Травы

Как обрезать чабрец, чтобы не навредить растению

Удаляем лишнее, чтобы урожай пряной травы был гуще.

Как обрезать чабрец Как обрезать чабрец, чтобы не навредить растению1

Чабрец, или тимьян, – многолетний полукустарник с удивительным ароматом и широким спектром применения. Его ценят за уникальный вкус и аромат, а также за многочисленные полезные свойства для здоровья.

В кулинарии – это популярный ингредиент, добавляющий чудесный аромат и вкус блюдам и напиткам. Лучшие рецепты уже ждут вас в отдельной статье.

Однако для поддержания здоровья и красоты кустов чабреца в домашних условиях или на грядке важно знать основные правила обрезки растения.

Как и когда обрезать чабрец

Чтобы тимьян рос красивым, пышным кустиком, был здоров и радовал вас своими нежными сиреневыми цветочками и ароматом долгие годы, за ним нужно ухаживать. В том числе ежегодно обрезать.

Два раза за вегетационный период, идеально весной и к концу лета, следует проводить обрезку тимьяна ползучего. Это стимулирует пышное ветвление и создает пышный и густой куст.

После отцветания нужно обрезать стебельки до одревесневшей части, а также удалять подсохшие соцветия, веточки и листья. Это сохраняет форму куста и делает его густым и плотным.

А поздней осенью, когда наступят первые заморозки, желательно обрезать самые длинные и одревесневшие побеги наполовину. Тогда с наступлением весны куст пойдет в рост и порадует вас густой молодой порослью.

Все про осеннюю обрезку садовых кустарников смотрите на видео:

Обрезку следует проводить чистыми или даже стерильными инструментами: секатором, острым ножом или ножницами. Делайте это очень аккуратно, не дергая стебли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Если своевременно не проводить обрезку или выполнять ее неправильно, здоровье и внешний вид растения могут пострадать: появятся залысины и большое количество сухих веток и листьев, которые будут мешать развиваться молодым побегам.

А как правильно собирать и сушить чабрец разными способами, подробно описано у нас на сайте.

Заключение

Правильное обрезание чабреца имеет большое значение для стимуляции здорового и энергичного роста растения. Регулярная обрезка, проводимая как минимум дважды в течение вегетационного периода, способствует формированию пышного и густого куста, а также поддерживает его жизнеспособность на протяжении многих лет.

Следование указанным правилам обрезки чабреца способствует поддержанию здоровья и красоты растения, которое будет вас радовать пышным и ароматным ковром на грядке.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как собирать укроп: сроки созревания и технология сбора

Как заготовить базилик на зиму — подробное руководство

Как сажать базилик в открытый грунт и выращивать в домашних условиях на подоконнике

Как использовать стебли петрушки в кулинарии и не только

Как сажать петрушку – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как пересаживать чабрец – два удобных способа

Как принимать чабрец и при каких проблемах со здоровьем он поможет

Как сажать щавель в открытый грунт весной и осенью

Как заваривать петрушку, чтобы сохранить пользу

Как собрать семена базилика: подробная инструкция для садоводов

Как использовать базилик: куда его можно добавлять и зачем

Как сохранить зонтики укропа на зиму: четыре надежных способа

Ваш комментарий

− 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее