Саморазвитие

Как перестать быть ранимой и больше не переживать из-за мелочей

Научитесь оберегать свое чувствительное и ранимое сердце.

Как перестать быть ранимой Как перестать быть ранимой и больше не переживать из-за мелочей1

Ранимость – это не всегда плохо. Если у вас есть такая черта, то вы обладаете высокой чувствительностью. А значит, вы добрее окружающих и хорошо знаете, когда нужно поддержать или пожалеть человека.

Однако у этого качества есть и обратная сторона: излишняя восприимчивость к критике, шуткам, поступкам и даже взглядам в свой адрес. Порой ранимый человек может всю ночь прокручивать неприятную ситуацию и страдать из-за этого. Я понимаю вас, потому что сама являюсь такой личностью. Давайте разбираться, что с этим делать и как перестать быть ранимой.

Вспомните детство

К сожалению, ранимый человек – это далеко не тепличный цветочек, неподготовленный к социуму, как многие думают. Чаще всего такие люди не привыкли к бережному отношению и в прошлом пережили немало тяжелых событий.

Подумайте, что было в вашем детстве? Сталкивались ли вы с осуждением, отвержением, пренебрежением? Было ли у вас чувство одиночества, беззащитности рядом с близкими людьми?

Если да, то ваша психика до сих пор находится в том времени. Поэтому всех людей, что встречаются на вашем пути, вы воспринимаете с опаской. Вы думаете, что они так же, как и в детстве, будут обижать вас.

Чтобы от этого избавиться, вам необходимо отпустить обиды на своих родителей или других близких, вынудивших вас пережить такие проблемы. Почувствуйте внутри себя ту малышку, которой не хватало одобрения и внимания родных. Представьте, как вы обнимаете свою детскую версию и говорите ей, что она очень хорошая, что никто не посмеет обидеть ее. Дайте себе то, чего вы ждете от других людей.

Конечно, если вам тяжело справиться самостоятельно, то лучше обратиться к психологу.

Проработка детских травм поможет вам спокойнее относиться к шуткам в свою сторону. Вы перестанете слышать упреки и претензии там, где их нет, искать скрытый смысл в словах собеседника. Излечившись от старых травм, вы защитите свою психику.

Теперь обсудим техники, которые не требуют длительной работы с психологом и внутренним миром.

Избегайте травмирующих ситуаций

Ранимость во взрослом возрасте является стойкой особенностью психики. Искоренить ее практически невозможно, но реально ослабить, чтобы она не доставляла такой сильный дискомфорт. Для этого используйте технику избегания.

Если вас пригласили на день рождения, где будет неприятный человек, нарушающий ваш внутренний покой, постарайтесь отказаться от приглашения. Поздравьте именинника по телефону либо придите отдельно, когда других гостей уже не будет.

Мой пример: был случай, когда какая-то женщина ответила на мою шутку в социальных сетях, достаточно явно намекнув на мой невысокий интеллект. Меня это очень задело, и я целый день прокручивала возможные варианты ответа на ее комментарий в голове. Но затем сказала себе: «Стоп!» и просто проигнорировала ее комментарий. Потому что, вступи я в спор, могла столкнуться с новыми, более грубыми ответами. Я не стала оправдываться перед ней, чтобы не сделать еще хуже, а избежала травмирующей ситуации.

Проанализируйте, в каких случаях ваша ранимость доставляет больше всего неудобств, и старайтесь избегать их. К примеру, не стоит идти на мероприятие, где будет ваш бывший муж с новой избранницей.

Такие меры нужны на время, пока вы не достигнете высокой самооценки и не перестанете обращать внимание на других.

Делайте отзеркаливание и перенос

Если вы все же столкнулись с неприятной для вас ситуацией и чувствуете, как сильно задевают вас внутри слова другого человека, включите воображение. Представьте, что вокруг вас огромный купол. Можете окрасить его в любимый цвет. Этот купол отражает от себя все плохое, что вам говорят, и возвращает другому человеку.

Кроме купола, можно представить, что собеседник говорит не с вами, а с кем-то другим, например, с женщиной из соседней квартиры. Вообразите, что она стоит на вашем месте и слушает все это.

Еще полезно представлять, что вы – это зеркало, и собеседник говорит сам с собой. Когда я работала в офисе, то использовала эту технику во время беседы с начальником.

Найдите выход сидящим внутри эмоциям

Ранимый человек аккумулирует в душе множество чувств: обида, гнев, раздражение. Это вредно для организма и чревато психосоматическими проблемами. Чтобы избежать этого, необходимо уметь разряжаться, то есть выплескивать эмоции.

Обычно ранимость заставляет нас тысячи раз прокручивать в голове сказанную нам фразу, анализировать взгляды и поведение человека. Переключите свои мысли, чтобы остановить этот процесс и эмоции перестали накапливаться.

Для этого подходит все, что вас расслабляет: сауна, массаж, процедуры красоты, уборка и т. д. Также отлично помогает спорт, йога и пробежки.

Но вот гнев нужно учиться выплескивать в мягкой форме. Вам не подойдет битье подушки и другие агрессивные методики. Лучше проговорить свои эмоции с близким человеком, выписать их, заняться активностью.

Рационализируйте ситуацию

Когда чувствуете, что другой человек вас задел, включайте логическое мышление. Потому что за обидой и неприятными эмоциями мы забываем рационализировать ситуацию. Посмотрите на нее со стороны: действительно ли этот человек сделал или сказал вам что-то плохое? Стоит ли он вашей обиды или это простое недоразумение? Если это ваш партнер или родственник, то спросите напрямую, что он имел в виду. Пусть он уточнит свое отношение к вам, чтобы вы могли трезво оценить случившееся, а не накручивать себя.

В случае с малознакомыми людьми используйте такой психологический прием: пожалейте человека, а не обижайтесь. Возможно, он сказал что-то не то или выбрал грубую интонацию не потому, что вы плохая, а потому что у него много проблем в личной жизни. Вполне может быть, что он и сам глубоко ранимый, и сейчас просто защищается.

Не стоит думать, что окружающие намеренно пытаются вас оскорбить или зацепить. У них есть свои причины на такое поведение, и вы здесь абсолютно не при чем.

Развивайте уверенность в себе

Ранимость возникает из-за внутренней неуверенности и комплексов. Нас трогают за живое слова других людей, потому что через них мы воспринимаем себя. Например, если парень не делает комплимент моему новому образу, я, как человек ранимый, начинаю сомневаться в своем внешнем виде.

В какой-то степени ранимость – это зависимость от чужого мнения. Если нас хвалят – нашей психике хорошо. Если говорят что-то неприятное – она чувствует себя уязвленной.

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе здесь и сейчас:

  • осознать и принять свои сильные и слабые стороны;
  • заниматься спортом – полезно для здоровья, помогает отвлечься, делает нас красивее и сильнее;
  • найти увлечение по душе – панацея от навязчивых мыслей и переживаний;
  • развиваться в профессии – чем выше ваши навыки, тем увереннее вы становитесь, как минимум, в сфере работы.

В отношениях старайтесь отстаивать свои границы. Я, например, прошу партнера не давать мне советов и не говорить определенных фраз, которые меня задевают, чтобы не чувствовать себя слабой и беззащитной. Не позволяйте повышать на вас голос или грубо разговаривать. Без постоянного раздражителя рядом вам будет легче стать уверенной в себе. В будущем вы не будете так остро воспринимать поведение других в свой адрес.

Еще несколько правил

Для вас важно немного поменять мышление, чтобы облегчить общение с окружением. Запомните эти полезные тезисы, можете даже выписать их и сохранить, время от времени перечитывая. Это поможет вам выйти из бесконечных мыслей об отношении других к вам.

  1. Помните, что вы не станете менее умной, красивой, хорошей только потому, что другой человек этого не признает или не замечает.
  2. Напоминайте себе в моменты уязвимости о тех ситуациях, где вы поступили удачно. Остроумно ответили на шутку, хорошо выступили на собрании, вскружили голову какому-то парню. Не ищите одобрения у других – дайте его себе сами.
  3. Поймите, что вы – не центр вселенной окружающих. Каждый живет своей жизнью. Они поступают с вами определенным образом из-за их личных проблем, а не ваших «недостатков».
  4. Думайте только о себе, станьте немного эгоистичной. Радуйте себя сами, балуйте, делайте то, что хотите, а не ждите этого от других людей.
  5. Останавливайте раскручивание ситуации, которая вас ранит. Например, если понравившийся вам парень показывает свою незаинтересованность, не ищите причину в себе. Не думайте, что вы сделали неправильно, что этот парень расскажет о вас своим друзьям или родным. Как только начинаете размышлять об этом, тут же себя пресекайте и переключайте внимание.

Представьте, что в неприятном положении оказались не вы, а ваш друг или родственник. Как бы вы его поддержали, окажись он на вашем месте? Сделайте это для себя, как для близкого.

Табу для ранимых людей

Есть вещи, которые вам делать нельзя, потому что они только усугубляют ваши переживания.

Никогда не отвечайте мысленно на обидные слова. И вообще не обдумывайте ситуацию, в которой чувствовали себя неловко. Этим вы укрепляете негативный опыт в своем сознании и зарабатываете страхи.

Не пытайтесь отомстить тому, кто заставил вас переживать. Во-первых, тот человек не обязательно желал вам зла, вы могли сами додумать проблему. Во-вторых, если вы превратитесь в агрессора, чтобы отплатить обидчику, то после будете чувствовать себя виноватой. Высокочувствительные люди, как вы, очень тяжело переносят конфликты и ссоры.

Но самое главное, не пытайтесь подстраиваться под другого, чтобы получить его одобрение. Меняйтесь только ради себя. Если поймали на себе неоднозначный взгляд, не пытайтесь найти, что не так с вашей внешностью или поведением, и поменять их.

Заключение

Жить с ранимостью достаточно тяжело. Я знаю это на собственном опыте. Эту особенность можно подкорректировать, чтобы облегчить общение с другими и улучшить свое самочувствие. Но полностью избавиться от ранимости невозможно, потому что она формируется в детстве и прочно укореняется. Да, часто это приносит проблемы, но есть и хорошая сторона. Ведь далеко не все люди так чувствительны и эмоционально восприимчивы к окружающим, как вы.

Желаю вам удачи в саморазвитии! Подписывайтесь на наши обновления и ждите новых полезных статей.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как перестать быть зависимым от человека: обретите личную свободу

Что такое внимание простыми словами, каковы его функции и как можно его развивать

Что такое Родина – объясняю понятным языком, привожу примеры и истории

Как стать гением за 10 шагов: раскрываем секреты гениальности

Как понять, чего ты хочешь: 10 верных способов и советы психологов

Как выйти из френдзоны и возможно ли это: разбираемся вместе

Что делать, если муж бьет ребенка: как защитить детей от насилия

Как перестать быть удобной женщиной: хватит жить для других

Как перестать быть ребенком и повзрослеть по-настоящему

Как перестать быть невротиком и начать жить полной жизнью

Как повысить самооценку самостоятельно – рекомендации, техники и упражнения

Как красиво есть и вести себя за столом согласно правилам этикета

Ваш комментарий

24 − 18 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее