Саморазвитие

Как перестать быть невротиком и начать жить полной жизнью

Хватит быть заложником своих собственных ограничений.

Как перестать быть невротиком Как перестать быть невротиком и начать жить полной жизнью1

С каждым годом людей, страдающих от различных психических заболеваний, становится все больше. Зачастую пациенты до последнего отрицают наличие у себя проблем и приступают к лечению слишком поздно. А ведь развитие серьезных заболеваний можно предотвратить, если внимательно следить за своим состоянием.

Невротизм является одним из факторов, предшествующих развитию психических расстройств. Поэтому важно вовремя распознать в себе невротика и принять меры. В статье я расскажу, как перестать быть невротиком и навести порядок в своем внутреннем мире.

Кто такой невротик

Невротик простыми словами – это человек, который испытывает сложности в адаптации к окружающему миру. Это проявляется в том, что он постоянно ощущает тревогу, застревает в негативных переживаниях, действует стереотипно. Невротик не способен адекватно оценивать ситуацию, поэтому находится в постоянном напряжении. Непредсказуемость и неопределенность сводят его с ума.

В общении такие люди замкнуты, мнительны, обидчивы и злопамятны. Они предъявляют повышенные требования к окружающим, поэтому часто разочаровываются в людях. При этом сами очень сильно зависят от чужого мнения. Критику и неодобрение воспринимают очень болезненно.

В голове у невротиков выстроена мощная система самоограничений. Они панически боятся неудач и неловких ситуаций, поэтому изо всех сил стараются предотвратить их. Это мешает им достигать успеха в жизни.

Невротики живут в постоянном страхе. Это не может не сказаться на их физическом и ментальном здоровье. Повышенная невротизация может привести к развитию депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожного расстройства, панических атак. Невротики часто страдают от головных болей, стенокардии, аритмии, проблем с сосудами.

Признаки невротика

Распознать невротика несложно – как в себе, так и в окружающих людях. Достаточно обратить внимание на следующие признаки:

  • заниженная самооценка;
  • неуверенность в себе;
  • патологическое чувство вины;
  • склонность к самобичеванию;
  • пессимизм;
  • повышенная тревожность;
  • зависимость от мнения окружающих;
  • страх показаться смешным и нелепым;
  • мнительность;
  • ипохондрия;
  • нерешительность и страх перед будущим;
  • зацикленность на собственной персоне.

Невротики страдают неуверенностью

Это что касается внутренних проявлений. Есть также внешние признаки, по которым можно отличить невротика:

  • зажатость и скованность;
  • резкие порывистые движения;
  • привычка оправдываться;
  • избегание прямого взгляда человеку в глаза;
  • навязчивые движения: покачивания, щелканье пальцами, поправление галстука;
  • заискивание и самоуничижение перед людьми;
  • тревожное и испуганное выражение лица.

Как перестать быть невротиком: советы психолога

Невротические черты могут проявляться и у здоровых людей. Важно следить за тем, чтобы они не превращались в устойчивые паттерны поведения и мышления. Если это уже произошло, нужно постараться как можно быстрее искоренить их. Невротизм может запросто перерасти в невроз – а это уже серьезное психическое расстройство.

Следующие советы помогут вам перестать быть невротиком и начать получать удовольствие от жизни.

Осознайте проблему

Честно признайтесь себе – да, я невротик. Негативные эмоции имеют надо мной власть и отравляют жизнь. Это не ерунда, от которой можно отмахнуться, а серьезная проблема. Чтобы с ней справиться, нужно трезво оценить ситуацию и признать ограниченность своих возможность.

Пока у вас может быть недостаточно ресурсов, чтобы победить невротизм, но в процессе работы над собой их будет становиться все больше. Не вините себя за собственные психические реакции – пока что они сильнее вас. Редко какой человек целенаправленно погружается в душевные страдания – это происходит на уровне бессознательного.

Но и других не стоит винить во всех своих бедах. Перекладывание ответственности лишь усугубляет проблему. Сосредоточьтесь на поиске решения, а не на поиске виноватых.

Формируйте позитивное мышление

Позитивное мышление – это всего лишь глубоко укоренившаяся привычка мыслить в позитивном ключе. Развить ее у себя может каждый человек. На формирование и закрепление позитивного мышления уйдет примерно 21 день.

На протяжении этих трех недель вам придется пристально следить за содержанием своих мыслей. Негативные сразу блокировать, чтобы они не успевали укорениться в сознании. А позитивные, наоборот, развивать и поощрять.

Советую вам прибегнуть к маленькой хитрости: наденьте на руку канцелярскую резинку, которой обычно скрепляют банкноты. Каждый раз, когда замечаете за собой негативную мысль, оттягивайте резинку и отпускайте. Удар будет довольно болезненным – это послужит отрицательным подкреплением негативного мышления.

Читайте нашу статью «Как избавиться от негативных мыслей».

Формируйте позитивное мышление

Не доверяйте своим реакциям

До тех пор, пока вы не сформируете позитивное мышление, учитесь критически воспринимать свои мысли и переживания. Мне это очень помогло в борьбе с тревожностью.

Когда вас одолевают пессимистичные мысли и страх перед будущим, скажите себе: “Это всего лишь образы в моей голове, они не имеют ничего общего с реальностью”.

Вспомните, сколько раз вы зря тревожились по пустякам. Держу пари, что в 99 % случаев ваши тревоги не оправдались. Значит и сейчас с большой вероятностью произойдет то же самое.

Перестаньте обижаться

Невротики – народ очень обидчивый. Я сама такой была, поэтому знаю, о чем говорю. Любая мелочь могла вызвать у меня обиду вплоть до нежелания общаться с человеком. Ну и естественно потом я горько жалела о разорванных связях.

Чтобы избавиться от старых обид и перестать обижаться впредь, нужно осознать, что плохо от ваших обид только вам. Люди, к которым вы предъявляете мысленные требования, живут себе спокойно и о вас не думают. А вы мусолите в голове свое недовольство в надежде, что судьба воздаст вам за ваши обиды.

Не тратьте свое время и душевные силы на обидчиков. Сосредоточьтесь на действительно важных вопросах.

Занимайтесь спортом

Я не устаю повторять, что умеренная физическая активность – лекарство практически от всех психических недугов. Наше тело создано для движения, а не для пассивного сидения перед компьютером. Отсутствие физической нагрузки негативным образом сказывается на всех системах организма, в том числе и на нервной системе.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, срочно меняйте ситуацию. Найдите время на занятия спортом хотя бы пару раз в неделю. Спорт нейтрализует негативные эмоции, повышает уверенность в себе, снижает риск развития депрессии.

Чаще бывайте на природе

Неврозами в основном страдают жители больших городов. Бетонные джунгли угнетающе действуют на психику. Поэтому старайтесь как можно чаще выбираться за город, чтобы вновь почувствовать себя частью природы.

Прогуляйтесь по лесу, навестите родственников в деревне, посидите у реки. Только чур без смартфона в руках! Иначе эффекта не будет. Представьте, что вы вновь окунулись в детство, и радуйтесь каждому листику вокруг. Наблюдайте за насекомыми и птицами, собирайте полевые цветы, впитывайте звуки и запахи природы.

Избавляйтесь от гиперответственности

Невротизм очень часто соседствует с гиперответственностью. Человек сильно преувеличивает зону своего влияния и берет на себя лишнее. Приведу пример.

Однажды мне пришлось оказаться в очень неприятной ситуации. Меня обокрали в чужой стране, оставив без телефона и ключей от квартиры. Я очень долго не могла прийти в себя после произошедшего.

И что самое интересное, вся моя досада и мысленная агрессия была направлена не на воров, а на саму себя. Я ругала себя за то, что была недостаточно осторожна и внимательна, что не смогла предотвратить эту ситуацию.

Снять с себя чувство вины за произошедшее я смогла лишь спустя время. Мне пришлось серьезно поработать над собственными ограничивающими убеждениями и гиперответственностью. Если замечаете за собой подобные явления, советую вам проделать то же самое.

Выходите из привычных шаблонов

Невротики живут в плену собственных ограничений. У них в голове есть готовый набор реакций для типичных ситуаций. Они следуют заранее написанному сценарию, не позволяя себе действовать спонтанно.

Стоит ли говорить, что такое поведение часто оказывается неэффективным. Оно лишает человека гибкости, так необходимой в современном мире.

Начните постепенно отказываться от своих ограничений. Учитесь действовать осознанно. Вы не робот, чтобы постоянно воспроизводить готовую программу. Каждый раз, прежде чем отреагировать привычным образом, подумайте, какие еще есть варианты. Пробуйте разные модели поведения, экспериментируйте, импровизируйте.

Избавляйтесь от внутренних ограничений

Меньше беспокойтесь о том, что подумают о вас другие

Усвойте простую истину – люди большую часть времени озабочены собой, до вас им нет дела. Поэтому не нужно возводить их мнение о себе в культ. Избавляйтесь от привычки лазить людям в голову.

Не бойтесь показаться смешным, нелепым, глупым, злым. В мире нет идеальных людей. Через 5 минут человек уже не вспомнит о вашем “позоре”. Вот и вы не вспоминайте. И главное – не позволяйте страху перед осуждением и насмешками мешать вам осуществлять свои мечты.

Учитесь быть благодарным

Благодарите судьбу за все, что с вами происходит. Цените то, что имеете, не засматривайтесь на чужое и не завидуйте другим людям. Для невротиков это сложная задача – они обычно все время недовольны своей жизнью. Даже если объективно для этого нет причин.

Каждый день перед сном мысленно находите хотя бы 5 поводов для выражения благодарности судьбе. Встретили на улице старого друга? Купили новые джинсы? Увидели красивую бабочку? Все это отличные поводы, чтобы порадоваться и сказать “спасибо” мирозданию.

Составьте список своих достоинств

Невротики постоянно зациклены на негативе, а позитивные моменты склонны не замечать. Все свои достижения, успехи, способности они обесценивают. Тогда как среди них очень много по-настоящему талантливых и неординарных людей.

Составьте большой список своих достоинств. Запишите туда все, что выгодно отличает вас от других. Список должен получиться длинным – не менее 100 пунктов. Не скромничайте – записывайте каждую мелочь. Внесите в него свои личные качества, знания и навыки, успехи и достижения, внешние данных.

Как можно чаще перечитывайте его, чтобы напомнить себе, какой вы замечательный человек. Проникайтесь любовью к себе и избавляйтесь от самокритики.

Обратитесь к специалисту

Если все перечисленные выше советы вам не помогли, значит невротизм уже достиг критического уровня. Требуются более серьезные меры, чтобы предотвратить развития психических расстройств.

Обратитесь к опытному терапевту, он поможет вам найти истоки проблемы, проработать психологические травмы и скорректировать дезадаптивные реакции. Скорее всего потребуется несколько сеансов психотерапии, настройтесь на плодотворную работу.

Заключение

Мы с вами рассмотрели, как самостоятельно бороться с невротическими проявлениями. Если вы распознали в себе невротика, следуйте перечисленным советам – они помогут вам изменить образ мышления и начать получать удовольствие от жизни.

Делитесь в комментариях, как вы справляетесь с тревогой и пессимистичными мыслями. Я советую вам также прочесть нашу статью «Как перестать бояться».

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое Родина – объясняю понятным языком, привожу примеры и истории

Кто такой настоящий мужчина – поясняю на 7 примерах, чтобы вам точно все стало ясно

Как красиво есть и вести себя за столом согласно правилам этикета

Как научиться писать классные тексты для заработка или просто для души

Как принимать все как есть: советы от современных психологов, а еще от буддистов

Как перестать быть скромным и научиться брать все от жизни

Как забыть человека и не страдать после расставания

Как бороться со стрессом и во всем находить позитив

Чувство одиночества — какие есть способы его побороть или принять

Как произвести впечатление на людей: советы психолога

Как перестать быть ребенком и повзрослеть по-настоящему

Как стать джентльменом и покорить сердце настоящей леди

Ваш комментарий

72 + = 76

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее