Саморазвитие

Как перестать обижаться: на людей, друзей, любимого, родителей

Все не так сложно, как кажется.

Как перестать обижаться Как перестать обижаться: на людей, друзей, любимого, родителей1

Она просматривает фото в социальной сети. Ее друзья такие озорные, красивые, счастливые! Они весело проводят время на природе. Речка, костер, смешные кривляния. А ведь она тоже могла быть с ними. Но что произошло? Обидные слова, слезы. Ее звали, но она осталась дома, одна. И теперь еще больше злится, понимая, что из-за пустяковой обиды лишилась частички своей жизни.

Как ей избавиться от разъедающего душу негативного чувства? Как перестать обижаться и научиться полноценно проживать каждый день? Попробуем разобраться в данной проблеме: заглянем в ее истоки, дадим простые действенные советы.

Что такое обида

С точки зрения психологии обида – это эмоциональная реакция человека на действие другого человека. Причем реакция эта отрицательная и субъективная. Так, на одно и то же событие кто-то не реагирует вообще, а кто-то чувствует, как “накатила волна”. Ею можно управлять: принять со всеми вытекающими последствиями или оставить без внимания.

Обидчивость – приобретенная черта характера. В детях она напрочь отсутствует. Хотя многие поспорят, рассказывая, как забавно их малыш “надувает губы”. Но это всего лишь подражание взрослым. Поначалу. Впоследствии ребенок быстро учится манипулировать окружающими, вызывая у обидевшего чувство вины и получая желаемое.

Обида – месть самому себе.

Нередко корни чрезмерной обидчивости кроются в детстве. Родители не объясняют малышу суть явления, правильную реакцию, возможные последствия. Обиженного ребенка жалеют, потакают капризам. Дети без опыта преодоления негатива вырастают незрелыми личностями. Они не берут на себя ответственность, зависимы от мнения других людей. Малейший жизненный дискомфорт влечет за собой горечь, злобу.

Обида – явление абстрактное. Она не существует сама по себе. Ее нельзя пощупать, измерить. Рождение ее спонтанно: проявляется в изменении внешности (бледность, округлившиеся глаза), физиологических показателях (пульс, давление). Далее – выбор за обиженным: поддаться эмоциям, затаив ненависть, или преодолеть стресс без последствий для отношений.

В первом случае обида обретает черты человека, в котором поселилась. Она руководит его жизнью, принимает решения, вынашивает планы мести. Жертва же лишается воли, раз за разом мысленно прокручивая ситуацию, испытывая щемящую жалость к себе. Меняется внешность: спокойное лицо делается мрачным, “вечно недовольным”. Так сам человек становится воплощением обиды.

Почему возникает обида

Боль от слов и поступков людей испытывают многие. Здесь нет ничего предосудительного. Вопрос в степени и продолжительности реакции. Я, например, обидчивый человек. Даже слишком. Надеюсь, мне удается анализировать, выправлять ситуацию. На мой взгляд, существует три причины уязвленной реакции.

Незрелая личность

Претензии в адрес обидчиков возникают у людей инфантильных, с неадекватной оценкой себя. То им кажется, что ими пренебрегают, то наоборот – взваливают непомерную ношу. Это свойственно неуверенным в себе людям, часто эгоцентричным. Как ребенок, который вырос, но продолжает считать, что мир вращается вокруг него.

Босой ребенок идет к родителям

Эгоизм не позволяет войти в чужое положение, не злиться по каждому поводу. Взрослому, находящемуся в позиции ребенка, требуются постоянные доказательства собственной значимости. Они просто “хотят”, не могут ошибаться, поэтому во всем винят других. Избегают ответственности. Не желают прощать, бывают злопамятны. Являясь хорошими манипуляторами, изводят окружающих, добиваясь личных целей.

Ущемленное самолюбие

При неуважительном отношении страдает наше самолюбие. Частая критика, насмешки, подтрунивания вызывают раздражение, досаду. Недовольство растет, провоцируя болезненную реакцию на очередные выпады окружающих. Человеку некомфортно такое состояние. Причиной же может быть завышенное самомнение или эмоциональная незащищенность.

Оскорбление – неожиданный источник обиды, неприкрытая агрессия, прицельный укол шпагой. Она задевает за живое, сильно ранит. Как правило, порождает молниеносную реакцию: грубость или слезы. Обиженный испытывает стресс, его захлестывают эмоции. Оскорбительное слово приносит боль, страдания. Извинения обидчика могут сгладить последствия.

Пока мы далеко не ушли, сразу рекомендую – загляните в материалы о том, как перестать плакать и как перестать ныть.

Неоправданные ожидания

Всем нам свойственно надеяться. Строить планы, представлять счастливое будущее. Это хорошо, позитивно. Но существует другая сторона медали. Бывает, мы рисуем картины предстоящих событий, а они оказываются не такими радужными, порой совсем даже наоборот. Наступает разочарование, желание обвинить близкого человека в неудаче, обидеться.

Девушка подарила жениху прыжок с парашютом, а он боится высоты. Жена приготовила вкусный ужин, а супруг поел на работе. Родители видели сына врачом, а он поступил в строительный. В конечном итоге невозможность получить желаемый результат приводит к неудовлетворенности. Растет раздражение, высказываются претензии. Самое время затаить злость.

Опасные последствия обидчивости

Обидчивость – разрушающее чувство. Агрессия, нацеленная внутрь себя. Она отравляет, разъедает, вгоняет в депрессию. Связывая своего хозяина по рукам и ногам, направляет все его внимание на душевные переживания. Обиженный зацикливается на своей обиде, обдумывает, рассматривает с разных сторон. Портится его характер. Он становится нервным, капризным, злопамятным.

Обижаться и негодовать – это все равно что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов. Нельсон Мандела

Иллюзии замещают адекватное восприятие. Человек ждет, что кто-то возьмет на себя ответственность, пожалеет, все исправит. Ухудшаются отношения между близкими людьми. Дети отдаляются от родителей, расстраивается дружба. Мало кто будет подолгу терпеть нытье, обвинения, грубость.

Однажды поселившись в душе, изначально пустяковые обиды разрастаются. Жизнь в состоянии стресса приводит к вполне реальным проблемам со здоровьем. Психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, онкология – только часть возможных осложнений.

Молодая обиженная девушка одна в переходе

Обидчивым людям трудно строить карьеру. Их не любят в коллективе, обходят стороной – никто не хочет чувствовать себя виноватым. Начальство не поручает им важных дел, подсознательно или вполне осознанно не желая подстраиваться под “трудный характер” подчиненного. Как указать работнику на недочеты, если он обижается? Конструктивный подход в данном случае невозможен.

Притча

Однажды житель небольшого города пришел к Мудрецу.

“Мудрец, почему у тебя всегда хорошее настроение? Почему ты никогда не злишься и имеешь отменное здоровье? – спросил мужчина. – Научи меня этому”.

“Хорошо, – ответил Мудрец. – Каждый раз, когда тебя обидят, клади в пакет одну сырую картофелину. Пакет этот носи всегда с собой”.

Через какое-то время горожанин вернулся к Мудрецу с тяжелым зловонным пакетом.

“Я сделал, как ты велел мне, – обратился он к Мудрецу, – но у меня нет больше сил носить этот груз. Люди сторонятся меня, я не могу выполнять свою работу, от этого запаха у меня расстроилось здоровье”.

“Теперь ты видишь, – сказал Мудрец, – что происходит с тобой, когда ты обижаешься. Твоя душа, подобно этому пакету, заполняется ядом обид. И только тебе решать, нужен ли тебе этот груз”.

Как перестать обижаться

Если человек сильно обидчив, “дуется” по пустякам, вряд ли у него получится вот так вот взять и перестать обижаться. Это в первую очередь большой труд. Но главное, что необходимо понять – все в наших руках! Мы это чувство в себе поселили – нам его оттуда и доставать. Оно будет упираться, идти на уловки. Мы же должны работать до победного конца.

Первое, что нужно сделать – это честно осознать проблему. Признать за собой неправильную реакцию на определенные жизненные события. Увидеть склонность к чрезмерной обидчивости. Проследить ответные чувства на неприятные поступки и слова людей. Возможно, выявится некоторая закономерность. Что нас задевает? Грубость, нереализованные желания?

Никто не может тебя обидеть без твоего согласия. Махатма Ганди

Всегда, по всем направлениям работайте над формированием адекватной зрелой самооценки. Читайте, ходите в театр, на выставки, занимайтесь спортом. Получайте необычные навыки, путешествуйте. Защитите свою восприимчивую натуру, переключите внимание.

Учитесь ясно описывать свои желания. Не таитесь, избегайте недосказанности. Слушайте других, вникайте в их проблемы, старайтесь понять, помочь. Прощайте обидчиков, всеми способами искореняйте жалость к себе.

Как все-таки не обижаться на людей, друзей, любимого, родителей? Попробуйте применить следующие методы.

На других людей

  • Абстрагируйтесь от ситуации. Посмотрите на нее со стороны, как будто вас это совсем не касается. Конфликт отдельно, вы отдельно – у каждого своя дорога.
  • Представьте, как вы отнесетесь к текущим разногласиям по прошествии времени. Будут ли они для вас актуальны. Скорее всего нет. Тогда зачем тратить на них драгоценное здоровье?
  • Воспринимайте критику конструктивно. Используйте ее для улучшения результатов, не более. Не переключайтесь на личности. Если вы что-то сделали не так с точки зрения критикующего, ваше право согласится или нет. Делайте свой выбор, сохраняйте спокойствие.

На друзей

  • Представьте друга маленьким ребенком. Вы так хорошо его знаете, это не составит труда. Разве на детей обижаются?
  • Поставьте себя на место друга. Что он испытывает, хочет ли вас обидеть? Вспомните его положительные качества, проявите сочувствие. Каждый имеет право на ошибку.
  • Услышьте то, что вам хотят сказать. Не цепляйтесь за отдельные резкие слова. Настройтесь на смысл высказываний. Так могут привлекать ваше внимание, просить о помощи.

На любимого

  • Поговорите с любимым. Прямо скажите ему о своем недовольстве. Выслушайте его аргументы, найдите компромисс. Договоритесь о “красной черте”, переходить которую никто из вас не должен.
  • Примите своего возлюбленного таким, какой он есть. Люди не меняются. Ссоры, противостояния не изменят другого человека, только отравят жизнь, сделав ее невыносимой.
  • Не стройте воздушных замков, будьте разумны в своих ожиданиях. Примите часть ответственности на себя, прикладывайте усилия к достижению результатов, тогда они принесут радость.

На родителей

Все родители желают счастья своим детям. Посвящают им жизнь, отдают любовь, заботу, внимание. Несмотря на это, отношения в семье бывают сложными. Повзрослев, дети хранят обиды на мам и пап. Не избавившись от тяжкого груза, ребенок не обретет счастья. Его дети, в свою очередь, также не будут счастливы.

Пожилая женщина плачет

Прервать порочный круг поможет осознание значения родителей. Принятие их ошибок, смягчение, понимание. На смену обиде придет благодарность, которая превратится в чувство вины за собственное жестокосердие. Искреннее раскаяние освободит душу, наполнит жизнь красками. Звоните близким, разговаривайте, встречайтесь.

Несколько полезностей вам в помощь

В сети есть много хороших проектов, которые помогают стать лучше, умнее, научиться общаться, побороть комплексы. Есть среди них и такие, которые просто необходимы очень обидчивым людям.

Почти в каждой статье по психологии я рекомендую читателям проект Викиум – здесь предлагаются разные курсы, множество бесплатных программ, тестов, тренажеров. Ниже кратко опишу то, что может быть полезно обидчивым людям.

Прежде чем предлагать вашему вниманию курсы, советую вот эти два тренажера:

  1. Тест эмоционального интеллекта – вы потренируетесь определять типы эмоций, сможете лучше понять гамму своих чувств в разных ситуациях. Когда четко будете осознавать, что чувствуете – можно будет переходить к работе конкретно над этими чувствами.
  2. Тренажер «Определение эмоций» – суть та же, но формат немного другой. На этом тренажере желательно заниматься регулярно. Вы научитесь не только лучше понимать себя, но и легко распознавать чувства других людей.

Оба тренажера бесплатные, проходите столько раз, сколько хотите.

Курс «Эмоциональный интеллект»

Описание: Этот курс посвящен эмоциям в целом, не только обиде. Преподаватели научат вас, как правильно понимать себя. Вы узнаете, где корни каждой эмоции, научитесь сопоставлять свои реакции на окружающий мир с реакциями других людей.

Мне нравится в этом курсе то, что преподаватели рассказывают о подсознательной основе каждой эмоции. Например, чем вызывается гнев, только ли внешними причинами обусловлена депрессия или панические атаки. Когда пройдете обучение – научитесь правильно проводить рефлексию, анализировать себя, не идти на поводу у эмоций.

Я думаю, вам сразу станет проще и общаться со своими домашними, и строить отношения, и продвигаться по карьерной лестнице. А главное – вы станете счастливее и спокойнее.

Автор: Олег Калиничев (директор компании Пола Экмана в России).

Стоимость: 1 490 руб.

Узнать подробнее и записаться

Курс «Детоксикация мозга»

Описание: Вспомните, что происходило в вашей голове, когда вы обижались в последний раз. Скорее всего, вы несколько раз прокручивали ситуацию, которая вызывала обиду, «прослушивали» сказанные слова, пытались как-то отвечать. Эти хаотичные мысли крутились в вашей голове, и вы не могли их остановить.

Так происходит в случае с большинством негативных эмоций. Но чаще всего – с обидой или страхом. «Детоксикация мозга» поможет вам «очистить» свою голову от эмоциональных токсинов, научиться концентрироваться на позитиве, улыбаться. Вы станете сильнее морально, будете знать, как «оттолкнуть» стресс от себя.

Курс относительно небольшой, включает всего лишь 10 уроков. Материал только практический, никакой нудной теории. Есть много упражнений, которые вы в будущем сможете самостоятельно применять, когда кто-то попытается вывести вас из равновесия. Формат курса: текст для прочтения, видео- и аудиоматериалы.

Автор: Виктор Ширяев (специалист в области психологии развития).

Стоимость: 1 490 руб.

Узнать подробнее и записаться

Курс «Эффективное общение»

Описание: Рекомендую каждому, кто страдает от обид, непонимания, неумения выстраивать коммуникацию. А также тем, у кого в жизни до сих пор нет отношений, наполненных счастьем.

Занятия длятся ровно один месяц, куратор поддерживает связь с каждым учеником, отвечает на вопросы и комментарии. Дополнительно проводятся вебинары с практикующими психологами, специалистами по личностному развитию.

Преподаватель обещает помочь каждому, кто страдает от слов и действий окружающих. Вы будете знать, как контролировать свои эмоции, как правильно отвечать тем, кто хочет унизить или обидеть вас, как строить конструктивное общение с коллегами, начальством, друзьями, детьми. Если хотите научиться влиять на людей, вести их за собой, а не только быть ведомым – вам тоже сюда.

В каждом блоке уроков вы сначала будете слушать видеолекцию, затем выполнять практическое задание, обсуждать его на вебинаре с преподавателем и другими учениками, проходить тестирование. Когда пройдете курс полностью – получите сертификат, его можно будет приложить к портфолио.

Если в течение 7 дней вы решите не продолжать обучение – администрация вернет деньги полностью.

Автор: Олег Калиничев.

Стоимость: 1 490 руб. за тариф самостоятельного обучения, 2 490 руб. за тариф с поддержкой куратора. Я вам рекомендую второй, не экономьте на себе.

Узнать подробнее и записаться

Еще одна очень интересная вещь — нейроинтерфейс от Викиум. Это устройство позволяет анализировать электрические колебания в мозге во время разных эмоциональных состояний: гнева, обиды, радости, тоски. Нейроинтерфейс будет передавать материал на ваш компьютер, с него вы перебросите их на Викиум, сайт подскажет вам, что именно вы чувствуете, насколько это вредно или опасно для организма в целом, что предпринять, чтобы заменить «плохие» колебания на «хорошие.

Пока на этом все. Если вы лично знаете хорошие обучающие программы, курсы и тренажеры – пожалуйста, расскажите о них в комментариях, я дополню статью.

Заключение

Обида – это блок. Блокируются положительные свойства характера. Заканчиваются отношения, буксует карьера. Испорченное здоровье накладывает ограничения. Чтобы возобновить жизнь, обидчивость необходимо преодолеть. Учитесь радоваться мелочам, будьте проще. Освободившееся в душе место сразу же займет счастье.

Друзья, знакомо ли вам чувство обиды? Как вы считаете, помогут ли предложенные советы изменить качество жизни? А если вы тот самый человек, который не обижается, расскажите нам, как у вас это получается. Ведь это такой бесценный опыт!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как забыть человека и не страдать после расставания

Существует ли бог – как все понять, доказать и успокоиться

Как быть интересным собеседником: 9 рекомендаций

Как научиться быстро печатать на клавиатуре: метод слепой печати

Как перестать есть сладкое: советы диетологов и психологов

Чувство одиночества — какие есть способы его побороть или принять

Курсы английского языка онлайн: подборка лучших учебных сервисов

Как перестать быть токсичным человеком: разбираемся вместе

Гуманность – что это такое простыми словами, как ее в себе развить и хорошо ли быть гуманным

Как стать женственной – что нужно для раскрытия женственности

Как стать самостоятельным человеком и перестать зависеть от других

Что такое внимание простыми словами, каковы его функции и как можно его развивать

Ваш комментарий

38 − = 33

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее