ЗОЖ

Frontiers: в органически выращенных яблоках больше полезных бактерий

Ученые из Грацского технического университета (Австрия) установили, что в органических яблоках больше полезных бактерий, чем в традиционно выращенных. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers.

Исследователи провели анализ микробиома обычных (из супермаркета) и свежих органических яблок, применив метод амплификации генов и количественную полимеразную цепную реакцию (используется для быстрого измерения количества определенной ДНК, кДНК или РНК). Дополнительно ученые проанализировали микробный состав кожуры, мякоти, семечек и чашечки в нижней части плода, где формируется цветок.

Результаты показали, что каждое яблоко содержит в себе уникальные бактериальные сообщества, которые различаются в зависимости от части фрукта и метода его выращивания. При этом разные части яблока заселены различными бактериальными сообществами. Также выяснилось, что в традиционно выращенных яблоках (обработанных синтетическими удобрениями и ядохимикатами) разнообразие и равномерность распределения бактериальных сообществ были ниже, чем в органических.

Не зависимо от способа культивирования, бактерии, обнаруживаемые в яблоках, в основном принадлежали к четырем ключевым группам — Proteobacteria (80%), Bacteroidetes (9%), Actinobacteria (5%) и Firmicutes (3%). В яблоках, которые были выращены традиционным способом, исследователи выявили серьезные изменения в бактериальном составе. В частности, до 40% бактериальных родов и порядков в таких фруктах могли трансформироваться. Особенно выраженным было увеличение числа микроорганизмов, способных потенциально оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.

Ранее врач рассказала, какие продукты нужно есть осенью.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог: весной в лесу стоит собирать сосновые шишки и грибы

Science Advances: кето-диета может ускорить старение органов

Эксперт Гудимова: сушеные ягоды и фрукты могут стать заменой снекам и фастфуду

Эксперты назвали семь привычек для бодрого утра

Четыре способа растяжки, чтобы снять напряжение в плечах

Методист Антонов: протеиновые батончики помогут избежать переедания при стрессе

Терапевт раскрыл неочевидную опасность для самокатчиков и велосипедистов

Эксперт рассказала, какие зоны опасно массировать самостоятельно

Врач рассказала, когда принимать БАД нет смысла

Эксперты раскрыли, сколько белка должно содержаться в одном приеме пищи

Врач назвал главные ошибки начинающих соблюдать ЗОЖ

Назван продукт, снижающий риск смерти от деменции

Ваш комментарий

2 + 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее