Саморазвитие

Как повысить самооценку самостоятельно – рекомендации, техники и упражнения

Для начала простите себя и посмотрите на всё то хорошее, что в вас есть.

Как легко повысить свою самооценку Как повысить самооценку самостоятельно – рекомендации, техники и упражнения1

Самооценка ‒ это уровень оценивания себя. Один из показателей эмоционального состояния, личностной свободы и уровня жизни человека. В этой статье я расскажу вам, как повысить свою самооценку, чтобы избавиться от множества проблем в жизни.

По моим собственным наблюдениям, эта тема ‒ «боль» для многих. Итак, начнем.

Техники повышения самооценки

Самооценку можно повысить с помощью ряда методик и упражнений. Достаточно этого захотеть. В особо сложных случаях может потребоваться помощь психолога. Но большинство людей может справиться с проблемой самостоятельно.

Простить себя

Это действительно то, с чего надо начать. Простить себя за то, что не идеален, не соответствуешь стандартам, навязанными обществом. Не «дотягиваешь» до людей, которые красивее, умнее, успешнее.

Каждый человек ‒ индивидуальность. Это надо не просто сказать себе. Это нужно осознать. Вы уже стоите многого просто потому, что вы есть.

После того как вы простите себя, вы:

  • перестанете тратить энергию на самокритику;
  • научитесь видеть собственные положительные качества;
  • обретете эмоциональное равновесие;
  • перестанете сравнивать себя с другими людьми, заведомо им «проигрывая».

Аффирмации

Смысл аффирмаций – в многократном повторении установок с положительным настроем и постепенным замещением негативных мыслей, которые сформировали вашу низкую самооценку. Главное условие здесь ‒ регулярная практика.

Существует множество формулировок аффирмаций, которые предлагаются психологами и людьми, которые имеет собственный успешный опыт их применения. Перечень этих «заряженных» фраз может быть составлен каждым человеком индивидуально. Например:

  1. Я ‒ индивидуальность.
  2. Я заслуживаю любви и уважения.
  3. Чувство собственного достоинства ‒ мое врожденное качество.
  4. Мне по силам многое из того, что большинству людей кажется недостижимым.
  5. Мои решения благотворно влияют на мою самооценку.
  6. Я имею право на ошибки.
  7. Любое мое действие имеет право на успех.
  8. Я заслуживаю любви и уважения по праву рождения.
  9. Я многократно подтверждаю свою значимость действиями.
  10. Я рассматриваю неудачи как жизненный опыт.
  11. Я прощаю себя.
  12. Быть идеальным невозможно. Достаточно быть хорошим человеком.
  13. Я иду по жизни спокойно и уверенно.
  14. Любой поворот судьбы приводит меня к новым достижениям.

Вариантов аффирмаций великое множество. Выберите и внесите в свой личный список то, что характерно и важно именно для вас. Суть в том, чтобы постепенно менять свой собственный настрой с «-» на «+».

Это все равно, что маленькому ребенку многократно повторять простые истины, которые он запоминает. Внутри нас всегда живет такой «ребенок», неуверенный в себе и робкий. Помогая ему, мы ставим свою жизнь на качественно новый уровень любви к себе и успеха.

Мне вспомнились кадры из отечественных фильмов, где главные герои фильма пользовались аффирмациями: «Я самая обаятельная и привлекательная… Все мужчины сходят от меня с ума…». Или «Вижу цель ‒ не вижу препятствий.» ‒ уже из другого фильма.

Список «хорошего» в себе

Техника базируется на самоанализе. На листе бумаги (возможно, вам понадобится не один) напишите список своих положительных качеств. Они есть у всех людей без исключения. И в себе вы их точно найдете: внешность, интеллект, доброта, упорство и т.д.

Научитесь хвалить себя. Представьте, что смотрите на себя «со стороны». В такой позиции легче объективно увидеть и оценить свои плюсы и минусы. Периодически возвращайтесь к написанию списка. «Аппетит приходит во время еды». Значит, и положительные качества будут возникать в сознании последовательно. Добавляйте их в список своих достоинств.

Например, для девушек важна их женская привлекательность. Самооценка формируется на основе внешних данных. Справедливости ради надо сказать, что идеальными параметрами природа награждает не многих. Но молодость, прекрасные волосы, хорошая физическая форма вполне могут компенсировать отсутствие классической красоты. Так что найти «плюсы» можно всегда. Ищите и пишите про них.

Зеркало

Зеркало ‒ прекрасная возможность увидеть со стороны собственные достоинства и недостатки. У этой техники есть два варианта:

  1. Работа с реальным отражением.
  2. Работа с двумя воображаемыми зеркалами.

В первом случае найдите возможность пообщаться с самим собой без свидетелей. Подойдите к зеркалу и «лицом к лицу» поговорите с человеком напротив. Исключите негатив и агрессию по отношению к себе. Ответьте на следующие вопросы:

  • Какое впечатление производит человек в зеркале?
  • Насколько хорошо вы его знаете?
  • Что нравится вам в вашем «собеседнике»?
  • Что провоцирует антипатию?
  • Какие перемены могли бы добавить ему обаяния?
  • Что в его внешнем облике лучше изменить?
  • Какой совет вы можете ему дать?

Методику «Зеркала» можно сочетать со «Списком». Вы самому себе рассказываете о своих объективных плюсах. Психологи рекомендуют проводить подобную «терапию» около месяца. Думаю, это упражнение по времени подбирается индивидуально: и возраст важен, и начальный уровень самооценки, и собственная восприимчивость.

Второй вариант разработан для людей с развитым воображением. Практиковаться можете лежа на диване, закрыв глаза. Полное одиночество ‒ хороший помощник в этом случае. Представьте себя в «комнате выбора»: слева ‒ зеркало заниженной самооценки, справа ‒ зеркало уверенности, адекватной самооценки и любви к себе.

«Шагните» в зеркало, наполненное негативом и самоуничижением. Там ‒ нет будущего, нет счастья и радости. Там вообще ничего нет, кроме мрака и безысходности. Прочувствуйте это состояние и выходите из него. Вам не место в этом зеркале.

Теперь загляните во второе зазеркалье. Там царит атмосфера душевного комфорта, спокойствия и четкого осознания собственной значимости. Звуки, запахи и краски весеннего сада. Каждый человек видит свою картину радости и счастья. Оценили?

Выходите обратно, возвращайтесь в комнату выбора. Задайтесь вопросом – где ваше место? Ответ очевиден: ваше место в мире адекватной самооценки, в «правом» зеркале.

Скорее всего, для улучшения ситуации не потребуется длительной терапии. Повторяйте упражнение по мере необходимости.

Дневник

Техника, как и в случае со «Списком», основана на письменном анализе своих «плюсов». Но здесь речь идет не о качествах, а о достижениях. Заведите тетрадь, блокнот, условный дневник. Запишите в первую очередь то, что считаете уже своими достижениями в жизни: получение образования, незабываемое путешествие, важная встреча, внеплановая премия и т. д. Начните с нового дня вносить в дневник свои успехи и просто значимые события, которые случаются: сегодня, завтра, каждый день.

Прописывайте только факты. С минимальным вложением эмоций. И периодически перечитывайте дневник. Как-будто это новостные сводки о другом человеке, которого по праву можно считать «молодцом». Фокус в том, что этот человек ‒ ВЫ. Осознание этого необыкновенного факта придет постепенно и повысит вашу самооценку.

Мужская самооценка ‒ наиболее яркий пример уверенности в себе, основанной на фактах. Она определяется карьерными и финансовыми достижениями, успешностью, семейным положением и статусом. Возможно, вы ‒ профессионал своего дела. А может быть, сумели добиться внимания самой красивой девочки в школе или однокурсницы в университете в прошлом. Всегда есть причины гордиться собой. Фиксируйте в дневнике даже небольшие победы. Абсолютные достижения ‒ ваш козырь.

Женщина реализовывается через детей, семью и профессию. Успех и том, и в другом случае дается непросто. Задача в вашей «картине мира» ‒ выделить и записать в дневник объективные достижения и небольшие радости. Крепкая семья, новое платье, красивая прическа, премия или похвала учителя на родительском собрании вашего ребенка ‒ уже повод избавиться от заниженной самооценки.

Советы

В этом блоке я дам вам несколько рекомендаций, которые помогут быстрее повысить самооценку.

Сменить имидж

«Встречают по одежке» ‒ проверенная истина. Человек так устроен, что в первую очередь мы оцениваем друг друга визуально, взглядом. И только потом смотрим на внутренние качества человека, широту его души, профессионализм.

Очень важно для повышения самооценки поработать над внешним обликом. Особенно это актуально для женщин.

Смена имиджа (копинг-стратегия) помогает справиться с переживаниями о внешности. Желание изменить себя обостряется в сложных жизненных ситуациях. Салон красоты, помощь стилиста в создании нового образа возвращают женщине уверенность в себе. Это такая «фишка» подсознания: если я меняюсь к лучшему ‒ значит и всё остальное изменится к лучшему. Получается внешнее преобразование внешности с «лечебным» эффектом для души и самооценки.

Правило работает и для женщин, и для мужчин. Как только вы начнете обращать внимание на себя, не останетесь незамеченным и для окружающих. Стильный костюм и хороший парфюм «волшебным» образом возвращают уверенность в себе, поднимают самооценку.

Отбросить страхи

Страх уничтожает человека еще при жизни. Страх ошибиться ‒ в том числе. Прошлый «проигрышный» опыт лишает человека уважения к себе, загоняет в угол. Негатив заставляет жить никчемной жизнью. Переступив через страх, вы не только повышаете самооценку, вы в принципе по-другому смотрите на обстоятельства вокруг.

Как это возможно на практике? Составьте план и пошагово выполняйте ряд действий:

  1. Сформулируйте, чего именно вы боитесь. Выберите самый «скромный» страх и преодолейте его. Начинать надо с малого.
  2. Переключитесь на позитивную информацию. Изучайте мотивирующую литературу и истории людей, которые уже преодолели схожие фобии.
  3. Расширяйте «зону комфорта». Опять же, начинайте с малого. Меняя круг своих привычных действий и интересов, вы в любом случае приобретаете новый опыт. Например, купите абонемент в спортзал, несмотря на свою неловкость и комплексы.
  4. Осознайте, что новая неудача не будет означать финал вашей жизни. У вас неограниченное количество попыток. Не получится ‒ попробуете снова.
  5. Просто сделайте первый шаг. Любое действие лучше, чем бездействие. Повышение самооценки и самоуважение не заставят себя ждать.

Стать профессионалом

Это практический совет для самореализации, особенно профессиональной. Лучше выбирать область, которая вам относительно знакома, в которой вам не нужно будет все «начинать с нуля».

Нет смысла замахиваться на дело, в котором вы заведомо потерпите крах. Ставьте перед собой реальные цели в жизни, творчестве, бизнесе. Это прекрасный способ восстановить или обрести уважение к себе.

Не избегать конструктивной критики

Люди со сниженной самооценкой, как правило, обладают высокой чувствительностью. Их легко ранить даже незначительной критикой. Примите как факт, что в любой критике есть рациональное зерно. Не следует пугаться, обижаться и быстро отмахиваться.

Выслушайте замечание без эмоций, возьмите «на вооружение» полезную информацию. Возможно, это будет верное направление для вашего развития.

Заняться любимым делом

Совет для профессиональной и творческой самореализации. Не всем удается любимое дело сделать своей профессией. Но на работе мы проводим огромную часть жизни. Если вы не попали в ряды «счастливчиков», которые влюблены в свое дело, то найдите хобби и время им заниматься.

В наше время на просторах интернета огромное количество информации. Проанализируйте, что может быть вам интересно и полезно.

Это правило подходит, в том числе, для детей и подростков. Вовремя найденное увлечение способно направить детскую энергию в нужное русло. Оно помогает им найти себя и, может быть, даже определиться с будущей профессией.

Помогать другим

Посмотрите на свою жизнь не с позиции жертвы, а с позиции «творца» и хозяина положения. Обратите внимание на свой ближний круг общения.

Скорее всего, вы увидите людей, которым нужна помощь. Помогите им. Используйте свою энергию во благо. Помогая другим, вы приобретете уважение близких, друзей и свое собственное. А здесь уже прямая взаимосвязь с самооценкой.

Полезные материалы по теме

В этом блоке я хочу порекомендовать вам несколько полезных курсов и психологических тренажеров, которые помогут вам повысить свою самооценку. Курсы проводятся на платформах двух разных проектов, все они очень качественные.

Викиум

Я рекомендую вам Викиум в первую очередь просто как проект для саморазвития. Он посвящен развитию таких навыков как мышление, память, внимание, в последнее время появляются также материалы для развития эмоционального интеллекта и навыков общения.

Для начала посмотрите тренажеры, которые здесь есть. Они все бесплатные. Я даю ссылку на общую страницу с тренажерами, где они рассортированы по группам. Отберите для себя самые интересные.

Теперь посмотрите общую страницу с курсами Викиума. Их пока что только 18 штук, но проект постоянно создает что-то новое, перечень курсов пополняется.

Для повышения самооценки рекомендую вам вот эти программы:

  1. Детоксикация мозга. Этот курс позволяет убрать из головы весь негатив, все плохие воспоминания. У вас наверняка были периоды в жизни, когда вы постоянно думали о чем-то плохом, о нанесенной вам обиде, о своих неудачах, вине перед кем-то и никак не могли избавиться от этих чувств. Техники, которые описываются в «Детоксикации», помогут вам перестать «жевать жвачку» из негатива. Стоимость – 890 рублей.
  2. Эмоциональный интеллект. Курс научит вас лучше анализировать свои эмоции и эмоции окружающих людей. Он помогает справиться с паническими атаками и депрессиями, «вырасти» в собственных глазах. Стоимость – 890 рублей.
  3. Брейн-фитнес. Этот курс очень дорогой. Но платить надо не столько за саму программу, сколько за «нейроинтерфейс». Это небольшое устройство, которое анализирует электромагнитные волны, исходящие из вашего мозга. На основании результатов анализа нейроинтерфейс будет создавать для вас уникальные советы и рекомендации. По словам разработчиков, он помогает работать с самооценкой, с эмоциональной нагрузкой и даже улучшает качество сна. Стоимость – 17 990 рублей.

4Brain

Еще есть интересные материалы на сайте 4Brain:

  1. Психология человека. Это общий курс по психологии, где в том числе затрагиваются вопросы самооценки и отношения к себе. Я упоминаю его здесь, потому что он полностью бесплатный. Ознакомиться с содержанием материала можно только из личного кабинета. Поэтому регистрируйтесь и изучайте на здоровье.
  2. Психическая саморегуляция. Курс о том, как начать нравиться себе, как перестать концентрироваться на негативе, как вырасти в собственных глазах и стать счастливее. Он включает 25 уроков, каждый длится примерно по 45 минут. Суммарная продолжительность освоения программы – 6 недель. Курс можно проходить с мобильного, он хорошо адаптирован под мобильные телефоны и планшеты.

Заключение

Самооценка ‒ ключ ко многим показателям жизни: уверенности в себе, успеху, счастью, даже здоровью. Если нет «встроенной» функции адекватной самооценки или она неверно сформирована в детстве, то взрослый человек вполне может её изменить. Возможно, понадобится помощь хорошего психолога, который разберется в ситуации и покажет способы «лечения» души.

При желании человек способен самостоятельно выйти из кризиса самооценки. Поможет дополнительная литература, тренинги, практики повышения уровня любви к себе. Для начала, возьмите «на вооружение» материал этой статьи.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как перестать злиться и раздражаться: советы психологов

Как перестать быть невротиком и начать жить полной жизнью

Вопросы священнику: 9 вопросов без ответа о Боге и Исусе Христе

Как простить родителей: 7 советов психологов, которые точно помогут

Как стать серьезным человеком, которого все уважают — практические шаги

Как перестать обижаться: на людей, друзей, любимого, родителей

Как написать бывшему парню, чтобы он ответил

Как стать великодушным человеком: 10 советов психолога

Что такое высокомерие понятным языком, почему люди становятся высокомерными и что с этим делать

Как правильно задавать вопросы, чтобы ответ вас удовлетворил

Что такое деградация личности и как понять, происходит ли это с вами

Что делать, если ребенка гнобят в школе, — советы родителям

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее