Саморазвитие

Как полюбить себя – простые техники и приемы для мужчин и женщин

Начнем с того, что вы – уникальный человек. Другого такого на земле нет.

Как полюбить себя Как полюбить себя – простые техники и приемы для мужчин и женщин1

В настоящее время особую популярность приобретают материалы по психологии на тему о любви к себе. Именно отношение к самому себе формирует многие жизненные показатели: самоуважение, успешность, уверенность в себе и отношения с окружающими.

Зачастую всех нас преследуют неудачи. Мы находим внешние причины, их определяющие. Кажется, что счастье постоянно “убегает” от нас. Не везет в личной жизни, на работе не дают повышения, денег катастрофически не хватает. Знакомая картина? Большинство людей попадают в похожую ситуацию. И благо, если трудности временные.

Причина в нас самих ‒ существует такая позиция в психологии. Основная идея в том, что наше мнение о себе формирует жизненную “программу”. Не ценишь и не любишь себя ‒ не стоит удивляться своим неудачам. Попробуем разобраться, как полюбить себя. Насколько действенны советы по “воспитанию” самоуважения. Или это просто “громкие слова” в онлайн-пространстве.

Признаки нелюбви к себе

Любовь ‒ это мощная сила, энергия, которая определяет развитие жизни по многим направлениям. Любовь к себе ‒ это естественное ощущение, фундамент для уверенности, удачи и достижений. Если этого чувства нет, то транслировать окружающим приходится только свои сомнения и страхи. Никто не будет тебя любить, если ты сам себя этим чувством не балуешь.

Если вы замечаете в себе:

  • хроническое чувство страха перед неудачами;
  • вину за глобальные и мелкие промахи;
  • желание всем угодить и всем нравиться;
  • неуверенность в собственном профессионализме, даже если объективно вы ‒ спец в своем деле;
  • способность работать “на износ”, чтобы заслужить уважение и признание;
  • желание всем доказывать личную значимость;
  • стремление к идеальному результату в работе и отношениях с людьми;
  • наплевательское отношение к себе, своим интересам и внешности;
  • зависимость от мнения окружающих, особенно близких людей;
  • неумение расставлять приоритеты: мои интересы ‒ в первую очередь, все остальные ‒ во вторую;
  • вечную нехватку времени на себя;
  • неумение говорить “нет”, если вам неудобно под кого-то подстраиваться.

Все эти признаки говорят об отсутствии любви к себе и низкой самооценке. Два понятия, которые очень тесно переплетаются друг с другом. Обычно, когда мы повышаем самооценку, мы автоматически “тренируем” и любовь к себе.

Причины отсутствия любви к самому себе

Причины нелюбви к себе закладываются с детства. Когда человек рождается, он совершенно ничего о себе не знает: какого он пола, плохой он или хороший, что правильно, а что нет. Он “на веру” принимает то, что сообщают ему окружающие: мама, папа, бабушки, дедушки, близкие люди. Как белое полотно или чистая пленка, на которую можно записать все что угодно.

Это в дальнейшем будет “сочетаться” с его природными характеристиками и определит его самооценку, уверенность и любовь к себе.

Адекватным человек вырастает, когда родители принимают ребенка, принимают таким, какой он есть. Не возлагая на него собственные амбиции и нереализованные мечты. Не критикуют его и не ставят ему в пример других детей. В противном случае у ребенка на этом этапе могут сформироваться комплексы, обиды, нелюбовь к себе.

По мере взросления нас оценивают учителя, одноклассники, коллеги. Негатив окружения провоцирует собственные сомнения и страхи. Даже если позитивных “оценок” гораздо больше, это не перекрывает веру в то, что ребенок хуже других. Умение любить себя находится в крайне зачаточном состоянии.

Техники “воспитания” любви к себе

Как полюбить себя ‒ очень важный вопрос, ответив на который, можно подобрать “ключ” к своей жизни. Посмотреть “со стороны”, дать себе объективную характеристику. Этот навык можно освоить как и любой другой.

Принятие

Нет в мире людей идеальных. Стремление к совершенству обречено не только на провал, но на утверждение мнения о себе, как о неудачнике, любить которого не за что. Осознав эфемерность желания быть лучше других, гораздо проще принять себя таким, какой ты есть. Вы ‒ индивидуальность, с недостатками, особенностями и промахами по жизни.

Нет смысла переживать из-за недостатков внешности, которые не изменить. “Подайте” нелюбимое вами качество (например, высокий рост или полноту) как свою “изюминку”. Какое мнение сформировано у вас ‒ так и другие люди будут относиться к вам.

Аффирмации

Это универсальный инструмент в психологии, который помогает сформировать объективное восприятие себя, настраивает на “волну” уважения и любви к себе. Опираясь на реальные факты, выпишите на бумаге свои положительные качества и достижения:

  1. Я индивидуальность.
  2. У меня хорошее чувство юмора.
  3. Я достиг успеха в профессии.
  4. Многие люди прислушиваются к моему мнению.
  5. Мои родители (жена, дети, родственники) любят меня просто так.
  6. Я имею право ошибаться и исправлять свои ошибки.
  7. Нестандартная внешность выделяет меня из толпы “калиброванных” людей.
  8. Во мне много добра и света, который я дарю окружающим.
  9. Я надежный друг.
  10. Я имею право на любовь просто так. По праву рождения.

Этот список не может быть универсальным. Выберите, что важно для вас и внесите фразы, которые при многократном повторении “перезапишут” негативную информацию на позитивную. Повторяйте их каждый день. По прошествии месяца можно будет оценить положительную динамику.

Визуализация

Техника для людей, которые более восприимчивы к визуальным образам. Сосредоточьтесь. Представьте “картинку”, в которой вы ‒ уверенный в себе человек, с устойчивым, объективным чувством любви к себе. В деталях проработайте образ:

  • какая на вас одежда, в каком стиле и какого цвета;
  • какая прическа;
  • походка;
  • какие темы для разговора вы выбираете и как легко общаетесь с людьми;
  • какой парфюм используете;
  • кто ваш спутник рядом (или спутница);
  • ваши жесты и мимика.

Сделайте эту визуализацию максимально ”живой”. Осознайте, что это ‒ ВЫ. Тот, кто любит себя безусловно, без доказательств. И нет смысла “биться головой о стену”, добиваясь успеха. Любовь к себе делает вас самодостаточным. “Примеряйте” этот образ на себя как можно чаще. И привыкните к нему, как к новому костюму. Со временем вовсе не захочется его снимать.

Отпустить прошлое

Под прошлым мы понимаем обиды и разочарования, которыми может быть “богат” наш жизненный опыт. Начинайте жить с чистого листа. По факту это сложнее, чем можно описать в нескольких предложениях. Возможно, вам будет необходима помощь психолога, который укажет вам путь к выздоровлению и избавлению от “груза” прошлого.

Если такой возможности нет, изучите литературу, публикации в интернете, статьи на тему самооценки, почитайте о том, как прощать обиды. Посмотрите мотивирующие видео или художественные фильмы, где герои находят в себе силы “закрыть” неудачный прошлый опыт и дают себе второй шанс на благополучную жизнь. Только безусловная любовь дает право на такой шаг. И только сильные люди способны на это.

Внимание и забота самому дорогому человеку ‒ себе

Нельзя “плюнуть” на себя и думать, что все прекрасно: я ‒ оригинал, который не следит за собой, всегда в подавленном настроении и одиночестве. Любовь к себе начинается с желания ухаживать за собой, как за самым дорогим существом. По сути, так и есть: ближе нас самих у нас никого нет. Привлекательный внешний вид добавит вам уверенности и шарма. Как бонус вы получите заинтересованность и восхищение окружающих.

В большей степени это женская “фишечка”. В огромном количестве фильмов главная героиня ‒ невзрачная или замученная жизнью женщина. Она сталкивается с предательством, непониманием, несправедливостью. Новый виток проблем заставляет по-новому посмотреть на свою жизнь и открывается “второе дыхание”.

Как правило, за этим следует поход к стилисту и покупка нового платья, фитнес. А уже далее ‒ новое ощущение себя, стремительный “взлет” самооценки и любви к себе. И перемены к лучшему не заставляют себя долго ждать. Пусть немного наивен сюжет, но это наглядный пример и стимул к действию для всех, кто попадает в подобную ситуацию. Перемены во внешности и поведении заряжают энергией для новой жизни.

Итак:

  1. Уважайте свое тело. Обратите внимание на стиль питания, физическую форму. Добавьте активности в свою жизнь: прогулки, спорт, бассейн.
  2. Уважайте свой разум. Избавьтесь от негативных мыслей. Окружите себя позитивными людьми, которые не будут подрывать ваше стремление улучшать себя.
  3. Развивайтесь и совершенствуйтесь. Есть ли у вас увлечение, хобби? Постарайтесь уделять ему больше времени. Если нет ‒ найдите. Подумайте, что может порадовать и увлечь вас. Человеку нужна “пища” для души. Источник любви и счастья для человека ‒ вдохновение.

Полезные советы

Анализируя материал по данной теме, я обратила внимание, что довольно сложно выделить отдельно техники, советы и упражнения. Все эти понятия тесно переплетаются. Примите к сведению следующие советы, которые дополнят техники по воспитанию любви к себе.

  1. Не сравнивайте себя с другими людьми. Если вы ими восхищаетесь ‒ значит сравнение не в вашу пользу. Стремясь подражать “кумиру”, вы можете стать лишь его бледной копией. Ориентируйтесь на свой потенциал и свои возможности. Вы ‒ оригинальная версия СЕБЯ.
  2. Если в жизни сплошное напряжение ‒ не надо терпеть. Надо менять обстоятельства по мере сил. Чем больше решенных неприятных ситуаций ‒ тем больше ваше самоуважение.
  3. Принимайте ответственность на себя. За промахи и неудачи. Да. Уже случилось ‒ это факт. Но всегда есть возможность исправить любую ситуацию. Не останавливайтесь на негативном опыте.
  4. Ставьте перед собой реальные цели. Только те, которые вам по силам. Их реализация даст вам ощущение “я все могу, я молодец”.
  5. Ваше мнение о себе самом ‒ решающее. Не надо ставить “оценки” окружающих на первое место.
  6. Поощряйте себя даже за небольшие победы и достижения. Хвалите себя чаще. Помните, что “ребенка” внутри нас надо баловать. Тогда придет любовь и уверенность в своих силах.
  7. Не осуждайте других. Каждый имеет право действовать по своему выбору.
  8. Не критикуйте себя.
  9. Будьте благодарны жизни за то, что имеете.
  10. Как можно чаще признавайтесь себе в любви. Каждый человек этого достоин. Вы ‒ не исключение.

Полезные материалы по теме статьи

В этом блоке я хочу посоветовать несколько бесплатных и платных материалов, которые помогут вам коренным образом изменить свое мнение о себе.

Детоксикация мозга

Это небольшой курс, который был создан на платформе Викиум. Смотрите, для чего он нужен. У вас когда-нибудь бывало так, что происходило некое неприятное событие, и вы потом постоянно о нем думали? Как будто бы «пережевывали» в голове обиду, злость, гнев, страх и прочие негативные эмоции? Хотя как таковых оснований для них уже не было – ситуация осталась в прошлом?

«Детоксикация мозга» была создана как раз для того, чтобы остановить вот этот ваш внутренний диалог, переключить вас с негатива на позитив. На самом деле, это не так сложно, как кажется.

Очень вам рекомендую посмотреть этот материал, тем более, стоит он всего 990 рублей.

Целеполагание

Если вы поставите перед собой цель и начнете к ней идти, то первые успехи сразу же «пробудят» в вас чувство самоуважения. Вы будете знать: «Да, я это сделал. Да, я это могу. Я успешный человек. Я себе нравлюсь».

Если вы не знаете, как правильно ставить цели, то рекомендую вам, во-первых, нашу статью на эту тему, а во-вторых – курс по Целеполаганию.

Курс очень «компактный», в нем всего шесть уроков. Но в рамках этих уроков преподаватель пошагово объясняет, как надо ставить цели, как разрабатывать планы по их достижению и не терять мотивации на пути к своей мечте.

Эмоциональный интеллект

Я рекомендую вам получше изучить свой эмоциональный интеллект и почитать литературу о том, как его развить. Вполне может оказаться так, что вы – успешный человек, у вас все в жизни получается, но вы не видите собственных побед. Отсюда и нелюбовь к себе.

Пройдите тест эмоционального интеллекта, чтобы понять, насколько хорошо вы умеете понимать эмоции. Тест бесплатный, результаты доступны сразу после его прохождения.

А вот еще курс по развитию эмоционального интеллекта. Он научит вас не только лучше понимать собственные эмоции, но и более эффективно общаться с окружающими людьми. Тем более – в сложных и конфликтных ситуациях.

Фриланс

Эта рекомендация может вам показаться странной, но я советую вам попробовать себя в каком-то направлении фриланса. Начать осваивать ту или иную онлайн-профессию можно совершенно бесплатно. Когда вы начнете изучать что-то новое, ваше самоуважение параллельно с этим начнет расти. А когда появятся первые доходы – тем более.

В плане фриланса советую вам пробежаться взглядом по нашим подборкам с курсами. Вот они:

  1. Курсы для мам в декрете.
  2. Курсы по копирайтингу.
  3. Маркетинг.
  4. Продажи.
  5. Программирование.
  6. SMM.
  7. Геймдизайн.
  8. Графический дизайн.

В каждой подборке кроме платных материалов есть интересные бесплатные интенсивы и вебинары. Пробуйте разные направления, выбирайте, что вам ближе, и приступайте к делу.

Слушайте психологов

Минут 15-20 в день уделяйте тому, чтобы послушать лекции психологов. Этих лекций великое множество на ютубе. Например, можете посмотреть вот такие коротенькие ролики от Михаила Литвака. Они о многом заставляют задуматься, я лично с автором далеко не во всем согласна. Но слушать в любом случае интересно.

Конечно, не надо целыми днями сидеть в Ютубе и слушать, слушать, слушать. Но 15-20 минут старайтесь для этого все-таки находить.

Заключение

Чтобы любить себя, не нужны причины. Уважение, любовь и объективная самооценка ‒ обязательные условия достойной, счастливой жизни. Каждый из нас является индивидуальностью и самым близким для себя человеком. Это весомый аргумент, чтобы позаботиться о себе, подобрав “ключ” к успеху.

Если замечаете, что слишком самокритичны ‒ посмотрите мотивирующие фильмы, изучите другие публикации на тему любви к себе. Начните свой путь человека с адекватной самооценкой.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Дауншифтинг – что это и какие плюсы и минусы есть у дауншифтинга

Что делать, когда муж оскорбляет: советы психологов

Нужно ли читать книги или это просто трата времени и сил – 9 аргументов

Как научиться быстро бегать: тренировки для развития скорости

Как справиться с гневом: 14 безотказных способов

Как перестать быть жертвой и стать хозяином своей жизни

Как перестать быть нервным и забыть о бессмысленных переживаниях

Не дар, а навык: как убедить человека в чем угодно и получить все, что хочешь

Как решать проблемы: 8 эффективных психологических советов

Как быть легкой: инструкция от женщины для женщин

Как найти вдохновение: 9 способов и техник по управлению вдохновением

Курсы английского языка онлайн: подборка лучших учебных сервисов

Ваш комментарий

80 − = 70

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее