Как сохранить пользу, аромат и вкус свежей мяты? Ответ в статье!
Мята обладает массой полезных свойств и витаминов, таких как А, С, РР и группы В. Кроме того, она содержит флавоноиды, дубильные вещества, а также калий, кальций, железо, магний и фосфор.
Вкус, аромат и пользу растения можно сохранить, если заморозить, засушить или подвергнуть траву ферментации.
О том, как ферментировать мяту, и поговорим сегодня.
Зачем ферментировать мяту: смысл и польза
При обычной сушке часть запаха, из-за которого, в частности, мы завариваем мятный чай, коротая долгие зимние вечера, может исчезнуть, а сам цвет будет достаточно блеклым.
Поэтому смысл ферментации и главная причина, зачем это делать – в сохранении изначального аромата свежего растения, а также в насыщенности цвета чая и его крепости.
К тому же сушеные листья мяты быстро теряют аромат при хранении, что тоже является преимуществом ферментирования растения для чая.
Отличия ферментации от простой сушки
Простая сушка растения – это удобный вариант, с помощью которого можно легко и быстро подготовить листья для хранения на зиму. Да, часть вкуса и аромата при этом не сохранятся, но этот способ все равно имеет место быть.
Ферментация – это более сложный процесс, при котором листья мяты окисляются при определенных условиях. Это влияет на цвет напитка, его крепость и вкус. При правильном ферментировании листья растения источают насыщенный аромат около года.
Способы
Важно при ферментировании мяты строго придерживаться инструкций, которые представлены ниже. Если в процессе будут допущены ошибки, сохранить аромат и вкус, а с ними и пользу растения не получится.
Также важно помнить, что после завершения процедуры листья нужно хорошо высушить, но не пересушить. Пересушенные листочки дают горький, паленый вкус, а в недосушенных быстро заводится плесень.
Мясорубка
Мясорубка упрощает жизнь не только в плане приготовления домашнего фарша, но и для заготовки мяты на ферментацию. Проверните заранее вымытые и подсушенные листья растения через мясорубку, выложите их на хлопчатобумажную чистую ткань и уберите в темное помещение на 12 часов.
Температура в этом помещении должна быть от 20 до 25 градусов, а влажность составлять около 70 %. Убедитесь, что на заготовку не попадает свет, даже электрический, иначе мята высохнет, а не завялится.
Когда вы почувствуете сильный характерный мятный запах, это значит, что процесс ферментации окончен, теперь сырье нужно высушить. Используйте для этого духовку, предварительно разогретую до 85-90 °С. Длительность сушки – 2 часа.
Натуральная ткань
Бережный и экологичный способ – подготовить мяту для ферментирования с помощью натуральной ткани. Подойдет хлопковый или льняной отрез.
Заверните чистые листы мяты в выбранную ткань и аккуратно перекрутите, это поможет избавиться от лишней влаги. Оставьте листья в ткани в темном месте на 5-6 часов, а затем уберите сверток в морозильную камеру на 48 часов.
Затем высыпьте сырье в глубокую миску и разминайте вручную в течение 20 минут для выделения сока. После чего поместите сырье в эмалированную кастрюлю и накройте ее натуральной тканью. Уберите емкость в теплое место, где температура воздуха составляет 25-26 градусов.
При меньшей температуре процесс брожения не начнется, а при более высокой – мята потеряет свои полезные свойства.
Опять же, как только вы почувствуете сильный запах эфирного масла, содержащегося в растении, это знак, что сырье готово к сушке в духовке. Температура духового шкафа устанавливается на отметку 90 °С, времени потребуется около 1,5-2 часов.
Вяление
Этот способ можно реализовать тремя путями: естественным (на воздухе), в духовом шкафу и в микроволновой печи. Выбирайте тот, который наиболее вам подходит.
Естественное вяление выглядит следующим образом: мята делится на небольшие пучки, листочки не отделяются от стеблей, стебли связываются ниткой. Развесьте пучки в темном, сухом, теплом и хорошо вентилируемом месте (например в гараже или сарае). Сохнуть растение будет около 2-3 недель.
Духовой шкаф убыстряет данный процесс. На противень постелите пергаментную бумагу и распределите на ней сырье. Разогрейте духовку до 60-75 °С, сушите листья мяты около 20-30 минут при открытой дверце во избежание пересыхания.
Самый быстрый путь завялить небольшое количество листьев мяты – использовать микроволновку. Возьмите плоскую тарелку и выложите листья в один слой, запустите микроволновую печь на 7-10 секунд, достаньте, переверните. Повторяйте процедуру до момента, пока вас не устроит внешний вид и запах растения.
Хранение ферментированного растения
Как уже говорилось выше, правильно ферментированная мята хранится около года, не теряя своих вкусовых качеств, аромата и пользы.
Емкость для хранения следует выбрать из экологичных материалов – стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой или холщовый мешочек с крепкими завязками. Место выбирайте затемненное, сухое и удаленное от других специй, чтобы не допустить смешения ароматов.
Рецепт чая
Чай из ферментированной мяты прекрасен на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Вы можете разнообразить напиток различными добавками, такими как лайм, лимон, мед, сахар и другими.
Оригинальный рецепт прост: подготовьте заварочный чайник, в который поместите половину пучка мяты или 7-10 листочков ферментированного растения, добавьте пару столовых ложек листового зеленого чая и залейте крутым кипятком.
Дайте напитку настояться в течение 5-10 минут, затем разлейте по чашкам и украсьте кружочком лимона.
Полезные советы
Соберем воедино все рекомендации, уже прозвучавшие здесь или имеющиеся в виду.
- Для процесса брожения подходят свежесобранные листья мяты без признаков заболевания.
- Необходимо следовать инструкции, чтобы добиться желаемого результата. Нарушение температурного режима, времени для завершения процесса брожения или последующей сушки может привести к тому, что вы просто получите испорченную партию растения.
- При просушивании мяты в духовом шкафу или микроволновой печи не забывайте регулярно перемешивать сырье во избежание подгорания.
Прекрасно изложенную и наглядную инструкцию от а до я о ферментации мяты вы найдете в видеоролике:
Заключение
Процесс ферментирования на первый взгляд может показаться сложным, но однажды разобравшись и попробовав чай из приготовленного таким образом растения, вы влюбитесь и станете заготавливать ферментированную мяту каждый год. Будьте здоровы!