Беременным женщинам следует употреблять от одной до трех порций рыбы в неделю, но не больше из-за возможного загрязнения пищи ртутью и другими опасными веществами. Об этом сообщает Healthday.
Содержащиеся в некоторых видах рыбы жирные кислоты омега-3 приносят значительную пользу для здоровья как во время, так и вне беременности. Одно из исследований показало, что дети женщин, которые ели рыбу один-три раза в неделю во время беременности, имели меньшую окружность талии и менее высокие уровни давления и холестерина. Все это указывает на лучшее здоровье и меньший риск болезней сердца ребенка.
ОСН: для желающих похудеть форель полезнее, чем семга
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует беременным и кормящим женщинам съедать еженедельно 220-340 граммов безопасных сортов рыбы или морепродуктов. К ним относятся анчоусы, атлантическая скумбрия, черноморский окунь, сом, масляная рыба, треска, пикша, камбала, сельдь, раки, омары, минтай, лосось, хек, сардины, гребешки, креветки, кальмары, корюшка, пресноводная форель, сиг, карп и другие. Из-за потенциального загрязнения ртутью следует избегать королевскую скумбрию, марлина, акулу, рыбу-меча и большеглазого тунца.
Также беременным не рекомендуется есть суши, копченую рыбу и другие сырые морепродукты из-за риска заражения паразитами, в том числе листерией — микробом, который связан с тяжелыми осложнениями беременности.
Ранее «Рамблер» писал о том, как избежать заражения паразитами через рыбу.