Наука

Scientific Reports: нерегулярное питание усиливает хроническую боль

Ученые из университета Линчёпинга в Швеции обнаружили, что нерегулярный прием пищи и частое употребление фастфуда усиливают тяжесть хронического болевого синдрома. Результатами исследования они поделились в журнале Scientific Reports.

Scientific Reports: нерегулярное питание усиливает хроническую боль

© Газета.Ru

В научном сообществе принято считать, что каждый пятый взрослый человек в мире страдает хронической болью. Это неприятное ощущение и связанный с ним стресс обусловлено фактическим или потенциальным повреждением различных тканей и органов.

В рамках исследования ученые сосредоточились на выявлении факторов усиления хронической боли. Для этого они пригласили к участию 2152 человек, которые сообщили о непроходящей боли в шее и пояснице, а также о наличии у них гипермобильного синдрома Элера-Даноса (наследственного нарушения развития коллагеновых структур в организме) и фибромиалгии (симметричной боли в скелетных мышцах). Более 50% участников рассказали, что они испытывали хроническую боль в течение пяти и более лет.

Исследователи собрали информацию о состоянии психического и физического здоровья добровольцев и попросили их заполнить специализированные опросники для оценки адекватности пищевых и двигательных привычек. Также были получены данные о статусе курения и количестве регулярно употребляемого алкоголя.

Результаты корреляционного анализа данных показали, что нерегулярность приема была достоверно связана с усилением хронической боли. Кроме того, на тяжесть неприятных ощущений влияло частое употребление фастфуда, малая доля фруктов и овощей в рационе и чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями.

Ранее онколог рассказал, какое питание приводит к раку.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Обнаружена польза медитации и осознанности для мозга

В России научили нейросети создавать образцы с соединениями, характерными для заболеваний

Роспотребнадзор предупредил о риске заразиться инфекцией через гаджет

Ученые нашли способ предсказать тяжелую форму COVID-19

Ученые нашли способ повысить содержание полезных кислот в куриных яйцах

JАРРL: для улучшения мозгового кровотока требуется более 12 недель тренировок

Ученые: риск рака кожи и молочной железы связан с уровнем образования

Ученые: для идеального секса женщина должна быть старше мужчины на 10 лет

Stroke: невнятная речь и слабость могут быть признаками рассеянного склероза

Стало известно, насколько снижается IQ после ковида

Обнаружены гены, которые приводят к аллергии на воду у человека

NPJ BFMB: экстракт клюквы питает бактерии, защищающие от хронических заболеваний

Ваш комментарий

44 + = 46

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее