ЗОЖ

Грецкие орехи: питательная мощь или скрытая угроза

Грецкие орехи очень вкусный и калорийный продукт. Это одни из самых полезных орехов, ведь они содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. О том, какую пользу они приносят организму и какие опасности таят, WomanHit рассказала консультант по психологической коррекции веса, нутрициолог Ольга Багрий.

Польза грецких орехов

Это словно маленькие фитнес-тренеры для организма. Они содержат витамины группы В, Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты. Кроме того, в них есть омега — 3, омега — 6 и омега — 9. По словам нашего эксперта, для организма они несут массу пользы:

  • Улучшают работу мозга — достаточно пары орешков в день, и ваша память скажет спасибо.
  • Снижают уровень стресса — легко бороться с перенапряжением, когда в организме работают омега−3 и антиоксиданты.
  • Поддерживают красоту — мечтаете о крепких ногтях и здоровой коже? В этих орехах море витамина Е и других полезных веществ, нужных для сияния.
  • Улучшают работу сердца — благодаря омега-кислотам, орехи помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают артериальное давление.
  • Контроль диабета — продукт имеет низкий гликемический индекс и не повышает содержание сахара в крови.
  • Профилактика и борьба с раком — по данным исследований, у людей с онкологией грецкий орех помог замедлить рост опухоли.

Могут ли грецкие орехи навредить

Польза этого продукта неоспорима, но и вред, конечно, тоже есть. Вот кому нужно быть аккуратнее с орехами, по словам нашего эксперта:

  1. Аллергикам: орехи — один из сильнейших аллергенов.
  2. Тем, кто на диете — орешки коварны: пара горстей — и вот уже плотный перекус. А грецкие орехи особенно калорийны.
  3. Людям с заболеваниями печени и ЖКТ — продукт может быть тяжелым для их систем.

Сколько орехов можно съедать

«Самое правильное — 5—7 орехов в день (примерно 30 г). Это золотая середина: и пользы много, и тяжести никакой. Так что не стоит закидываться орехами горстями: организм не оценит, и весь оздоровительный эффект уйдет вместе с дискомфортом», — рассказывает нутрициолог.

Термическая обработка: печь, варить или жарить

Практически нет такого ореха, который бы мы не использовали в различных рецептах. Они появляются в салатах, десертах и даже горячих блюдах. Но можно ли их так употреблять и насколько влияет обработка на их пользу, рассказала наш эксперт.

  • Сырые — самые полезные, ведь все витамины и минералы тут как родные.
  • Жареные — лакомство, конечно, вкусное, но огонь и масло уменьшают количество витаминов. И не переборщите с жаркой: вместо пользы можете получить вредные соединения.
  • Запеченные — компромисс. Запекать можно в духовке при 150–160°C: орехи останутся полезными, но будут мягче для пищеварения.
  • Вареные — пожалуй, нет. При варке они теряют вкус и становятся, прямо скажем, никому не нужной кашицей.
  • Замороженные — отличный способ сохранить их свежими и полезными надолго. В морозилке они не теряют своих витаминов, остаются вкусными и не горкнут, ведь холод замедляет окисление жиров. Чтобы заморозить орехи, нужно использовать герметичные контейнеры или пакеты — это защитит их от посторонних запахов и не даст высохнуть.

Ореховый итог

Грецкие орехи — это заряд бодрости и здоровья, но и с ними нужно уметь держать баланс.

«Легкий перекус на 5—7 орешков добавит сил и полезных веществ, а немного креативности и правильная подача делают их вкусными и полезными каждый день», — заключила нутрициолог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Модные фитнес-приложения могут привести к травме, предупреждает звездный тренер

Врач Лазуренко рассказала, кому стоит отказаться от молока

Помогут ли магниевые соли для ванн и спреи наладить сон? Ответ врача

Невролог назвала причины сонливого и вялого состояния зимой

Диетолог рекомендует ограничить потребление сахара, красного мяса и алкоголя

Диетолог Журавлева: некоторые продукты опасны, так как разрушают организм человека

Диетолог Мосли рекомендовал отказаться от хлеба, плавленого сыра и йогуртов

Врач раскрыла, как брак влияет на сердце

Психолог Сосновская перечислила меры профилактики бессонницы

Назван пластик, который превращает еду в яд при нагревании

Daily Mail: темный шоколад богат полезной для кишечника клетчаткой

Сексуальная магия борща. Стало известно о неочевидном свойстве свёклы

Ваш комментарий

2 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее