Травы

Как правильно срезать петрушку — подробная инструкция для огородников

Получить три урожая зелени, умея только правильно обрезать? Легко!

Как срезать петрушку Как правильно срезать петрушку - подробная инструкция для огородников1

В петрушке содержится большое количество клетчатки, различных витаминов (А, В, С, Е, К) и микроэлементов. Чтобы получить максимум пользы от растения, нужно знать, когда и как проводить его обрезку

Сегодня поговорим о том, как правильно срезать петрушку, чтобы она продолжила расти, была пушистой и вкусной.

Сроки обрезки

Впервые обрезать пряность допускается, когда она выросла на 10-15 см от земли. Происходит это примерно через 2 месяца после появления всходов.

Именно столько времени требуется для того, чтобы растение успело набрать силу и необходимые человеческому организму полезные вещества.

Лучшим временем суток сбора урожая считается утро, когда роса уже высохла. В это время концентрация эфирных масел самая высокая, трава ароматная и свежая. Самой вкусной частью растения является верхушка. Нежные листочки прекрасно дополняют любое блюдо.

В дальнейшем проводить процедуру обрезки подобным образом можно 3-4 раза за сезон, каждый раз получая свежую зелень для салатов, супов, вторых блюд и напитков.

Чем обрезать

Ключевой вопрос – чем обрезать петрушку, чтобы она продолжила расти.

Ножницами

Первый и самый простой способ, приходящий на ум, – собрать урожай с помощью ножниц.

Для этой цели подходят хорошо заточенные небольшие ножницы, которыми удобно подлезать к кустику, не повреждая его при этом.

Некоторые дачники пользуются маникюрными ножницами, этот вариант также приемлем.

Садовым секатором

Рискованный способ, о котором мы лишь упомянем.

Его проблема в том, что из-за неповоротливости инструмента можно нанести непоправимый вред молодой поросли. В таком случае ни о каком последующем урожае речи не будет идти – растение просто погибнет.

Этот вариант обрезки актуален скорее для окончательной уборки урожая перед наступающими холодами. Если какие-то кустики повредятся, с наступлением весенних дней можно дополнительно посадить свежую зелень.

Подробнее о том, как посеять петрушку, можно прочесть в нашей статье.

Ножом

Небольшой нож – прекрасная альтернатива ножницам. В умелых руках инструмент легко и быстро поможет вам собрать урожай пряности.

Обращаем ваше внимание, что приспособление для сбора травы должно быть достаточно хорошо заточено. Нужен аккуратный и ровный срез, не допускайте «зажевывания» стебля, – вероятнее всего, такая веточка не даст новых листьев.

Когда срезать полностью и нужно ли

Вопрос о необходимости полной обрезки петрушки на зиму является спорным. Одни оставляют растение зимовать, получая с первыми весенними днями молодую и сильную траву. Некоторые даже сажают траву под зиму (в статье о посеве петрушки вы найдете этот способ).

Другие не рекомендуют давать пряности зимовать, аргументируя это тем, что второгодняя петрушка предназначается для получения семян, а сами листья достаточно грубые и волокнистые на вкус.

Мы рекомендуем попробовать оба варианта на практике и самостоятельно определиться, какой из них вам ближе.

Полная обрезка травы проводится с наступлением первых холодов, когда температура воздуха и почвы опускается ниже 0 °С. Если нет цели сохранять растение на следующий год, обрезать стебли с помощью секатора можно под самый корень или вовсе вырвав траву с корнями руками.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, чтобы обрезка прошла комфортно для вас и для выращиваемой пряности.

  1. Орудие, выбранное вами для сбора урожая, обязательно должно быть острым. Если сомневаетесь в его режущих свойствах, дополнительно наточите инструмент перед обрезанием травы.
  2. Не обрезайте куст слишком низко, оставляйте 4-5 см от поверхности земли, чтобы у растения была возможность быстро восстановиться.
  3. После сбора урожая будьте щедры: полейте траву и подкормите почву. Лучшим удобрением для корневой системы петрушки станет гумат калия, который укрепит ее.

Наглядная демонстрация обрезки травы таким образом, чтобы петрушка успела вырасти за сезон минимум трижды, представлена в видео:

Заключение

Срезать петрушку необходимо, когда растение достигло 10-15 см в длину. Проводите процедуру с помощью острого инструмента, оставляя стебли и молодую поросль на высоте 4-5 см от земли. Богатого и вкусного вам урожая!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Как растет чабрец и по каким признакам его можно найти

Как пересадить петрушку с одного места на другое или в горшок

Как измельчить укроп: 5 быстрых и простых способов

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду, вкусу и запаху

Как подкормить укроп для улучшения урожая: основные правила

Как вырастить чабрец на своем участке — подробная инструкция и важные нюансы

Как употреблять базилик: советы по использованию приправы в кулинарии

Как ухаживать за мятой: правила и рекомендации

Как заморозить мяту: пошаговая инструкция и важные нюансы

Как собирать базилик, чтобы растение продолжало расти

Как заготовить корень петрушки — подробная инструкция и важные нюансы

Ваш комментарий

29 − = 21

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее