Еда

Гастроэнтеролог объяснила, почему нужны пищевые добавки

Пищевые добавки подразделяются на красители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и аромата, разрыхлители, регуляторы кислотности. О необходимости ряда добавок рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог объяснила, почему нужны пищевые добавки

© Вечерняя Москва

Например, нитрит натрия — E250 — необходим для производства колбас и другой мясной консервации. Он не только придает продукции вкус и сохраняет цвет, но и предотвращает развитие клостридий, которые могут стать причиной сильнейшего отравления — ботулизма, — пояснила она.

Врач подчеркнула, что впадать в панику из-за обнаружения в составе продукта пищевых добавок не следует. Например, без ряда консервантов продукты просто не смогли бы долго храниться даже в холодильнике.

Кроме того, на этикетках продуктов пищевые добавки часто скрыты под определенными кодами. Так, под названием E500 скрывается обыкновенная пищевая сода, передает слова Кашух «Газета.Ru»

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что добавки с растительной клетчаткой улучшают когнитивные способности у людей старше 60 лет.

С 27 февраля 2024 года технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок в продукции, пополнится новыми 19 позициями. Среди них — стевия, которой люди привыкли заменять обычный сахар. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему решили запретить растительный подсластитель и какой его вид в составе продуктов считается безопасным.

Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова назвала причину, по которой растительный сахарозаменитель стевию решили запретить в России.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Россиянам рассказали, как отличить настоящую красную икру от подделки

7 советов из «Книги о вкусной и здоровой пище», которые вызывают у нас смятение

«Купаж 132» — лучшее вино страны

Домашнее печенье на сливочном масле — быстро и вкусно.

Действенный метод: благодаря этому трюку варёные яйца хранятся дольше

Диетолог предупредила о зависимости от мороженого

Как приготовить варенье из кабачков: простой и вкусный рецепт

Баклажаны в духовке: безумно просто и безумно вкусно

Сельдь по-скандинавски. Превращаем простую рыбу в деликатес северным способом

Секрет идеального кофе: гурманы рассказали, как приготовить его

Стало известно, чем опасен «мясной клей» в продуктах

Деликатес на праздничном столе — канапе с креветками

Ваш комментарий

25 + = 33

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее