Саморазвитие

Гуманность – что это такое простыми словами, как ее в себе развить и хорошо ли быть гуманным

Человеколюбие, друзья мои. Человеколюбие.

Гуманность – что это такое простым языком Гуманность – что это такое простыми словами, как ее в себе развить и хорошо ли быть гуманным1

Самый понятный синоним гуманности – человеколюбие. Гуманные люди – это такие, которые с уважением и любовью относятся к другим людям, не хотят причинять им боль.

Давайте посмотрим, как гуманность определяют толковые словари, какие у этого слова есть синонимы. А потом покопаемся немного в себе и выясним, такие ли уж мы с вами гуманные.

Что такое гуманность – определения из толковых словарей

В этот раз я начну с очень старого толкового словаря, который составил В. И. Даль. Он определяет прилагательное «гуманный», в основном, через ряд синонимов. Вот скриншот из онлайн-словаря:

Определение «гуманности» в словаре Даля

Посмотрим теперь определение у Ожегова. Здесь мы видим уже не синонимический ряд, а полноценное толкование.

Что пишет Ожегов о гуманном человеке

В словаре Ушакова мы ничего нового, к сожалению, не находим.

Определение гуманности у Ушакова

У Ефремовой тоже ничего нового:

Определение прилагательного «гуманный» у Ефремовой

Итак, гуманный человек – значит «человеколюбивый». Тот, кто уважает личность других людей, делает добро по отношению к другим.

Фрагмент лекции про гуманизм – как раз по теме:

Можно ли сказать, что кто-то действительно гуманный

Итак, определения в толковых словарях мы рассмотрели, теперь давайте поразмыслим над этим интересным качеством – «гуманностью».

Как вы думаете, можно ли про какого-то человека сказать, что он действительно «гуманный»?

Мне кажется, нельзя.

Потому что нельзя заглянуть человеку в душу. И в мозги тоже. И увидеть, какой он на самом деле, тоже нельзя. И потом, вы можете видеть человека только в одной ситуации, и он может вам показаться вполне добрым, милосердным, отзывчивым. Однако в другой ситуации человек будет злым и жестоким.

История про тонкие стены

Я прочитал эту историю на одном из форумов, не знаю, насколько она правдива. Суть вот в чем. Парень женился на девушке, которая не могла ходить, передвигалась на инвалидной коляске. И все вокруг думали – вау, какой хороший парень!

Однажды этот парень пригласил к себе домой друга. Они сидели на кухне, пили пиво. И сосед (автор поста на форуме) услышал, как этот «хороший» парень говорил другу: «Если она сегодня не захочет со мной секса, я ее брошу» (слова переданы более литературно, цитата не дословная, без мата).

Можно ли теперь сказать, что вот этот парень – гуманный? Что он хороший человек?

Нет.

Что значит «быть гуманным» на самом деле

Настоящий гуманизм – это бескорыстный гуманизм. Это когда вы относитесь к окружающим людям хорошо и ничего не ждете при этом взамен. К сожалению, на такой искренний гуманизм способны немногие, плюс он всегда отнимает много сил и энергии.

Нам с вами иногда кажется, что мы поступаем человеколюбиво от чистого сердца. Но если заглянуть вглубь себя, окажется, что это не так. Например, мы можем это делать, ради «самолюбования» – вот какой я хороший, вот какой я добрый. Нас от какого-нибудь совсем маленького доброго дела может начать «распирать» просто, гордость у нас за себя будет ну необъятных вообще масштабов.

История про фарисеев

Вы наверняка знакомы с историей про Исуса Христа. Вы знаете, кто такие фарисеи? Те самые, которые распяли Христа?

Фарисеи – это, можно так сказать, женатое монашество. Эти люди обещали жить по всем заповедям.

Как они по этим заповедям жили? Ну, например, так. Выходили на площадь, где сидело много бедных людей, доставали из кошелька деньги и бросали бедным. А люди, которые проходили вокруг, говорили: «Вот какие фарисеи хорошие, какие они порядочные, нравственные, духовные!»

Исус говорил про фарисеев, что они «уже получают награду свою». И призывал своих учеников делать добро тайно – так, чтобы только Бог о нем знал. Добро должно быть не ради тщеславия и гордыни, а от чистого сердца.

Хорошо ли быть гуманным

Вот вы сейчас читаете эту статью и думаете: «А зачем мне вообще быть гуманным человеком? Зачем мне поступать человеколюбиво?»

И мы сталкиваемся здесь с очень серьезной проблемой. Дело в том, что доказать «выгодность», «важность» гуманности нельзя.

Нельзя хотя бы уже потому, что мы почти ничего не знаем о мире вокруг нас. Мы не знаем, существует ли бог. Не знаем, создал бог наш мир, или этот мир появился сам благодаря случайному стечению обстоятельств. Мы не знаем, будет ли у нас после этой жизни еще одна, и если да, – то какая.

Мы все слышали правило «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Но работает ли вот этот принцип? Если я буду всегда относиться хорошо к окружающим людям, будут ли они всегда хорошо относиться ко мне?

К сожалению, нас жизнь убеждает в обратном. Относишься ко всем вроде бы хорошо, а у тебя за спиной сплетничают, тебе козни строят, тобой помыкают, тебя унижают.

И поэтому очень многие начинают жить по другому принципу:

«Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!»

(цитата из мультфильма «Чертёнок № 13»)

И что же делать?

Выход только один – для себя самого решить поступать человеколюбиво. Не ожидая ничего взамен.

История про стерку

Я помню урок русского языка в пятом классе. Учительнице понадобилась стерка и она попросила ее у ученика, который сидел за первой партой. Ученик сказал: «Она мне тоже нужна».

И не дал стерку.

Девочка, которая сидела с ним рядом, сказала учительнице: «А вот он у вас в следующий раз попросит, вы ему тоже не дайте!»

Я очень хорошо помню ответ учительницы:

«Нет. Не надо, ребята, мстить. Я никогда не мщу».

Она просто вот такой человек. У нее из души это идет: «Не надо мстить. Я никогда не мщу».

И мне кажется, что быть вот таким человеком – это очень здорово.

Как стать гуманнее

Чтобы стать гуманнее, нужно развить в себе такие качества, как милосердие, умение чувствовать чужую боль, умение понимать другого человека, ставить себя на его место.

Давайте подумаем, какие шаги нам в этом направлении могут помочь.

Читайте книги

Это самый простой и доступный шаг. В книгах вы найдете истории о разных людях, об их поступках, положении в обществе и пр. Читая книги, вы будете учиться видеть мир глазами других людей.

Что именно почитать? Ну, например:

  1. А. П. Чехов «Анна на шее», «Спать хочется».
  2. А. С. Пушкин «Метель».
  3. Н. С. Лесков «Неразменный рубль».
  4. Н. В. Гоголь «Майская ночь, или утопленница».
  5. Л. Н. Толстой «Старый дед и внучек».

Все приведенные выше произведения – это рассказы. Они очень короткие и при этом интересные, читаются легко.

Когда прочитаете рассказы, можно будет переходить к романам:

  1. Х. Янагихара «Маленькая жизнь». Книга очень большая, но мне лично ее читать было легко.
  2. Л. Н. Толстой «Анна Каренина».
  3. Ф. М. Достоевский «Идиот».
  4. М. Митчелл «Унесенные ветром».
  5. М. Шолохов «Тихий Дон».

Во всех этих книгах – переплетение человеческих судеб. Бесконечно разных. Читайте и пробуйте смотреть на мир глазами разных людей.

Займитесь волонтерской работой

Как на деле проявлять свой гуманизм? Можно, например, стать волонтером. Волонтерских организаций очень и очень много. Они чем только не занимаются – помогают отлавливать бездомных животных и отвозят их в приюты, заботятся о пожилых людях, помогают в больницах.

У меня в городе, когда была еще первая волна ковида, волонтеры помогали развозить лекарства пожилым людям – привозили лекарства домой, ставили у порога, звонили в дверь и уходили.

Волонтеры или не получают никаких денег, или получают совсем немного на карманные расходы.

Я тоже год работал волонтером в Германии, в земле Саар – можете почитать об этом в моей статье. Но делал я это, правда, не из гуманных побуждений. Мне просто хотелось переехать в Европу и здесь осесть, волонтерство послужило как бы переходным этапом (сейчас у меня уже полноценная работа, я воспитатель в русско-немецком детском саду в Берлине).

Помогите своим близким

Чтобы стать более гуманным, не надо далеко ходить. Оглянитесь вокруг. У вас же есть родные или близкие люди. Они 100% в вас нуждаются. Если у вас есть дети – то вообще разговор не о чем вести – уделяйте больше свободного времени своим детям, читайте им вслух, играйте с ними, гуляйте с ними на улице.

Это странно, но многим из нас кажется, что помогать кому-то там – это круто, а помогать своим близким – это, ну, такое… Как-то это не классно.

Глупо, не правда ли?

Заведите домашнее животное

И ухаживайте за ним. Заботьтесь о его жизни.

Про попугая

Я читал однажды книжку по программированию. Там автор, чтобы сильно читателя не перегружать информацией, делал разные отступления. В одном отступлении он рассказал про попугая:

«Я как-то хотел завести себе попугая. Потом решил не заводить. Потому что мне мои друзья сказали: у тебя есть работа, мы, жена, родственники и телевизор. У попугая есть только ты».

Вдумайтесь вот в это. И представьте, какое значение вы имеете для своего питомца.

Проблема в том, что мы часто хотим получать от питомцев реакцию на нашу о них заботу. Мы хотим, чтобы собака виляла хвостом и бросалась на нас, когда мы приходим с работы, хотим, чтобы кошка все время к нам подбегала поласкаться.

И если мы заводим домашних животных, которые такой реакции не показывают (например, черепаху или рыбок), то нам все быстро надоедает. Мы думаем: «И зачем я его/ее/их завел, время только на них трачу».

Но на самом деле, мы для наших домашних животных очень и очень важны. К сожалению, они сами не всегда это понимают и не реагируют на нас так, как нам хотелось бы.

Помогает ли это все

Мы очень сложные натуры. И к сожалению, вышеописанные рекомендации далеко не всегда делают нас действительно гуманными. Адольф Гитлер был очень образованным человеком и с удовольствием читал книги, например, «Дон Кихота» Сервантеса. Но это не мешало Гитлеру делать то, что он делал.

Когда серийные убийцы попадают под суд, часто выясняется, что у них есть семьи, есть дети, что они вели (вроде бы) совершенно обычную жизнь, такую же, как мы с вами, что они всегда были вежливы с окружающими и уж никак не могли совершать того, в чем их обвиняют.

Однако совершали.

Заключение

Мы поговорили о том, что такое гуманность и что значит быть гуманным человеком. Уважаемые читатели, лично вы считаете себя гуманным? Пробовали ли вы развивать в себе это чувство, или же в вас его «взрастили» родители?

Как вы думаете, можно ли стать более гуманным? Или если тебе в детстве не привили человеколюбие, то изменить уже ничего нельзя?

Буду рад получить от вас обратную связь в комментариях.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что делать, если гнобят одноклассники: разбираемся вместе

Кто такой прагматик и как им стать: разбираемся вместе

Как перестать быть мнительным и больше не накручивать себя

Как перестать быть удобной женщиной: хватит жить для других

Чем богатый человек отличается от бедного и что мешает бедному стать богатым

Как стать альтруистом – раскрываем секреты альтруизма простыми словами

Как успокоиться и привести нервы в порядок: советы психолога

Как стать уверенной в себе женщиной — четкий план из 11 шагов

Как научиться красиво писать ручкой в любом возрасте

Как написать бывшему парню, чтобы он ответил

Как стать великодушным человеком: 10 советов психолога

Как простить родителей: 7 советов психологов, которые точно помогут

Ваш комментарий

+ 19 = 27

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее