ЗОЖ

Иммунолог Мальцева назвала неожиданные последствия переедания моркови

Морковь богата витаминами и славится большим количеством полезных свойств. Однако злоупотреблять этим корнеплодом опасно для здоровья. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач-аллерголог, иммунолог клиники «Рассвет» Наталья Мальцева.

Иммунолог назвала неожиданные последствия переедания моркови

© Вечерняя Москва

По ее словам, морковь содержит:

  • разнообразные витамины — А, С, Е, РР, В9;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, фтор;
  • пищевые волокна (клетчатку).

— Благодаря такому составу морковь способна укреплять десны, способствовать здоровью кожи, профилактировать ухудшение зрения, развитие сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, — отметила Мальцева.

Несмотря на доказанную полезность, чрезмерное употребление моркови может приводить к различным недомоганиям, предостерегла врач:

— Например, к каротинемии — желто-оранжевому окрашиванию кожи из-за накопления каротиноидов, также описаны случаи развития неврологических симптомов — головокружения, слабости, сонливости. Такой побочный эффект происходит из-за содержащегося в семенах моркови психоактивного агента — мирастицина.

Кроме того, по мнению специалиста, включение в рацион большого количества моркови противопоказано:

  • пациентам с язвенной болезнью желудка;
  • болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии камней в почках.

— Нередки и случаи аллергии на морковь, возникающие у пациентов с поллинозом (аллергией на пыльцу березы). Этот синдром носит название перекрестной пищевой аллергии и обусловлен структурным сходством между пыльцой и некоторыми фруктами, овощами, орехами. Так, у пациентов с аллергией на пыльцу березы может развиться перекрестная реакция на сырую морковь, проявляющаяся наиболее часто симптомами в виде першения в горле, зуда в полости рта или покраснения и высыпаний на коже при кулинарной обработке, — рассказала иммунолог.

Аллерген моркови частично разрушается при термической обработке, но не исчезает полностью. Поэтому пациентам с аллергией на морковь лучше воздержаться от ее употребления в любом виде и пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии — лечения, способного избавить от таких симптомов, порекомендовала врач.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Этот диетический продукт может защитить вас от депрессии и даже рака

Диетолог рассказала, полезно ли употреблять оливковое масло натощак

Гастроэнтеролог Белова назвала пять причин, почему стоит отказаться от сырых овощей

«Обезвоживание и давление»: хирург объяснил, чем нельзя запивать водку

Названы ягоды, укрепляющие здоровье сердца

Врач дала советы, как мыть руки с максимальной пользой

Фитнес-блогер перечислил лучшие упражнения для атлетичной фигуры

Врач Тяжельников: окунаться в прорубь на Крещение без подготовки не стоит

Не только жажда: эти 4 признака предупреждают о чрезмерном потреблении соли

Врач Гальянова: при нагревании пластика в СВЧ-печи выделяется опасный бензол

Как выбрать самый полезный завтрак? Врач назвала 3 оптимальных варианта

Эндокринолог Табеева перечислила гормоны «красоты и стройности»

Ваш комментарий

− 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее