Наука

Function: нарушение функции белка коннексина 43 разрушает сосуды при ожирении

Ученые из Высшей медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили, что ожирение негативно влияет на работу белка коннексина 43, который регулирует клеточную пролиферацию и разрушение в эндотелии сосудов у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Function.

Как именно ожирение разрушает кровеносные сосуды

© Газета.Ru

Многочисленные исследования показали, что ожирение оказывает разрушительное влияние на сердечно-сосудистое здоровье. Большой избыточный вес способствует увеличению объема циркулирующей в организме крови, приводя к гипертонии, а также повышает риск развития атеросклероза и снижает сосудистый тонус. В рамках новой научной работы ученые сосредоточились на выявлении конкретных механизмов таких опасных эффектов.

Эксперименты с участием мышей показали, что длительное потребление избыточного количества жиров способствует увеличению фосфорилирования особого белка щелевого соединения, называемого коннексином 43. Фосфорилирование как тип модификации влияет на структурную конформацию белков, вызывая его активацию, дезактивацию или иное изменение функции.

Коннексин 43 играет значимую роль в межклеточной коммуникации и регулирует клеточную пролиферацию (деление) и уничтожение. Ученые уточнили, что повышенное фосфорилирование и ухудшение связи эндотелиаля (однослойного пласта плоских клеток, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) с адипоцитами (клетками жировой ткани) может приводить к дислипидемии.

Именно дислипидемия, нарушение нормального соотношения липидов (жиров) в крови, при длительном существовании приводит к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые выявили ключевые области мозга, ответственные за внимание

Российские учёные обнаружили устойчивый к антибиотикам белок

В Тюмени врачи спасли ребенка с опухолью зрительного нерва

MedXp: горячий раствор химиопрепарата можно применять для терапии рака желудка

Ученые перечислили полезные свойства ферментированных продуктов

BJOG: роды в воде безопасны для матери и ребенка при неосложненной беременности

Российские учёные создали новый способ определения риска выкидыша

Phytomedicine: растительное вещество кницин ускоряет регенерацию нервных волокон

Ученые нашли безопасный способ исправить вкус горьких лекарств

JAMA: фолиевая кислота в составе соли может уберечь от врожденных дефектов

Science Direct: вода не помогает улучшить самочувствие при похмелье

Ученые выяснили, что люди с негативным взглядом на жизнь склонены к прокрастинации

Ваш комментарий

99 − 91 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее