ЗОЖ

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Здоровье печени — ключевой аспект здоровья всего организма. Больше всего этому органу поможет не столько употребление человеком определенных продуктов, сколько сбалансированное, гармоничное питание каждый день, рассказала «Вечерней Москве» врач-гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» Татьяна Заможняя.

Гастроэнтеролог рассказал, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

© Вечерняя Москва

Какой тип питания выбрать

Средиземноморская диета

Наиболее благоприятным типом питания можно назвать средиземноморскую диету. Важными пунктами будут: достаточное количество клетчатки в рационе, пять порций овощей и фруктов в день, замена животных жиров растительными, вместо красного мяса — рыба и птица.

Углеводы приветствуются в виде цельнозерновых хлеба, макарон, коричневого риса. Обязательно достаточное количество жидкости в рационе. Такой тип питания не только полезен для печени, но и способен защитить от появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, также это снизит риск ожирения и даже онкологии.

Метод «тарелки»

Большую популярность в последнее время получило питание по методу «тарелки». Суть его проста: нужно мысленно поделить тарелку пополам, заполнить одну половину овощами (кроме картофеля), фруктами, ягодами, зеленью.

Вторую половину тарелки разделить еще пополам и одну четверть заполнить белковыми продуктами (это могут быть мясо, птица, рыба, бобовые), а вторую четверть — цельнозерновыми продуктами (хлебом, макаронами, цельнозерновыми крупами и крахмалосодержащими — картофель).

Продукты для здоровья печени

Если говорить об употреблении конкретных продуктов, которые способны защитить печень, то это:

  • Кофе, но без злоупотребления (одна–две чашки в день);
  • Продукты, содержащие витамин Е (разнообразные орехи, растительные масла);
  • Продукты, содержащие омегу-3 (морепродукты, морская рыба — скумбрия, сельдь, лосось, сардина).

Ухудшающие здоровье печени продукты

Также важным пунктом идут продукты, ухудшающие работу печени:

  • Насыщенные жиры — маргарин, сливочное масло, сало, красное мясо, кокосовое и пальмовые масла;
  • Высококалорийные сладкие напитки,
  • Рафинированные углеводы — конфеты, торты, пирожные, шоколад;
  • Алкоголь.

В последнем пункте речь идет о злоупотреблении алкоголем, поэтому у многих возникает вопрос: сколько можно выпить? Абсолютно безопасных доз алкоголя нет, но есть условно безопасные — это количество спиртного, которое не должно нанести печени серьезного вреда.

Условно-безопасные дозы алкоголя

Для мужчин это две стандартные дозы алкоголя: 500 миллилитров пива, 200 миллилитров вина, 60 миллилитров водки.

Для женщин — одна стандартная доза алкоголя: 250 миллилитров пива, 100 миллилитров вина, 30 миллилитров водки.

Важно, что три–четыре дня в неделю должны быть без употребления алкоголя.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Терапевт раскрыла, чем и для кого опасно пить много воды

Диетолог Стародубова предупредила о вреде наваристых бульонов

Терапевт рассказала, как избежать набора веса в менопаузу

Россиянам назвали пользу популярной каши

Названа безопасная доза сахара, которую можно добавлять в чай за день

Врач рассказала, как меняет внешность губительный для сосудов рацион

Как определить, сколько часов нужно спать именно вам? Формула сомнолога

Эндокринолог Бузинова предупредила, что дефицит витамина D вызывает сложности с зачатием

Диетолог Соломатина: яичный белок усваивается почти на 100%

Нутрициолог Калинчев рассказал, безопасно ли принимать БАДы

Названы самые частые ошибки при похудении

Россиянкам назвали способы продлить молодость

Ваш комментарий

62 + = 67

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее