Еда

Гастроэнтеролог объяснила, почему нужны пищевые добавки

Пищевые добавки подразделяются на красители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и аромата, разрыхлители, регуляторы кислотности. О необходимости ряда добавок рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог объяснила, почему нужны пищевые добавки

© Вечерняя Москва

Например, нитрит натрия — E250 — необходим для производства колбас и другой мясной консервации. Он не только придает продукции вкус и сохраняет цвет, но и предотвращает развитие клостридий, которые могут стать причиной сильнейшего отравления — ботулизма, — пояснила она.

Врач подчеркнула, что впадать в панику из-за обнаружения в составе продукта пищевых добавок не следует. Например, без ряда консервантов продукты просто не смогли бы долго храниться даже в холодильнике.

Кроме того, на этикетках продуктов пищевые добавки часто скрыты под определенными кодами. Так, под названием E500 скрывается обыкновенная пищевая сода, передает слова Кашух «Газета.Ru»

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что добавки с растительной клетчаткой улучшают когнитивные способности у людей старше 60 лет.

С 27 февраля 2024 года технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок в продукции, пополнится новыми 19 позициями. Среди них — стевия, которой люди привыкли заменять обычный сахар. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему решили запретить растительный подсластитель и какой его вид в составе продуктов считается безопасным.

Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова назвала причину, по которой растительный сахарозаменитель стевию решили запретить в России.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Перекус за минуту: смешали и на сковородку

Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022

РГ: Врачи рассказали о трех продуктах, которые для сосудов опаснее белого хлеба

Горячие бутерброды со шпротами и помидорами в духовке

Daily Mail: во время менструации нужно употреблять продукты, богатые железом

Как пожарить вкусно капусту на сковороде: для гарнира или начинки. Воду добавлять не нужно

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

Самый простой пирог: киш с копченой горбушей и сыром

5 фруктовых тарелок, от которых гости сойдут с ума

Профессор РАН объяснил, вредит ли здоровью микроволновка

Daily Mail: создан новый сорт сыра с красно-розовой плесенью

Слоеный салат с курицей и ананасом вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Ваш комментарий

− 6 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее