Наука

Микробы чайного гриба расщепляют жир, как при голодании

Ученые обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из чайного гриба колонизируют кишечник, то изменяют жировой обмен без каких-либо других диетических изменений. Это приводило к снижению запасов жира, пишет New atlas. Научная статья вышла в PLOS Genetics.

Ученые обнаружили пользу микробов чайного гриба

© Shutterstock

Эксперименты над червями-нематодами показали, что микробы чайного гриба напрямую влияют на экспрессию кишечных генов, особенно тех, которые связаны с жировым обменом. Введенная флора увеличила количество белков, необходимых для расщепления жира, и, наоборот, помогла снизить образование белков, которые создают жировые соединения. Эффект, очень похожий на голодание, но не потребовалось никакого сокращения пищи.

Хотя исследование проводилось на червях, авторы полагают, что метаболические эффекты чайного гриба будут наблюдаться и у людей.

Другие исследования показали, что древний ферментированный напиток демонстрирует большой потенциал в качестве антиоксиданта, уменьшающего воспаление, и антибактериального средства. Но вот людям с сахарным диабетом от него стоит воздержаться — еще одно исследование показало, что напиток повышает уровень сахара.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Исследования американских ученых подтвердили опасность для здоровья ряда растительных масел

Найден способ повысить эффективность лекарств для здоровья сердца

Учёные представили новые данные по риску наследственной меланомы

ECO: сахар из фруктов и молочных продуктов не приводит к детскому ожирению

Ученые из Швеции назвали простой способ борьбы с импотенцией

Ежедневный приём клетчатки связали с улучшением работы мозга у пожилых

Ученые создают вирус, который может уничтожить опухолевые клетки

Ученые нашли безопасный способ исправить вкус горьких лекарств

Science: белок VEGF-A способствует восстановлению легких после вирусной инфекции

Ученые ДВО РАН нашли в морской звезде необходимые в борьбе с раком соединения

Ученые рассказали, сколько клубники надо съесть, чтобы поддержать здоровье мозга

Российские ученые выявили признаки вероятной гипертонии

Ваш комментарий

3 + 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее