагрузках

Ученые обнаружили продукт, изменивший взгляд на здоровое питание

Врач предостерег от употребления магазинного шашлыка

Диетолог рассказала, помогает ли «ледяная диета» сбросить вес

Ваш комментарий

6 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее