Наука

Исследование: как эмоции и замкнутое пространство меняют наше обоняние и вкус

Новое исследование от Мельбурнского королевского технологического института (Австралия), опубликованное в журнале Food Research International, показало, что замкнутая и изолированная среда изменяет восприятие запахов, эмоции и реакцию на пищевые вкусы.

Исследование: эмоции и замкнутое пространство меняют наше обоняние и вкус

© Naukatv.ru

Эксперимент включал 44 участника, которые тестировали восемь ароматов (ваниль, миндаль, лимон, эвкалипт, перечная мята, уксус, лемонграсс) в условиях с замкнутым пространством: в позе, имитирующей микрогравитацию, и в виртуальной среде, с помощью VR-шлема, моделирующей МКС.

Выяснилось, что в условиях виртуальной реальности, если человек испытывал позитивные эмоции, то это усиливало для него интенсивность ароматов. Например, запах миндаля и уксуса становился ярче, и наоборот, во время психологического напряжения снижалась чувствительность к аромату уксуса. 

«Опыт пребывания в замкнутом пространстве вызывает более интенсивное восприятие всех протестированных пищевых ароматов, за исключением лимонной травы», — отметила соруководитель исследования доктор Джулия Лоу.

По словам исследователей, эта связь между эмоциями и восприятием вкусов может объяснить предпочтения астронавтов, которые в космосе выбирают необычные для них на Земле продукты. Чаще всего астронавты испытывают дискомфорт в условиях замкнутого пространства. Исследование может быть полезно для улучшения диет людей в изоляции, например, в домах престарелых или у людей с социофобией.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Терапия особыми антителами восстанавливает иммунную систему

Daily Mail: в фабричных шоколадных вафлях и тортах нашли вызывающие рак вещества

Они еще и летают: новый факт о тихоходках

Ученые: кровь долгожителей отличается от крови обычных людей

JMS: капустный сок помогает бороться с воспалительными заболеваниями кишечника

Ультрапереработанные продукты растительного происхождения оказались вреднее для здоровья, чем остальная растительная пища

FEBS Letters: кордицепин гриба Cordyceps militaris прерывает рост раковых клеток

Ученые выяснили, на что нужно смотреть, чтобы улучшить психическое здоровье

Похудение помогло лишь 6% пациентов избавиться от диабета второго типа

Какой график работы полезен для здоровья?

Ученые обнаружили болезнь кишечника, передающуюся половым путем

Академик Чучалин: Ингаляции водородом эффективны при лечении многих заболеваний

Ваш комментарий

7 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее