Неправильно подобранное ежедневное меню может губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.
Эксперт объяснила, что поджелудочная железа — важный орган, круглосуточно выделяющий большое количество пищеварительных ферментов и гормонов для расщепления поглощаемой еды. Сбои в работе железы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем: панкреатиту, диабету, онкологии.
К примеру, нарушения в работе органа могут быть вызваны чрезмерным потреблением алкоголя. Особенно опасны крепкие напитки.
Также функционированию железы мешают трансжиры. Это химически выведенный продукт, к которому поджелудочная не может выработать соответствующий фермент для его расщепления. Трансжиры содержатся в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, конфетах, некоторых колбасных изделиях. Кроме того, Слюняева посоветовала отказаться от частого потребления жареных, копченых, очень жирных продуктов и маринадов.
Врач добавила, что большое количество сахара в сладких газированных напитках также могут провоцировать воспалительные процессы в органах ЖКТ, передает aif.ru.
Специалисты назвали ряд опасных завтраков, которые могут отрицательно сказаться на поджелудочной железе.