Саморазвитие

Как найти свой талант: советы профессиональных психологов

Подборка только самых действенных рекомендаций.

Как найти в себе талант Как найти свой талант: советы профессиональных психологов1

Самореализация – высшая ступень человеческих потребностей. Каждый индивид подсознательно стремится реализовать заложенный в нем потенциал, но, к сожалению, не каждый это осознает. Раскрытие способностей – дело непростое и энергозатратное, поэтому многие люди делают выбор в пользу уютной зоны комфорта.

Я уверена, что наши читатели не такие, поэтому подготовила инструкцию, как найти свой талант и реализовать его на 100 %.

10 способов найти талант и раскрыть его

Я собрала 10 эффективных рекомендаций, которые помогут вам распознать свой талант, даже если он скрыт очень глубоко. Внимательно изучите их и начните постепенно внедрять в свою жизнь.

Избавьтесь от ограничивающих убеждений

Прежде чем приступить непосредственно к поиску, нужно навести порядок у себя в голове. А именно – избавиться от мусора в виде ложных установок и ограничивающих убеждений, разложить всех тараканов по полочкам и приготовиться к плодотворной работе.

Задайте себе вопрос, почему вы до сих пор не смогли найти призвание и реализовать свой потенциал. А теперь задумайтесь над своими ответами. Если в основном вы вините в своей нереализованности внешние причины (родителей, учителей, правительство), то ваша личность незрелая и инфантильная. Срочно берите ответственность в свои руки и прекращайте винить в своих бедах окружающих людей.

Избавляйтесь от инфантилизма – он будет вам мешать.

Если вы, наоборот, склонны приписывать причины неудач исключительно своей личности, то в этом тоже нет ничего хорошего. Не существует бездарных и бесталанных людей. Есть люди, которые не уделяли развитию своего таланта должного внимания. Поэтому оправдания вроде “мне медведь на ухо наступил” или “я танцую, как корова на льду” больше не прокатят.

Конструктивные причины, почему вы до сих пор не знакомы со своим талантом, должны выглядеть как решаемые проблемы. Например, “я был слишком ленивым и неорганизованным” или “я не верил в свои силы, поэтому даже не пытался”. С такими предпосылками уже можно работать.

Усердно работайте

Раскрытый и хорошо прокачанный талант – это 10 % природных способностей и 90 % усердного труда. Многие люди совершают одну и ту же ошибку – ищут внутри себя готовый талант на миллион долларов. А не найдя его, разочаровываются и ставят на себе крест.

К поиску таланта нужно подходить иначе. Искать сферы и направления, в которых вам интересно развиваться, которые приносят удовольствие и в которые вам не жалко вкладывать энергию. Как правило, это именно те занятия, которые получаются у вас лучше, чем у других. А затем заниматься их усердной прокачкой – учиться, развиваться, практиковаться.

Пройдет немало времени, прежде чем талант проявится во всей красе и начнет приносить плоды. Все это время придется работать на голом энтузиазме и брать мотивацию в кредит. Не каждому человеку это под силу – многие сходят с дистанции раньше времени.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что в основе выдающегося таланта лежат не врожденные способности, а волевые качества личности. И это прекрасно! Значит, у каждого человека есть шанс сделать себя самому.

Прислушайтесь к мнению окружающих

Иногда люди в упор не видят свои сильные стороны. У меня был знакомый, который рисовал просто гениальные иллюстрации. Все вокруг знали о его увлечении и при любом удобном случае советовали развиваться в нем. Но он отнекивался и не относился к своему дарованию серьезно.

В один прекрасный день парня заметил представитель известной мультипликационной студии и предложил устроиться к ним иллюстратором. Так он нашел работу своей мечты, вернее, она нашла его сама.

Люди могут не признавать свои таланты, считать их несерьезными. Действует эффект искажения восприятия. То, что у нас получается легко и непринужденно, кажется таким априори. Талантливому повару может казаться, что в приготовлении пищи нет никакого особого искусства, что этот процесс доступен каждому. Человек, виртуозно рассказывающий истории, может оценить свое умение как незначительную мелочь, не задумываясь о том, какие гонорары получают стендап-комики.

Поэтому, если кто-то восхищается вашими способностями, всегда берите на заметку. Возможно именно чужие слова помогут обнаружить талант, который вы так упорно ищете.

Вернитесь на время в детство

Сознание ребенка не ограничено никакими шаблонами и рамками. Когда ему хочется что-то делать, он просто берет и делает. Почувствуйте себя снова на время маленьким мальчиком или девочкой и беритесь за все занятия, которые вам интересны.

Хочется рисовать – рисуйте, душа требует танцев – танцуйте. Выключите внутреннего критика и позвольте себе расслабиться. Не думайте о том, что у вас не получится и вы будете выглядеть глупо. Подобные мысли сгубили больше талантов, чем лень и отсутствие силы воли.

Постарайтесь вспомнить, чем вы любили заниматься в детстве, и воссоздайте эти занятия. Возможно, одно из них и является вашим истинным призванием, похороненным под слоем взрослого скепсиса.

Пробуйте новые занятия

Если вы до сих пор не смогли найти свой талант среди привычных вам занятий и увлечений, значит нужно пробовать что-то другое. Заведите себе одно или несколько новых хобби. Как известно, талант чаще всего проявляется в тех сферах, заниматься которыми человеку приятно и интересно.

Как понять, какой у вас талант? Попробовать себя в разных видах деятельности.

Первым делом обратите внимание на увлечения своих друзей и попробуйте приобщиться к ним. В обществе действует эффект социального заражения, когда настроения и эмоции передаются от человека к человеку. Он поможет вам проникнуться новым занятием и полюбить его всей душой.

Отслеживайте свои расходы

В каждой второй статье, посвященной поиску предназначения или таланта, предлагают представить, на что человек потратит миллион рублей (или долларов). На мой взгляд, фантазии эти не очень показательны, потому как совершенно оторваны от реальности. Куда более эффективно проанализировать свои текущие траты. С деньгами, заработанными собственным трудом, гораздо сложнее расстаться, чем с гипотетически свалившимися на голову.

Проанализируйте свои расходы за последние несколько месяцев. На что вы тратите деньги помимо удовлетворения базовых потребностей? Это те сферы, куда течет ваше внимание и откуда вы получаете позитивные эмоции.

У меня есть знакомая, которая на протяжении нескольких лет буквально не вылезала из танцевальной школы. Ей так нравилось танцевать, что она готова была тратить все свободное время и деньги на свое увлечение.

Спустя время эти вложения принесли свои плоды. Несмотря на то, что у девушки не было профессиональной хореографической подготовки и пришла она в танцы уже после 20 лет, ей удалось устроиться работать учителем танцев.

Задумайтесь. Возможно, и у ваших трат есть шанс стать новыми источниками дохода.

Изучите историю своей семьи

Таланты и способности часто передаются по наследству. Этим объясняется существование целых династий художников, актеров, писателей. Поинтересуйтесь, какие выдающиеся способности были и есть у ваших родственников. Попросите их рассказать о них. Возможно, услышав воодушевленный рассказ, вы проникнетесь новым занятием и тоже решите попробовать.

Еще один плюс поиска талантов в кругу семьи в том, что рядом с вами будет опытный наставник, к которому всегда можно обратиться за помощью.

Общайтесь с талантливыми увлеченными людьми

Окружение очень сильно влияет на восприятие нами мира и самих себя. Окружите себя людьми увлеченными, заинтересованными, воодушевленными. Глядя на них, вам самим захочется непременно стать такими же. Не стесняйтесь просить совета по поводу поиска и раскрытия талантов. Если человек смог пройти этот путь и достичь высоких результатов, он с радостью поделится своим опытом.

Не гонитесь за трендами

Мода и общественное мнение накладывают отпечаток на увлечения людей. Сегодня все хотят быть блогерами, фотографами, стилистами, коучами. Хочу предостеречь вас от слепого следования трендам. По-настоящему реализоваться в раскрученных нишах могут лишь единицы, а остальным уготована участь вечно плестись в хвосте.

Лучше идти по узкой тропинке, протоптанной собственной индивидуальностью, чем по широкой колее общественных шаблонов бок о бок с тысячами таких же потерянных людей.

Занимайтесь тем, к чему лежит душа, ищите свой собственный путь, будьте первопроходцем. Судьба щедро награждает тех, кто не боится быть самим собой.

Пройдите психологические тесты

Многие относятся к ним скептически, а зря. С помощью тестов можно узнать особенности нервной системы, тип темперамента, акцентуации характера – все это накладывает отпечаток на успешность в разных видах деятельности.

Я собрала для вас 5 психологических тестов, которые помогут вам определиться с выбором направления.

  1. Тест на определение профессиональных интересов, склонностей и способностей.
  2. Тест Айзенка на определение типа темперамента.
  3. Тест Говарда Гарднера на определение типа интеллекта.
  4. Тест “Какие у вас есть таланты”.
  5. Тест “Какой талант вам пора проявить”.

Препятствия на пути к раскрытию таланта

Путь к самореализации тернист и коварен. Вас будут подстерегать различные препятствия, с которыми нужно уметь справляться. Я перечислю основные из них – врага нужно знать в лицо!

Лень

Если вы хотите достичь успеха и на 100 % реализовать свой потенциал, нужно искоренить эту заразу раз и навсегда. А наша статья о том, как побороть лень вам в этом поможет.

Прокрастинация

Прокрастинация – привычка откладывать важные дела на потом. Кажется, что впереди еще много времени, чтобы заниматься самореализацией, а пока есть более актуальные занятия – поковыряться в смартфоне, посмотреть сериал, посплетничать с друзьями.

За иллюзию бесконечности отмеренного нам времени приходится дорого платить. Представьте – вы могли выявить в себе талант еще 10, 15, 20 лет назад, а сегодня быть настоящим виртуозом в своем деле. Но вы почему-то отложили это на неопределенный срок. И не исключено, что история повторится.

Завышенные ожидания

Не ждите сразу заоблачных результатов, оценивайте свои возможности адекватно. Если вы только начинаете свой путь, будьте скромнее. Вы пока новичок и воспринимать себя нужно соответственно. Даже если вам уже немало лет, придется встать в один ряд с подростками и даже детьми. Только так у вас будет шанс прокачаться в новом деле.

Полезные материалы по теме статьи

В этом блоке я хочу порекомендовать вам несколько бесплатных и платных ресурсов, где есть хорошие материалы по саморазвитию. Они позволят вам найти свои скрытые способности или развить необходимые умения и навыки. За большую часть из них платить вообще не надо.

Викиум

На Викиуме бесплатное почти всё. Я советую вам для начала просто там зарегистрироваться и «погулять» по всем разделам и библиотекам.

В первую очередь посмотрите тренажеры Викиума. Их сейчас около ста штук, плюс постоянно появляются новые. Тренажеры нужны для того, чтобы развивать какие-то навыки, например музыкальный слух, счет в уме. Они помогают расширять словарный запас, повышать уровень эмоционального интеллекта, тренировать память, внимание и пр.

Тренажеры сделаны в интерактивной форме, поэтому заниматься на них очень увлекательно. Если у вас есть дети, можно даже ребёнка усадить за какой-нибудь тренажёр – это будет отличной заменой компьютерным играм.

Относительно недавно Викиум начал проводить вебинары. Сейчас их три, они бесплатные. Чтобы посетить вебинар, надо сначала на него записаться. Вот ссылки на эти вебинары:

  1. Мозг – суперсила, которую вы не используете. Здесь рассказывается об особенностях функционирования нашего головного мозга, о том, как правильно его «напрягать» и «расслаблять», как усовершенствовать его способности и пр.
  2. Мир меняется. Успеваете ли вы за ним? Здесь вас будут учить правильно работать с информацией. Преподаватели расскажут вам, как «не утонуть» в современных информационных потоках.
  3. Секреты, которые вам не рассказали. Тоже про мозг. Но содержание немного другое и преподаёт другой человек.

Еще на Викиуме есть курсы. Они уже платные, но очень дешевые. Есть учебные программы по целеполаганию, общению, эмоциям, мышлению и памяти и пр. Посмотрите их все.

Большинство курсов на данный момент стоят 990 рублей. Некоторые более дорогие программы – 1 240 рублей.

Я советую вам сделать себе на Викиуме программу для тренировок. И расположить в ней по дням недели все общедоступные курсы. И заниматься в своё удовольствие.

4Brain

На этом сайте есть хорошая внутренняя библиотека с материалами по психологии. Вы найдете там интересные статьи про самооценку, выстраивание отношений с окружающими людьми. Эти материалы бесплатные.

Еще на 4Brain есть платные курсы. Они немного более дорогостоящие, чем на Викиуме, но цены все равно приемлемые – 2-5 тысяч рублей. Курсов много. Средняя продолжительность освоения одной учебной программы – 2 месяца.

Зарегистрируйтесь на 4Brain и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать никаких новинок.

Нетология

Вот ссылка на бесплатные вебинары от Нетологии. Их там очень много и по разным темам – по дизайну, программированию, маркетингу, навыкам типа общения с окружающими, повышения самооценки и пр.

В Нетологии очень серьезно подходят к обучению. Это лицензированный образовательный центр, который проводит официальное обучение. Вебинары там хоть и бесплатные, но углублённые и качественные. Может быть, они вам помогут выбрать сферу для самореализации и начать развиваться в ней.

Вот ссылка на платные курсы от Нетологии. Они посвящены профессиям, которые можно освоить удалённо. Эти курсы уже платные и дорогие, но покупать их можно в рассрочку на год или два, рассрочка беспроцентная. «Психологических» курсов это тоже касается.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, чтобы обнаружить свой талант. Запаситесь терпением – дело это не быстрое. Представьте, что отправляетесь в захватывающее путешествие, из которого вернетесь уже совсем другим человеком.

Делитесь впечатлениями от статьи в комментариях, задавайте вопросы. И обязательно заходите к нам еще – впереди вас ждет много интересного!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Великодушие – что это простыми словами, плохо это или хорошо

Как стать хитрым и зачем это нужно: разбираемся вместе

Как избавиться от тоски — действенные советы и полезные рекомендации

С чего начать саморазвитие личности – 5 важных шагов на пути к самосовершенствованию

Как сделать карту желаний: понятная инструкция и важные нюансы

Нейрографика – что это за метод и как он используется в психологии

Курсы по развитию памяти – прокачиваем мозг и становимся эффективнее

Что такое тайм-менеджмент — в чем его основа и почему он нужен всем

Как развить внимание и сосредоточенность: подробная инструкция

Как развить воображение у детей и взрослых – методы и упражнения

Как развить творческие способности в любом возрасте: лучшие практики для взрослых и детей

Как быть интересным собеседником: 9 рекомендаций

Ваш комментарий

+ 83 = 85

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее