ЗОЖ

Гастроэнтеролог ФМБА напомнил о влиянии уличного питания на организм

Перекусы на бегу стали нормой современной жизни. Подкрепиться в пути не составляет труда, так как повсюду открыты заведения с уличной едой. Если постоянно налегать только на стрит-фуд, можно заработать проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, важно внимательно выбирать места общепита. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщил гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Алексей Боярко. 

Гастроэнтеролог напомнил о влиянии уличного питания на организм

© Вести Подмосковья

Конечно, еда должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

«В случае с уличной едой нормы не всегда соблюдаются. Хот-доги, шаурма, пита, кебабы и шашлыки при неправильном приготовлении могут стать источниками заражения токсикоинфекциями, сальмонеллезом и дизентерией. Особенно опасна еда, которую сделали в передвижных точках и временных уличных кафе — в киосках нет условий для соблюдения санитарных норм», — объяснил специалист.

Многое зависит и от качества продуктов. По словам врача Боярко, недобросовестные предприниматели пытаются удешевить готовые блюда и используют сырье непроверенных поставщиков, почти просроченные продукты, маскируют странный вкус обилием специй.

«Кроме того, уличная еда содержит много калорий, усилители вкуса разжигают аппетит. Например, шаурма стандартного размера весит около 400 г, из которых до ⅓ – жиры. Это количество вдвое выше суточной нормы. В итоге растет вес и уровень холестерина в крови», — отметил гастроэнтеролог.

Возвращаясь к теме заболеваний, которые может вызвать некачественный стрит-фуд, Алексей Боярко обратил внимание на молочные продукты и мороженое без упаковки. Из-за нарушения санитарных норм в такой уличной еде могут развиваться инфекции. Рекомендуется избегать стрит-фуд с яйцами, сыром и колбасой, скоропортящихся закусок с майонезом. Вместо разливного кваса лучше купить бутилированный, а при покупке свежевыжатого сока важно убедиться, что он был приготовлен не заранее. 

«Качественный стрит-фуд безопасен, если весь рацион не состоит из него. Такая пища не должна превышать 20% от общего меню», — подытожил гастроэнтеролог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Богаты калием: эксперты назвали 6 лучших продуктов для снижения артериального давления

По ночам нужно спать: врач предупредил об опасности ночной работы для здоровья

Стоматологи дали 3 неожиданных совета, которые помогут сохранить зубы здоровыми

Мужчинам раскрыли способы сохранить здоровье после 45 лет

Делайте это пять минут в день, чтобы жить дольше: рекомендации эксперта

Зачем полоскать зубы содой

Врач назвала курагу одним из самых полезных сухофруктов

Ученые обнаружили продукт, изменивший взгляд на здоровое питание

Врач раскрыла причину появления морщин в молодом возрасте

На сколько лет курение может сократить жизнь? Пугающее число

Как применять масло пихты для здоровья

Врач Уланкина назвала простые продукты для улучшения потенции

Ваш комментарий

+ 78 = 84

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее