Наука

Ученые перечислили полезные свойства ферментированных продуктов

Ферментированные продукты, такие как квашенная капуста (в том числе кимчи) и огурцы, способны улучшить состояние психического и физического здоровья путем воздействия на ось кишечник-мозг. К такому выводу пришли ученые из Ирландского национального университета в Корке. Результатами они поделились в Neuroscience & Biobehavioral Reviews (NBR).

Ученые перечислили полезные свойства ферментированных продуктов

© Gazeta.ru

Микробы, колонизирующие кишечник, служат важным посредником в системе взаимосвязи кишечника и мозга. Это двусторонняя биохимическая передача сигналов, которая происходит между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС). Химические вещества, выделяемые в кишечнике микробиомом, оказывают огромное влияние на развитие мозга. Одновременно с этим определенные эмоциональные реакции, такие как стресс, могут приводить к негативным изменениям нормального состава микробиома человека и последующему избыточному газообразованию или болям в животе.

Видео дня

Ферментация как способ приготовления исторически использовалась для продления срока хранения и улучшения вкуса продуктов. Такие продукты разнообразны и классифицируются по субстратам. В их число входят злаки, молочные продукты, мясо, рыба, овощи и бобовые. Каждый из этих типов пищи проходит уникальные процессы ферментации.

Британские ученые назвали два упражнения, улучшающих работу сосудов и сердца

В своем научном обзоре (основанном на результатах предыдущих исследований на тему влияния ферментированных продуктов на здоровье) ирландские ученые подчеркнули, что ферментированные продукты влияют на ось кишечник-мозг посредством модуляции иммунитета, сохранения целостность кишечного и гематоэнцефалического барьеров и нейроэндокринной регуляции.

Гематоэнцефалический барьер представляет собой физиологический гистогематический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Его укрепление способствует защите мозга от вредных или нежелательных веществ в крови. Нейроэндокринная регуляция заключается в контроле выработки гормонов эндокринными железами. Центром нейроэндокринной регуляции считается гипоталамус — небольшой участок промежуточного мозга.

Ферментированные продукты оказывают глубокое воздействие на энтероэндокринную систему, регулируя выработку кишечных гормонов, таких как серотонин, нейропептид-Y, глюкагоноподобный пептид 1, грелин и соматостатин. Эти гормоны ответственны за моторику желудочно-кишечного тракта, аппетит и выработку инсулина. Серотонин участвует во многих интегральных функциях организма, таких как пищевое поведение, сон, циркадные ритмы, память, обучение, поведение, восприятие боли.

Вероятнее всего, по этой причине в результате некоторых исследований была обнаружена связь между потреблением ферментированных продуктов и снижением тревожности, депрессии, а также улучшением когнитивных функций.

Ранее «Рамблер» писал о том, кому лучше ограничить употребление творога в рационе.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Neurology: воздействие радона может повышать риск инсульта у женщин

Ученые выяснили, что именно влияет на остроту горчицы

Ученые выяснили способ «блокировки» седины, во всем виноват стресс

Названа опасность «чудодейственных уколов», помогающих худеть знаменитостям

Российские математики научились предсказывать последствия операций на челюсти

Один фактор повышает вероятность ожирения в среднем возрасте в шесть раз

Ученые выяснили, как ожирение меняет активность мозга

Ученые обнаружили, что резистентный крахмал способствует снижению веса

Британские ученые выявили способ более точного предсказания инсультов

Ученые указали на предвестник внезапного роста раковых клеток по всему организму

EnvAdv: микропластик способен добраться до 13-го поколения бронхиального древа

Ученые создали модель нейронов для борьбы с Альцгеймером

Ваш комментарий

78 − 71 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее