ЗОЖ

Иммунолог Мальцева назвала неожиданные последствия переедания моркови

Морковь богата витаминами и славится большим количеством полезных свойств. Однако злоупотреблять этим корнеплодом опасно для здоровья. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач-аллерголог, иммунолог клиники «Рассвет» Наталья Мальцева.

Иммунолог назвала неожиданные последствия переедания моркови

© Вечерняя Москва

По ее словам, морковь содержит:

  • разнообразные витамины — А, С, Е, РР, В9;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, фтор;
  • пищевые волокна (клетчатку).

— Благодаря такому составу морковь способна укреплять десны, способствовать здоровью кожи, профилактировать ухудшение зрения, развитие сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, — отметила Мальцева.

Несмотря на доказанную полезность, чрезмерное употребление моркови может приводить к различным недомоганиям, предостерегла врач:

— Например, к каротинемии — желто-оранжевому окрашиванию кожи из-за накопления каротиноидов, также описаны случаи развития неврологических симптомов — головокружения, слабости, сонливости. Такой побочный эффект происходит из-за содержащегося в семенах моркови психоактивного агента — мирастицина.

Кроме того, по мнению специалиста, включение в рацион большого количества моркови противопоказано:

  • пациентам с язвенной болезнью желудка;
  • болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии камней в почках.

— Нередки и случаи аллергии на морковь, возникающие у пациентов с поллинозом (аллергией на пыльцу березы). Этот синдром носит название перекрестной пищевой аллергии и обусловлен структурным сходством между пыльцой и некоторыми фруктами, овощами, орехами. Так, у пациентов с аллергией на пыльцу березы может развиться перекрестная реакция на сырую морковь, проявляющаяся наиболее часто симптомами в виде першения в горле, зуда в полости рта или покраснения и высыпаний на коже при кулинарной обработке, — рассказала иммунолог.

Аллерген моркови частично разрушается при термической обработке, но не исчезает полностью. Поэтому пациентам с аллергией на морковь лучше воздержаться от ее употребления в любом виде и пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии — лечения, способного избавить от таких симптомов, порекомендовала врач.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Как набрать вес, не переедая: профессор Каневская дала 8 эффективных советов

«Постоянно злился»: Том Холланд рассказал, как смог полностью отказаться от алкоголя

Нейробиолог рассказал, что не рекомендуется добавлять в кофе

Вологодским студентам рассказали, как организовать себе сбалансированный рацион питания

Эксперты объяснили, вреден ли для здоровья кофе натощак

Четыре привычки, которых придерживаются люди со здоровым кишечником

Дефицит витаминов и осенний иммунитет: как новосибирцы укрепляют здоровье

Названы четыре продукта, которые улучшат внешний вид за месяц

Современное питание оказалось вредным для бактерий кишечника

Учёные назвали продукт, продлевающий жизнь

Профессор Погожева: радужная диета защищает клетки от повреждения радикалами

Врач Алимова посоветовала купаться в проруби не более 20 секунд

Ваш комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее