Получить три урожая зелени, умея только правильно обрезать? Легко!
В петрушке содержится большое количество клетчатки, различных витаминов (А, В, С, Е, К) и микроэлементов. Чтобы получить максимум пользы от растения, нужно знать, когда и как проводить его обрезку
Сегодня поговорим о том, как правильно срезать петрушку, чтобы она продолжила расти, была пушистой и вкусной.
Сроки обрезки
Впервые обрезать пряность допускается, когда она выросла на 10-15 см от земли. Происходит это примерно через 2 месяца после появления всходов.
Именно столько времени требуется для того, чтобы растение успело набрать силу и необходимые человеческому организму полезные вещества.
Лучшим временем суток сбора урожая считается утро, когда роса уже высохла. В это время концентрация эфирных масел самая высокая, трава ароматная и свежая. Самой вкусной частью растения является верхушка. Нежные листочки прекрасно дополняют любое блюдо.
В дальнейшем проводить процедуру обрезки подобным образом можно 3-4 раза за сезон, каждый раз получая свежую зелень для салатов, супов, вторых блюд и напитков.
Чем обрезать
Ключевой вопрос – чем обрезать петрушку, чтобы она продолжила расти.
Ножницами
Первый и самый простой способ, приходящий на ум, – собрать урожай с помощью ножниц.
Для этой цели подходят хорошо заточенные небольшие ножницы, которыми удобно подлезать к кустику, не повреждая его при этом.
Некоторые дачники пользуются маникюрными ножницами, этот вариант также приемлем.
Садовым секатором
Рискованный способ, о котором мы лишь упомянем.
Его проблема в том, что из-за неповоротливости инструмента можно нанести непоправимый вред молодой поросли. В таком случае ни о каком последующем урожае речи не будет идти – растение просто погибнет.
Этот вариант обрезки актуален скорее для окончательной уборки урожая перед наступающими холодами. Если какие-то кустики повредятся, с наступлением весенних дней можно дополнительно посадить свежую зелень.
Подробнее о том, как посеять петрушку, можно прочесть в нашей статье.
Ножом
Небольшой нож – прекрасная альтернатива ножницам. В умелых руках инструмент легко и быстро поможет вам собрать урожай пряности.
Обращаем ваше внимание, что приспособление для сбора травы должно быть достаточно хорошо заточено. Нужен аккуратный и ровный срез, не допускайте «зажевывания» стебля, – вероятнее всего, такая веточка не даст новых листьев.
Когда срезать полностью и нужно ли
Вопрос о необходимости полной обрезки петрушки на зиму является спорным. Одни оставляют растение зимовать, получая с первыми весенними днями молодую и сильную траву. Некоторые даже сажают траву под зиму (в статье о посеве петрушки вы найдете этот способ).
Другие не рекомендуют давать пряности зимовать, аргументируя это тем, что второгодняя петрушка предназначается для получения семян, а сами листья достаточно грубые и волокнистые на вкус.
Мы рекомендуем попробовать оба варианта на практике и самостоятельно определиться, какой из них вам ближе.
Полная обрезка травы проводится с наступлением первых холодов, когда температура воздуха и почвы опускается ниже 0 °С. Если нет цели сохранять растение на следующий год, обрезать стебли с помощью секатора можно под самый корень или вовсе вырвав траву с корнями руками.
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций, чтобы обрезка прошла комфортно для вас и для выращиваемой пряности.
- Орудие, выбранное вами для сбора урожая, обязательно должно быть острым. Если сомневаетесь в его режущих свойствах, дополнительно наточите инструмент перед обрезанием травы.
- Не обрезайте куст слишком низко, оставляйте 4-5 см от поверхности земли, чтобы у растения была возможность быстро восстановиться.
- После сбора урожая будьте щедры: полейте траву и подкормите почву. Лучшим удобрением для корневой системы петрушки станет гумат калия, который укрепит ее.
Наглядная демонстрация обрезки травы таким образом, чтобы петрушка успела вырасти за сезон минимум трижды, представлена в видео:
Заключение
Срезать петрушку необходимо, когда растение достигло 10-15 см в длину. Проводите процедуру с помощью острого инструмента, оставляя стебли и молодую поросль на высоте 4-5 см от земли. Богатого и вкусного вам урожая!