Наука

Foods: отходы виноделия обладают омолаживающими свойствами

Ученые из автономного университета штата Нуэво Леон в Мексике обнаружили, что отходы виноделия (косточки, кожура винограда) обладают противоопухолевыми, антиоксидантными, противомикробными и омолаживающими свойствами. Их можно использовать для разработки новых пищевых и косметических продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

Ученые оценили пищевую пользу кожуры и косточек винограда

© РИА Новости

Исследователи выяснили, что отходы виноделия содержат три типа полифенолов — фенольные кислоты, флавоноиды, и нефлавоноиды. Это особые растительные соединения, которые обладают рядом полезных для человеческого организма свойств.

Они способны снижать воспаление в организме, способствовать усиленной работе иммунной системы и замедлять процесс старения. Омолаживающие свойства обусловлены способностью полифенолов защищать клетки от окислительного стресса (повреждения) свободными радикалами — особыми активными формами кислорода.

Ученые предполагают, что высушивание отходов виноделия, перемалывание их в порошок и добавление, например, в йогурты, может улучшить сохранность пробиотиков в них.

Пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Также исследователи предположили, что с использованием такого порошка можно производить косметику. Полифенолы могут быть применены в составе солнцезащитных кремов для защиты от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые определили механизм действия препарата, реактивирующего антионкогены

Ученые выявили 4 типа сна

В Японии впервые вырастили жизнеспособные яйцеклетки из незрелых ооцитов

Учёные выяснили, что кофе снижает шансы повторного рака кишечника

Способности к языкам связаны с умением распознавать ритм — новое исследование

ASCCB: пищевая добавка E234 уничтожает полезную микрофлору в организме

JPR: люди с бессонницей страдают от гипервозбуждения по утрам

Открытие ученых поможет побороть причину возрастных заболеваний

AnNeuro: кофе не нормализует регуляцию дофамина при болезни Паркинсона

Учёные выяснили, что привычка снимать на камеру еду помогает улучшить рацион

ECO: набор веса после отказа от сигарет связан с плохими пищевыми привычками

Похудение помогло лишь 6% пациентов избавиться от диабета второго типа

Ваш комментарий

+ 72 = 82

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее