ЗОЖ

Frontiers: в органически выращенных яблоках больше полезных бактерий

Ученые из Грацского технического университета (Австрия) установили, что в органических яблоках больше полезных бактерий, чем в традиционно выращенных. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers.

Исследователи провели анализ микробиома обычных (из супермаркета) и свежих органических яблок, применив метод амплификации генов и количественную полимеразную цепную реакцию (используется для быстрого измерения количества определенной ДНК, кДНК или РНК). Дополнительно ученые проанализировали микробный состав кожуры, мякоти, семечек и чашечки в нижней части плода, где формируется цветок.

Результаты показали, что каждое яблоко содержит в себе уникальные бактериальные сообщества, которые различаются в зависимости от части фрукта и метода его выращивания. При этом разные части яблока заселены различными бактериальными сообществами. Также выяснилось, что в традиционно выращенных яблоках (обработанных синтетическими удобрениями и ядохимикатами) разнообразие и равномерность распределения бактериальных сообществ были ниже, чем в органических.

Не зависимо от способа культивирования, бактерии, обнаруживаемые в яблоках, в основном принадлежали к четырем ключевым группам — Proteobacteria (80%), Bacteroidetes (9%), Actinobacteria (5%) и Firmicutes (3%). В яблоках, которые были выращены традиционным способом, исследователи выявили серьезные изменения в бактериальном составе. В частности, до 40% бактериальных родов и порядков в таких фруктах могли трансформироваться. Особенно выраженным было увеличение числа микроорганизмов, способных потенциально оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.

Ранее врач рассказала, какие продукты нужно есть осенью.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач назвала простой и приятный способ избавиться от бессонницы

Назван способ снизить риск образования тромбов

Как правильно начать бегать, рассказал эксперт

В Индии раскрыли, какой овощ поможет сбросить вес и улучшить здоровье

Технолог Беляева рассказала о признаках присутствия скрытого сахара в продуктах

Специалист Малиновская дала советы по началу бегового сезона

Названы недооцененные продукты самой полезной диеты

Что делать, если болят мышцы после тренировки? Объясняет тренер

Маринованные огурцы оказались средством борьбы с «плохим» холестерином

Врач оценил пользу занятий спортом при простуде

Развеян популярный миф об отказе от мяса

Диетолог: беременным нельзя пить витамин C без назначения врача

Ваш комментарий

+ 52 = 61

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее