Образование

Как быстро научиться писать грамотно и довести грамотное письмо до автоматизма

Писать, проверять каждую сомнительную букву, гуглить, скачать учебник с правилами. Но это еще не всё.

Как научиться писать грамотно Как быстро научиться писать грамотно и довести грамотное письмо до автоматизма1

Я пишу тексты в интернет 8 лет. И меня часто спрашивают, как научиться писать грамотно. Сегодня я постараюсь вам объяснить, как быстро освоить правила русского языка и довести их применение до «автоматизма». Прочитайте статью до конца, потому что в конце материала я порекомендую полезные тренажеры и книжки.

Поехали!

Напишите о том, что вы видите за окном

Чтобы научиться грамотно писать, надо начать писать. Например, возьмите ручку и листок бумаги, сядьте за стол и напишите какой-нибудь текст.

Если вы не знаете, о чем писать, и слова вообще не идут вам в голову – посмотрите в окно. И напишите про то, что вы там видите.

Писать надо именно на бумаге. Чтобы телефон не исправлял вам ошибки, а компьютер их не подсвечивал красными или зелеными полосками. Только вы, ручка и бумага. И вид за окном. Больше ничего.

Расставьте знаки вопроса

Что значит «писать грамотно»? Это значит уметь объяснить каждую букву и каждый знак препинания в написанном тексте.

Возьмите в руки простой карандаш и начните проверять каждую букву в написанном тексте. Спрашивайте себя: «Почему я написал именно эту букву? Почему я поставил именно этот знак?»

Если не можете дать ответ – ставьте знак вопроса.

Отвечать на вопрос «почему», значит говорить что-то вроде вот такого:

  1. В слове «пол…гать» я написал «а», потому что после корня «лаг» есть суффикс «а».
  2. Слово «к…рова» я написал через «о», потому что оно словарное.
  3. В корне слова «б…леть» я написал «е», потому что проверочное – «белый».
  4. В прилагательном «зелён…е (поле)» я написал «о», потому что прилагательное отвечает на вопрос «какое?»: поле (какое?) зелёное.
  5. Приставку в слове «пр…открыто» я написал с «и», потому что слово имеет значение «неполное действие» – окно открыто, но не полностью, ПРИоткрыто.
  6. В предложении «Ездят машины, и летают мухи» я поставил запятую перед «и», потому что предложение сложное, у простых предложений внутри него нет никакой общей части.
  7. В предложении «Солнце, прикрытое облаками, спряталось за домом» я поставил две запятых, потому что они выделили причастный оборот, который стоит после определяемого слова.

Если вы не можете дать вот таких ответов по какой-то букве или какому-то знаку – значит вы не знаете правила и пишете наобум. Если повезет, вы напишете правильно, если нет – сделаете ошибку.

Гуглите

Теперь откройте поисковик Гугл (ну, или Яндекс) и начинайте искать информацию по каждому знаку вопроса. Например: «Как пишется вовремя», «Оттого или от того», «как пишется линолеум», «когда ставится запятая перед и» и так далее.

Какие-то объяснения будут очень простыми. А какие-то очень сложными. Например, разобраться во всех случаях постановки запятой перед «и» вам будет не просто.

Отработайте орфограммы и пунктограммы

Человек усваивает только 20 % прочитанной информации. А когда он читает о правилах написания слов или расстановки знаков препинания – вообще, наверное, процентов пять. Если не меньше.

Поэтому, чтобы запомнить каждое правило, вам надо письменно отработать все свои знаки вопроса, все орфограммы и пунктограммы.

Отработать – значит дать ответ на три вопроса: «Что», «Где», «Почему».

Например, вот я отрабатываю орфограмму в слове «ду(б/п)». Смотрите:

  1. Что? Буква «б».
  2. Где? В корне слова «дуб». Я проговариваю это и еще обвожу корень карандашом.
  3. Почему? Потому что проверочное слово – «дубы». Я пишу это слово рядом в скобочках, одной четой подчеркиваю букву «б», двумя чертами – «ы». И снова выделяю корень «дуб», чтобы показать, что это та самая «б», а не какая-то другая.

Если вы раньше никогда так не делали, то вот моя статья про орфограмму, где я об этом рассказываю немного подробнее. А вот мое видео, в котором я тоже учу давать правильные объяснения орфограммам и разбираю в качестве примера слово «вода».

Пишите еще

Напишите еще какой-нибудь текст. Например, поразмышляйте на одну из тем:

  1. Зачем надо читать книги.
  2. Зачем человеку деньги.
  3. Как стать счастливым.
  4. Какой день в своей жизни я помню ярче всех остальных и почему.
  5. Почему я хочу научиться писать грамотно.

Затем снова пробегитесь глазами по этому тексту, расставьте вопросительные знаки и проработайте их.

Почему обязательно надо писать тексты

Смотрите, в чем дело. Достичь абсолютной грамотности невозможно. То есть нельзя запомнить, как пишутся абсолютно все слова в русском языке. Но чтобы быть грамотным человеком, надо научиться правильно писать те слова, которыми вы постоянно пользуетесь.

Если вы системно будете писать тексты, вы поймете, что используете примерно одни и те же слова. Конечно, все зависит от темы текста, но тем не менее. Грамматические конструкции у вас тоже будут очень похожими. Одни предложения будут простыми, другие – сложносочиненными, третьи – сложноподчиненными с одним или двумя придаточными разных типов.

И если вы очень хорошо проработаете орфограммы и пунктограммы вот в этих «любимых» своих словах и конструкциях, то вы сразу начнете чувствовать себя намного увереннее. Вы поймете: «Ага, я могу это написать. И вот это. И это тоже. Я знаю, что у меня здесь все написано правильно. Как здорово!»

Приобретите хороший учебник с теорией

Я рекомендую вам школьный учебник В. В. Бабайцевой «Русский язык. Теория. 5-9 класс». Рекомендую я его по следующим причинам.

В этом учебнике нет упражнений. В нем только теория. Это как бы справочник, в котором собрана вся необходимая школьнику информация о русском языке. Все то, что надо вынести из школы по части русского языка, умещается в одной этой книжке.

Учебник написан понятным языком. Это не сложная академическая литература. Вера Васильевна старалась писать так, чтобы ребенок мог все понять и усвоить.

Сам по себе учебник – это образец грамотной письменной речи. Там все написано без орфографических, пунктуационных и речевых ошибок. Вчитывайтесь, наблюдайте за тем, как автор раскрывает ту или иную тему, как строит предложения и пр.

Приобретите учебник с упражнениями и выполните их письменно

В плане упражнений хороши и учебники Бабайцевой – «Русский язык. Практика», и учебники Ладыженской. Например, вот ссылка на ее учебник за 5 класс.

Вам в любом из этих учебников нужны далеко не все упражнения. Вы хотите научиться писать грамотно, поэтому часть теории по русскому языку можно опустить. Например, вам можно не выполнять упражнения на различение архаизмов и историзмов и другие подобные темы.

Вы должны в первую очередь сделать те упражнения, в которых надо вставить пропущенные буквы и расставить знаки препинания. Естественно, каждую орфограмму и пунктограмму надо объяснить так, как это делал я в предыдущих блоках статьи.

Все упражнения надо обязательно выполнять письменно. Вы должны запоминать написание слов непосредственно через письмо. Мозг будет лучше запоминать орфограммы, когда вы сами пропишете то или иное слово. И потом еще разберете его, подчеркнете орфограмму, выделите морфему, пропишете проверочное слово.

За какие классы брать учебники? За все. Ну, минимум с пятого по девятый класс.

Зачем обязательно выполнять упражнения

Дело в том, что в упражнениях вам встретятся слова и грамматические конструкции, которых в вашей «голове», в вашем лексиконе может не быть. Однако эти слова и конструкции обязательно вам будут встречаться где-то еще в жизни. Потому что в школьном курсе русского языка изучается та лексика и та грамматика, которая постоянно используется носителями языка в жизни. Освоить этот «базис» вы должны во что бы то ни стало.

Начните заниматься на онлайн-тренажерах

Параллельно с написанием текстов и выполнением упражнений вам нужно заниматься на каких-нибудь онлайн-сервисах. И делать это тогда, когда не получается работать с упражнениями или писать самостоятельно. Например, в общественном транспорте.

Из всех бесплатных программ я могу вам порекомендовать только тренажеры с сайта Викиум. Вот общая страница с тренажерами этого проекта, вам там нужна вкладочка «Способности к работе с текстом».

Посмотрите все тренажеры, которые Викиум разместил на этой вкладке. Они посвящены русскому языку, но у каждой программы какие-то свои особенности. Одни помогают запомнить правила орфографии, другие – правила пунктуации, третьи учат в целом работать с текстами, четвертые расширяют словарный запас и так далее.

Вообще, советую вам сделать вот что. Попробуйте позаниматься на каждом тренажере и отберите те, которые больше всего «цепляют». Чтобы вам было интересно и не надоедало. Потом сделайте себе личный кабинет на Викиуме (это полностью бесплатно), найдите там кнопку «Создать программу тренировок». И впишите в программу каждый выбранный тренажер, чтобы заниматься системно.

Запишитесь на курсы русского языка

Курсы хороши тем, что на каждом из них какая-то своя методика быстрого освоения правил орфографии и пунктуации. И будет замечательно, если вы попробуете учить русский на основании именно разных методик, сравните разные подходы.

Все нормальные курсы русского языка платные. Из относительно недорогих могу вам посоветовать «Идеальный русский». Он стоит 890 рублей, проводится на платформе того же Викиума. В курсе вы сначала изучите теорию, а потом перейдете к ее закреплению на специально разработанных уникальных тренажерах. В общем перечне программ-тренажеров Викиума таких нет.

Другие программы я описывал вот в этих статьях-подборках. Если вы учитесь в школе, то, возможно, какой-то курс из описанных там вам подойдет больше.

  1. Общая подборка курсов русского языка.
  2. Курсы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
  3. Подготовка к ОГЭ.
  4. Подготовка к ВПР.

Читайте, выбирайте. Обращайте внимание на такие курсы, доступ к которым у вас останется навсегда. Чтобы можно было в любой момент вернуться к материалу и повторно его изучить или вспомнить.

Приобретите справочник

У вас дома обязательно должен быть справочник по русскому языку. Например, справочник Розенталя.

Справочник – это книга, которая написана более сложным языком, чем школьный учебник, более мелким шрифтом, в нем нет картинок, таблиц и схем.

Это я говорю к тому, что читать справочник очень сложно. Но вам и не надо его читать. Вам надо к нему обращаться.

Обращаться – значит заглядывать в справочник тогда, когда возникает сомнение в правописании или в постановке знаков препинания.

Почему этот справочник обязательно нужен? Ведь все есть в интернете? Смотрите, информацию из интернета можно использовать тогда, когда нет времени смотреть в справочник. Чаще всего информация на веб-сайтах вполне заслуживает доверия и на нее можно опираться.

Но если время есть, то лучше именно смотреть в справочную литературу. По следующим причинам:

  1. Она на 100 % правильная и точная. Эти справочники по сто раз перепроверяются перед публикацией.
  2. В ней разбираются все случаи, даже очень редкие. На веб-сайтах может быть разбор только самых популярных орфограмм и пунктограмм. Потому что любой веб-мастер делает сайт для того, чтобы туда приходило много людей. И чтобы можно было зарабатывать на рекламе. Непопулярные запросы он рассматривать попросту не станет.
  3. В ней даются хорошие и показательные примеры.

И еще одна причина. Когда у вас возникает вопрос, вы смотрите в справочник и находите там ответ, вы чувствуете радость. И вам эту радость обязательно захочется почувствовать еще. И вы, скорее всего, прочитаете еще какую-нибудь главу справочника. А может быть, даже несколько глав.

И это будет отличным продвижением вперед.

Читайте художественную литературу

Я считаю, что чтение не может научить писать грамотно. У меня есть много знакомых, которые говорят: «Я много читаю, но все равно пишу с ошибками». То есть работать с орфограммами и пунктограммами чтение вас не научит точно.

Но чтение учит лучше чувствовать текст. Вам ведь наверняка нужно не просто писать грамотно, а в принципе уметь писать, уметь выражать мысли и чувства с помощью слов, правильно собирать эти слова в предложения.

Чтобы это делать, художественная литература как раз и нужна. Причем не обязательно читать какие-то сложные и объемные тексты типа «Преступления и наказания» или «Войны и мира». Начать можно с небольших рассказов. Например, вот с этих трех:

  1. Константин Паустовский «Телеграмма».
  2. Антон Чехов «Нахлебники».
  3. Юрий Казаков «Тихое утро».

Заключение

Уважаемые читатели, я старался сделать эту статью максимально полезной для вас. Воспользовались ли вы теми материалами, на которые я приводил ссылки? Была ли эта статья информативной?

Напишите, пожалуйста, в комментариях, почему вы хотите научиться писать грамотно. Для меня, например, это важно, потому что я работаю копирайтером, постоянно пишу тексты и без грамотности мне никуда.

А вам?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как пишется Получше – как объяснить все орфограммы в слове и не запутаться

Родительный падеж – на какие вопросы он отвечает, что обозначает и как отличить его от других падежей

Лучшие приложения для изучения английского языка на андроид и айфон

Что такое причастный оборот – объясняю простыми словами, чтобы вы точно поняли

Терроризм – что это такое, каким он бывает и как ему противостоять

Как пишется В течение – объясняю правило понятным языком, чтобы вы легко запомнили

Как пишется Ни Ни – с буквой «е» или «и» – и надо ли ставить между ними запятую

Изъявительное наклонение – что это и как изменяются глаголы в изъявительном наклонении

Как пишется слово Ввиду – когда его надо писать слитно, а когда раздельно, и как легко запомнить

Что такое скорочтение – стоит ли его осваивать и как правильно это делать

Проверочное слово – как его подобрать и в каких случаях оно вообще не нужно

Как правильно писать слово «из-за» – слитно, раздельно или через дефис

Ваш комментарий

47 − 39 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее