ЗОЖ

Frontiers: в органически выращенных яблоках больше полезных бактерий

Ученые из Грацского технического университета (Австрия) установили, что в органических яблоках больше полезных бактерий, чем в традиционно выращенных. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers.

Исследователи провели анализ микробиома обычных (из супермаркета) и свежих органических яблок, применив метод амплификации генов и количественную полимеразную цепную реакцию (используется для быстрого измерения количества определенной ДНК, кДНК или РНК). Дополнительно ученые проанализировали микробный состав кожуры, мякоти, семечек и чашечки в нижней части плода, где формируется цветок.

Результаты показали, что каждое яблоко содержит в себе уникальные бактериальные сообщества, которые различаются в зависимости от части фрукта и метода его выращивания. При этом разные части яблока заселены различными бактериальными сообществами. Также выяснилось, что в традиционно выращенных яблоках (обработанных синтетическими удобрениями и ядохимикатами) разнообразие и равномерность распределения бактериальных сообществ были ниже, чем в органических.

Не зависимо от способа культивирования, бактерии, обнаруживаемые в яблоках, в основном принадлежали к четырем ключевым группам — Proteobacteria (80%), Bacteroidetes (9%), Actinobacteria (5%) и Firmicutes (3%). В яблоках, которые были выращены традиционным способом, исследователи выявили серьезные изменения в бактериальном составе. В частности, до 40% бактериальных родов и порядков в таких фруктах могли трансформироваться. Особенно выраженным было увеличение числа микроорганизмов, способных потенциально оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.

Ранее врач рассказала, какие продукты нужно есть осенью.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог назвала секреты правильного похудения

Россиянам подсказали способы избежать переедания на майских праздниках

Врач раскрыла правильный способ пользоваться общественным туалетом

Что полезнее — шаурма или бургер? Подробный ответ врача

Российские ученые развеяли несколько мифов о мытье рук

Врач Иванов объяснил, зачем пить березовый сок

Учёные объяснили, как избежать дефицита витамина В12 при соблюдении растительной диеты

Кардиолог Куракина дала советы по профилактике отеков

Россиянам раскрыли правду о необходимости делать десять тысяч шагов в день

Доктор Мясников развеял миф о яблоках и гречке для восполнения железа

Нутрициолог объяснила, как часто нужно питаться в день

Названа неочевидная польза регулярного секса

Ваш комментарий

+ 16 = 23

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее