Саморазвитие

Как красиво есть и вести себя за столом согласно правилам этикета

Если не знаете, как верно себя вести, следуйте правилам этикета.

Как красиво есть Как красиво есть и вести себя за столом согласно правилам этикета1

Существуют общепринятые правила поведения в обществе, или этикет. Им следовали наши прадедушки и прабабушки, им наверняка будут следовать наши правнуки. Именно в том, что мы можем соблюдать нормы, и есть ключевое отличие людей от животных.

Сегодня поговорим о правилах поведения во время приема пищи. Я просто и понятно расскажу вам, как красиво есть и достойно вести себя за столом. Вы узнаете, как принято держаться в кафе или ресторане от момента открытия дверей до окончания вашего пребывания в заведении общественного питания.

Об этикете за столом

Стоит отметить, что существуют разные формы поведения в зависимости от того, где располагается ваш стол – у вас дома или в ресторане. Имеет значение даже страна, в которой вы находитесь.

У некоторых народов считаются хорошими разные манеры: где-то едят руками, ополаскивая их во время смены блюд в специальной емкости с водой, кто-то пользуется палочками, а другие вынуждены знать, для каких блюд выдуманы эти пять вилок.

Чтобы не перегружать вас огромным пластом информации, в этой статье мы слегка коснемся домашнего этикета, а чуть подробнее остановимся на европейских правилах поведения в заведениях общественного питания.

Сразу оговорюсь, что под ними понимаются как небольшие семейные кафе на пару столиков, так и рестораны солидного уровня.

Как красиво есть дома

Согласитесь, что дом – это место, где мы можем расслабиться, отдохнуть, перестать «держать лицо» и вести себя так, как нам заблагорассудится. Однако данью уважения к себе и членам семьи будет соблюдение норм поведения за столом.

Вы вольны упростить их. Например, отменить правила пользования салфетками или пить кофе, забравшись с ногами на любимое уютное кресло. Иной раз можно отодвинуть столовые приборы в сторону и есть руками – домашняя пицца так гораздо вкуснее!

Вы можете позаботиться об эстетической стороне кухни, добавить помещению уюта красивыми жалюзи или занавесками, поддерживать идеальный порядок. Красоты привнесет и новая посуда без сколов, сочетающаяся между собой, столовые приборы, которыми вам будет приятно есть, и чашки, из которых чай или кофе будут особенно ароматными.

Отсутствие разговоров с набитым ртом, чавканье, хлюпанье горячими напитками – это тоже про этикет и красоту.

Как красиво есть в ресторане

А вот с местами, куда люди приходят с целью подкрепиться, немного сложнее.

Если вы пришли в ресторан, наверняка на входе вас встретит метрдотель или хостес, вам предложат сдать верхнюю одежду и оповестят о количестве свободных столиков. Дальше начинается самое интересное!

Выбор блюда

Вы подошли к свободному столу. Если гости заведения разнополые, мужчина ухаживает за женщиной и помогает ей сесть, а сам садится напротив или слева от спутницы.

Затем к вам подойдет официант и предложит ознакомиться с меню. Поблагодарите его и приступайте к выбору блюда. Не торопитесь, внимательно прочтите все разделы и, если нужно, попросите официанта помочь вам.

Как правило, обслуживающий персонал хорошо знаком со вкусами блюд, знает состав каждого и может порекомендовать вам что-то, исходя из ваших предпочтений.

Как только выбор сделан, официант увидит это и подойдет к вам самостоятельно. Правилами этикета разрешается также легким движением руки подозвать его к себе, делать это должен мужчина, если он присутствует за столом.

О том, как красиво сесть и подготовиться к дегустации блюда, расскажет Татьяна Полякова – международный специалист по этикету:

Общение с официантом

Если вы самостоятельно определились с желаемыми блюдами и напитками, то первой свой выбор озвучивает дама, только потом – ее спутник. Но женщина может попросить мужчину проговорить весь заказ целиком, это разрешается правилами этикета.

При выборе алкогольных напитков вы можете учесть мнение официанта – пусть  подскажет вам, из какого сорта винограда, например, сделано вино и подойдет ли оно к выбранным позициям из основного меню.

Неалкогольные напитки можно попросить принести сразу или подать после основного блюда с десертом.

Будьте вежливы, постарайтесь запомнить имя обслуживающего ваш стол официанта (обычно оно указано на бейдже) и обращаться к нему на вы. Обязательно поблагодарите его за работу и похвалите вкус блюд (об этом немного позднее).

Ожидание

Томительным бывает ожидание готовности вашего заказа. Если вы решили выпить вина, скорее всего, официант сразу принесет бутылку. Открывать ее должен он, первый бокал наливается женщине, затем – мужчине.

Во время ожидания блюд спутники могут переговариваться, не нарушая громкостью голосов покой других посетителей заведения. Не следует громко смеяться, уточнять на весь зал, как долго будут готовиться ваши блюда, хамить персоналу и указывать на недостатки их работы.

Будьте вежливы – и в первую очередь к себе.

Прием пищи

Помните, что в приличных заведениях никто не соревнуется на скорость поедания блюда. Все едят медленно, наслаждаясь вкусовыми качествами.

На слишком горячую еду не дуют, тарелку отставляют чуть в сторону и дожидаются, когда температура станет приемлемой. Если же вы поторопились и поняли, что ваш рот «горит», не стоит его открывать, пытаясь загнать туда прохладный воздух руками или салфеткой. Запейте водой.

Если вкус блюда вас не устроил, не кривитесь демонстративно. Поднесите салфетку ко рту вплотную и аккуратно сплюньте туда кусок.

Столовые приборы

Отдельно поговорим о приборах – их существует великое множество по размерам и предназначениям, поэтому важно знать элементарные правила.

Справа от тарелки находятся ложки и ножи, слева – вилки. Для вас это своего рода подсказки, в какой руке держать нож, а в какой – вилку. Перед тарелкой может лежать небольшая ложка – это для десерта. Какой рукой ее брать, вам подскажет направление ручки прибора.

Если выбранное вами блюдо требует использования ножа, то конец его ручки должен упираться в центр вашей ладони, большой и средний пальцы находятся по бокам, а указательный – сверху.

Вилка зубьями смотрит вниз, ручка также упирается в вашу ладонь. Если требуется съесть что-то мелкое или гарнир, то вилка переворачивается зубчиками наверх, нож помогает набрать на нее еду.

Ложка держится примерно так же, как и вилка. Если вы едите суп, помните, что до конца доедать не следует. Тем более не нужно наклонять тарелку от или на себя и стараться съесть все до последней капли. Как только в ложку перестало попадать достаточное количество супа – прием пищи считается оконченным.

Салфетка

Важно уметь управляться и с салфеткой. Она не только служит украшением стола, но и имеет свое предназначение.

Перед тем, как приступить к приему пищи, сложите ее пополам и положите на колени ребром к себе. Это защитит вашу одежду от неожиданных и неприятных пятен, а также позволит вам аккуратно вытирать руки и промакивать губы, если это требуется.

После того, как вы поели, положите салфетку слева от тарелки.

Напитки

Здесь вам нужно запомнить лишь три правила поведения.

  1. Чем выше градус алкогольного напитка, тем меньше для него емкость. Водка наливается в рюмку, бокалы предназначены для белого и красного вина, а фужеры – для шампанского.
  2. Не перебарщивайте. Женщине позволительно выпить бокал вина. Мужчина также не должен превышать объемы потребления алкоголя – вечер должен закончиться так же хорошо, как и начался;
  3. Не хлюпайте и не швыркайте. Если вам подали слишком горячий чай или кофе, дождитесь его остывания, а затем пейте. Немного ускорить процесс можно, если взять чайную ложечку и аккуратно поводить ей в чашке по направлению от себя и к себе. Не задевайте края емкости, двигайте ею осторожно.

В отношении соков и коктейлей, которые пьют через трубочку, скажу следующее: не допивайте напиток до конца, чтобы избавить уши вашего спутника и рядом присутствующих людей от звуков втягивания последних миллилитров напитка.

Завершение трапезы

Когда ужин подошел к концу, вы наелись и выпили вкусные напитки, попросите официанта подойти к вам и принести счет.

Лучше заранее договориться со своим спутником об оплате счета: платит мужчина самостоятельно, платят в равных долях или в зависимости от того, кто сколько «наел». В зависимости от этого вы можете попросить раздельные счета.

Если вы расплачиваетесь наличными и вам нужна сдача, то об этом не нужно говорить – это понятно по умолчанию. Если хотите поблагодарить официанта за его работу в денежном эквиваленте, скажите, что сдача вам не нужна.

Отдельно про уборную или необходимость выйти

Если вам необходимо отлучиться в туалетную комнату, совершить звонок или ответить на вызов, то важно знать, как правильно вставать.

На входящий звонок, если это позволяет ситуация, можно коротко ответить прямо за столом, сказав, что вы перезвоните, как освободитесь. Если беседа рискует затянуться или не терпит отлагательств, нужно извиниться, встать из-за стола и отойти.

При желании посетить уборную, необходимо спросить у спутников, сидящих с вами за одним столом, разрешения отлучиться, и после этого удалиться. Не нужно комментировать, куда и по какой причине вы пойдете, достаточно сказать: «Могу ли я отлучиться?».

О детях

Самым сложным элементом в походе в ресторан для родителей становится объяснить своим детям, как подобает вести себя. Особенно сложно это, пока дети совсем маленькие и не умеют контролировать свои эмоции.

Облегчу вашу задачу и скажу, что к детям отношение более лояльное, им позволяется больше. Конечно, если это не нарушает комфорт других посетителей заведения (например, в них не летят кусочки еды и не выливаются тарелки с супом).

Однако это не значит, что с родителей снимаются их обязанности. В любом случае, взрослый обязан напоминать о нормах поведения ребенку, но делать это стоит, склонившись над его ухом, а не на весь ресторан, чертыхаясь, обзываясь и угрожая оставлять ребенка впредь дома.

Правила поведения для детей такие:

  1. Не кричать за столом, не говорить с полным ртом, не чавкать.
  2. Не вытирать испачканные руки о свою одежду или скатерть, пользоваться салфеткой или просить помочь родителей.
  3. Есть руками только то, что разрешено есть руками, во всех остальных случаях пользоваться приборами – хотя бы вилкой и ложкой.
  4. Быть вежливым: благодарить официанта за блюда.
  5. Не приставать к другим отдыхающим в заведении.

Эти детские правила вы можете выучить с ребенком в игровом формате. Предложите поиграть в ролевую игру, где один из вас будет посетителем, а другой – официантом. Потренируйтесь дома, как будете вести себя в заведении. Еще один вариант – прочитать детскую литературу, где правила столового этикета упрощены и нарисованы.

Литература по теме

Предлагаю вам ознакомиться с литературой по теме статьи. В таблице вы также найдете и детскую книгу про этикет, которую можно взять на вооружение, чтобы познакомить своего ребенка с правилами поведения в заведениях общественного питания.

№ п/п Автор, название книги Краткое содержание
1. Ховинг Уолтер «Tiffany. Искусство хороших манер за столом» Это произведение было написано более 50 лет назад, однако остается актуальным и по сей день. Автор – известный бизнесмен и писатель, который написал книгу в качестве путеводителя для своих внуков. Но она настолько хороша, что стала мировым бестселлером о хороших манерах.
2. «Этикет. Сервировка стола: идея, восторг, праздник» Книга представляет собой уникальное издание, которое отвечает на множество вопросов, возникающих в самых разных случаях. Здесь представлена наиболее полная информация о правилах пользования посудой, приборами, сервировки стола для официального приема или обычного приема пищи.
3. Галина Шалаева «Правила поведения и этикет за столом» Книга предназначена для занятых мам и их малышей. Серия «Веселые уроки» устроена так, что за 10-15 минут в игровой форме мама или папа могут объяснить своему ребенку что-то новое. Книгу удобно взять с собой и листать где угодно.

Заключение

О том, как красиво есть, написано немало статей и произведений. В одной статье сложно объемно и полно раскрыть эту многогранную тему. Я постаралась описать здесь базовые правила, соблюдая которые, вы покажете себя воспитанным и грамотным человеком.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что делать, если вас гнобит начальник: 6 практических советов

Как перестать быть энергетическим вампиром: подробный инструктаж

Кто такой экстраверт и чем он отличается от интроверта

Как стать красивым — подробная инструкция для мужчин любого возраста и советы психологов

Как научиться быстро бегать: тренировки для развития скорости

Как стать серьезным человеком, которого все уважают — практические шаги

Счастье – что это такое понятным языком, как его найти и где искать

Как оформить ежедневник – яркие идеи, советы и лайфхаки

Что такое ресурс и как самостоятельно входить в ресурсное состояние

Что делать, когда плохо на душе и все надоело – советы психолога

Как повысить самооценку самостоятельно – рекомендации, техники и упражнения

Великодушие – что это простыми словами, плохо это или хорошо

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее