Наука

Как мы ощущаем холод — ученые выделили биологический механизм

Исследователи из Мичиганского университета выделили белок, который позволяет млекопитающим чувствовать холод, заполнив давний пробел в знаниях о сенсорной биологии. Результаты опубликованы в Nature Neuroscience, они помогут понять, почему разные люди по-разному переносят холод.

Как мы ощущаем холод: ученые выделили биологический механизм

© Naukatv.ru

Изучение этих живых датчиков температуры началось более 20 лет назад, с первым открытием термочувствительного белка TRPV1. С тех пор обнаружили белки, которые чувствуют горячее, теплое и прохладное, но что помогает ощущать температуру ниже 15°C, было неизвестно.

И вот ученые выделили и датчик холода у млекопитающих: белок под названием GluK2. У ГМ-мышей отключили ген, который производит это белок. В серии экспериментов обнаружилось, что такие мыши нормально реагировали на высокие, средние и прохладные температуры, но не проявляли никакой реакции на настоящий холод.

GluK2 экспрессируется не только в сенсорных нейронах периферической нервной системы, но и в нейронах головного мозга, где он получает химические сигналы для облегчения связи между клетками. Авторы считают, что вторая его функция появилась в истории эволюции гораздо позже, чем первая. Ген GluK2 имеет родственников на протяжении всего эволюционного древа, начиная с одноклеточных бактерий, у которых мозга совсем нет, зато есть потребность одновременно чувствовать и температуру, и химические вещества вокруг.

Открытие может помочь пациентам, например, больные раком, получающие химиотерапию, часто испытывают болезненные реакции на холод. Понимание механизма такой реакции открывает путь для создания новых лекарств.

Как мы ощущаем время? Почти буквально сквозь пальцы — открытие нейрофизиологов

Запахи искажают восприятие цвета — доказывают нейробиологи

В носу человека нашли отдельные рецепторы для восприятия запаха конюшни

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

iScience: точечная мутация ответственна за воспаление мозговых оболочек

Челябинские ученые создали первый в РФ диетический крахмал с уникальными свойствами

Neurology: монотонная работа увеличивает шансы появления деменции на 37%

EAU: вакцина со вкусом ананаса защитила от инфекций мочевыводящих путей на 9 лет

Ученые научились выявлять биполярное расстройство по анализу крови

Nat Com: особая структура белка EGFR способствует устойчивости рака к лечению

Ученые нашли способ повысить эффективность лечения сахарного диабета

Врачи объяснили, как изменяются волосы после гормонов и химиотерапии

Терапия особыми антителами восстанавливает иммунную систему

J. Neurosci: пожилые двигаются медленно из-за повышенного энергопотребления мышц

Женьшень повышает эффективность тренировок, выяснили ученые

Ваш кишечник определяет ваше либидо. Что нужно знать

Ваш комментарий

+ 54 = 55

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее