Наука

JAFC: горькая еда повышает кислотность желудка, воздействуя на особые рецепторы

Горькая пища повышает кислотность желудочного сока путем воздействия на особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток органа. К таким выводам пришли ученые из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Горькая пища повышает кислотность желудка, выяснили ученые

© Газета.Ru

Ученые объяснили, что язык — не единственная область, где расположены вкусовые рецепторы. Они также находятся на поверхности других тканей и клеток, в число которых входят париетальные клетки желудка. Это эпителиальные клетки, которые выделяют соляную кислоту.

Чтобы выявить механизмы молекулярного взаимодействия между определенными вкусовыми характеристиками пищи, рецепторами горького вкуса и выработкой кислоты в желудке, исследователи провели эксперимент с человеческими париетальными клетками HGT-1 с помощью особой тест-системы.

В лабораторных условиях образцы тканей области тела желудка подвергли воздействию двух горьких веществ — кофеина и l-аргинина. Результаты показали, что оба пищевых компонента стимулировали открытие специфических ионных каналов, по которым соляная кислота попадает в полость желудка. Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке свидетельствует о его повышенной кислотности.

Ученые надеются, что их открытие может послужить основой для разработки инновационных подходов к лечению различных заболеваний желудка, связанных с заниженными или завышенными показателями кислотности. Обе патологии в равной степени ухудшают качество жизни и вызывают сбои в работе всего пищеварительного тракта.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые вывели противоядие от яда сотен змей

Российские учёные разработали новую технологию производства зубных имплантов

Ученые нашли генетические факторы, защищающие долгожителей от деменции

Nutrients: фрукты и овощи снижают риск развития саркопении

Микробы чайного гриба расщепляют жир, как при голодании

Изучен ДНК у живших 10 тыс. лет назад на юге Африки людей

Стало известно, почему рак мозга не поддается лечению

BMJ Open: информация о калориях снижает потребление алкогольных напитков на 18%

Редактирование человечества: этично ли вмешиваться в геном

Плохая идея: ученые объяснили, почему нельзя заниматься спортом со своим партнером

Ученые нашли нейроны, из-за которых люди с возрастом толстеют

Исследователь съел за месяц 720 яиц: у него снизился «плохой» холестерин

Ваш комментарий

4 + = 14

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее