Сад и огород

Ферментация мяты: как это правильно делать и зачем

Как сохранить пользу, аромат и вкус свежей мяты? Ответ в статье!

Как ферментировать мяту Ферментация мяты: как это правильно делать и зачем1

Мята обладает массой полезных свойств и витаминов, таких как А, С, РР и группы В. Кроме того, она содержит флавоноиды, дубильные вещества, а также калий, кальций, железо, магний и фосфор.

Вкус, аромат и пользу растения можно сохранить, если заморозить, засушить или подвергнуть траву ферментации.

О том, как ферментировать мяту, и поговорим сегодня.

Зачем ферментировать мяту: смысл и польза

При обычной сушке часть запаха, из-за которого, в частности, мы завариваем мятный чай, коротая долгие зимние вечера, может исчезнуть, а сам цвет будет достаточно блеклым.

Поэтому смысл ферментации и главная причина, зачем это делать – в сохранении изначального аромата свежего растения, а также в насыщенности цвета чая и его крепости.

К тому же сушеные листья мяты быстро теряют аромат при хранении, что тоже является преимуществом ферментирования растения для чая.

Отличия ферментации от простой сушки

Простая сушка растения – это удобный вариант, с помощью которого можно легко и быстро подготовить листья для хранения на зиму. Да, часть вкуса и аромата при этом не сохранятся, но этот способ все равно имеет место быть.

Ферментация – это более сложный процесс, при котором листья мяты окисляются при определенных условиях. Это влияет на цвет напитка, его крепость и вкус. При правильном ферментировании листья растения источают насыщенный аромат около года.

Способы

Важно при ферментировании мяты строго придерживаться инструкций, которые представлены ниже. Если в процессе будут допущены ошибки, сохранить аромат и вкус, а с ними и пользу растения не получится.

Также важно помнить, что после завершения процедуры листья нужно хорошо высушить, но не пересушить. Пересушенные листочки дают горький, паленый вкус, а в недосушенных быстро заводится плесень.

Мясорубка

Мясорубка упрощает жизнь не только в плане приготовления домашнего фарша, но и для заготовки мяты на ферментацию. Проверните заранее вымытые и подсушенные листья растения через мясорубку, выложите их на хлопчатобумажную чистую ткань и уберите в темное помещение на 12 часов.

Температура в этом помещении должна быть от 20 до 25 градусов, а влажность составлять около 70 %. Убедитесь, что на заготовку не попадает свет, даже электрический, иначе мята высохнет, а не завялится.

Когда вы почувствуете сильный характерный мятный запах, это значит, что процесс ферментации окончен, теперь сырье нужно высушить. Используйте для этого духовку, предварительно разогретую до 85-90 °С. Длительность сушки – 2 часа.

Натуральная ткань

Бережный и экологичный способ – подготовить мяту для ферментирования с помощью натуральной ткани. Подойдет хлопковый или льняной отрез.

Заверните чистые листы мяты в выбранную ткань и аккуратно перекрутите, это поможет избавиться от лишней влаги. Оставьте листья в ткани в темном месте на 5-6 часов, а затем уберите сверток в морозильную камеру на 48 часов.

Затем высыпьте сырье в глубокую миску и разминайте вручную в течение 20 минут для выделения сока. После чего поместите сырье в эмалированную кастрюлю и накройте ее натуральной тканью. Уберите емкость в теплое место, где температура воздуха составляет 25-26 градусов.

При меньшей температуре процесс брожения не начнется, а при более высокой – мята потеряет свои полезные свойства.

Опять же, как только вы почувствуете сильный запах эфирного масла, содержащегося в растении, это знак, что сырье готово к сушке в духовке. Температура духового шкафа устанавливается на отметку 90 °С, времени потребуется около 1,5-2 часов.

Вяление

Этот способ можно реализовать тремя путями: естественным (на воздухе), в духовом шкафу и в микроволновой печи. Выбирайте тот, который наиболее вам подходит.

Естественное вяление выглядит следующим образом: мята делится на небольшие пучки, листочки не отделяются от стеблей, стебли связываются ниткой. Развесьте пучки в темном, сухом, теплом и хорошо вентилируемом месте (например в гараже или сарае). Сохнуть растение будет около 2-3 недель.

Духовой шкаф убыстряет данный процесс. На противень постелите пергаментную бумагу и распределите на ней сырье. Разогрейте духовку до 60-75 °С, сушите листья мяты около 20-30 минут при открытой дверце во избежание пересыхания.

Самый быстрый путь завялить небольшое количество листьев мяты – использовать микроволновку. Возьмите плоскую тарелку и выложите листья в один слой, запустите микроволновую печь на 7-10 секунд, достаньте, переверните. Повторяйте процедуру до момента, пока вас не устроит внешний вид и запах растения.

Хранение ферментированного растения

Как уже говорилось выше, правильно ферментированная мята хранится около года, не теряя своих вкусовых качеств, аромата и пользы.

Емкость для хранения следует выбрать из экологичных материалов – стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой или холщовый мешочек с крепкими завязками. Место выбирайте затемненное, сухое и удаленное от других специй, чтобы не допустить смешения ароматов.

Рецепт чая

Чай из ферментированной мяты прекрасен на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Вы можете разнообразить напиток различными добавками, такими как лайм, лимон, мед, сахар и другими.

Оригинальный рецепт прост: подготовьте заварочный чайник, в который поместите половину пучка мяты или 7-10 листочков ферментированного растения, добавьте пару столовых ложек листового зеленого чая и залейте крутым кипятком.

Дайте напитку настояться в течение 5-10 минут, затем разлейте по чашкам и украсьте кружочком лимона.

Полезные советы

Соберем воедино все рекомендации, уже прозвучавшие здесь или имеющиеся в виду.

  1. Для процесса брожения подходят свежесобранные листья мяты без признаков заболевания.
  2. Необходимо следовать инструкции, чтобы добиться желаемого результата. Нарушение температурного режима, времени для завершения процесса брожения или последующей сушки может привести к тому, что вы просто получите испорченную партию растения.
  3. При просушивании мяты в духовом шкафу или микроволновой печи не забывайте регулярно перемешивать сырье во избежание подгорания.

Прекрасно изложенную и наглядную инструкцию от а до я о ферментации мяты вы найдете в видеоролике:

Заключение

Процесс ферментирования на первый взгляд может показаться сложным, но однажды разобравшись и попробовав чай из приготовленного таким образом растения, вы влюбитесь и станете заготавливать ферментированную мяту каждый год. Будьте здоровы!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Самые важные правила и тонкости обрезки ремонтантной малины

С чем посадить щавель: топ-10 лучших соседей щавеля на грядке

Что посадить после клубники: советы опытных садоводов

Севооборот — что это простыми словами и зачем нужно соблюдать его правила

Что посадить рядом с клубникой, чтобы ягоды были крупными и сладкими

Что посадить в тени на даче: подборка неприхотливых растений, которым не нужно солнце

Что посадить на солнце: овощи, цветы и плодовые

Обзор лучших сортов капусты, их особенностей и прихотей

Когда обрезать малину весной, летом, осенью: инструкция для огородников

Как размножать малину черенками, семенами и другими способами

Что посадить с чесноком: лучшие сочетания овощей, зелени и цветов

Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната – пошаговая инструкция

Ваш комментарий

86 − 79 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее