Примеры + диалоги.
В этой статье я вам расскажу, как учить английские слова. Все методы я «проверил на себе». К каким-то дошел своим умом, о каких-то узнал на курсах английского, когда готовился к экзамену IELTS.
Сразу скажу – никакой зубрежки. Забудьте об этом, так никто в мире слова не учит.
Начнем!
Учить слова с примерами
Не надо учить слова так: «apple – яблоко».
Может быть, яблоко вы и запомните. Но когда вы таким вот способом попробуете выучить 100 и более слов – у вас в голове начнется хаос.
Чтобы слово лучше запоминалось – включайте его в предложение. И лучше не в одно, а в несколько. Например:
- That’s an apple – Это яблоко.
- I have an apple – У меня есть яблоко.
- The apple is really tasty – Это яблоко действительно вкусное!
- Don’t take my apple! It’s mine!!! – Не трогай мое яблоко! Оно моё!!!
Возьмите какое-нибудь английское слово и напишите для него сами 4-5 вот таких же предложений.
И понаблюдайте за своими чувствами. Я уверен, вы заметите необычное ощущение в голове – какой-то восторг что ли от того, что вы уже ГОВОРИТЕ на языке, что вы используете слова по делу, вы с их помощью выражаете свои мысли.
Иногда создавать примеры для слов трудно. Особенно, если вы новичок. Примеры получаются однообразные, их эффективность падает.
Если вы столкнулись с этой проблемой – сразу переходим на два вот этих проекта – они оба бесплатные.
Tatoeba
На сайте Tatoeba (откройте и сразу добавьте в закладки!) есть примеры для кучи слов из самых разных языков. Вы заходите на сайт, вводите английское слово, выбираете языки: английский – русский.
Сайт вам выдает кучу примеров:
Иногда Татоэба показывает не точные соответствия. Например, мы ввели прилагательное «sad», а сайт нам выдал наречие «sadly». Чтобы такого не было – ставьте перед словом знак равно:
Теперь нам будут показаны примеры только с формой «appreciate». Не будет ни форм прошедшего времени, ни «инговых» форм – ничего.
Если слово какое-то чересчур редкое – его на Татоэбе может не быть. Или для него будет очень мало примеров. В таком случае – переходим ко второму проекту Реверсо.
Reverso
Мне этот сайт не очень нравится, потому что некоторые переводы предложений на нем неточные. Так что будьте осторожны.
Но у Реверсо есть несколько однозначных плюсов:
- Огромное количество примеров для всех слов. База у сайта действительно колоссальная.
- Есть озвучка для каждого примера.
Итак, зайдем на Reverso.
Введем английское слово «insurance».
Сайт сразу покажет значения этого слова:
Мы можем посмотреть примеры по конкретно тому значению, которое нас интересует. Или можем просто смотреть все подряд.
Слово, которое мы ищем, будет выделено желтым и в английском тексте, и в русском переводе:
Чтобы прослушать английский текст, надо навести курсор на нужное приложение и кликнуть на значок рупора.
Как вы уже видите из примеров, перевод не всегда точный, а иногда фраза выдернута из контекста. Например: «A certificate of insurance if insurance is required» – понятно, что это не отдельное предложение, а часть предложения. И слов «заключить договор», которые есть в русском переводе, в этом предложении почему-то нет.
Так что, как видите, не без недостатков. Но база Реверсо с лихвой окупает все минусы.
Так что добавьте его себе тоже в закладки и пользуйтесь.
Записывать ручкой в тетрадь
Мне это всегда говорили, я никогда не верил. Я думал, что двигательная память (мозг запоминает, когда мы ручкой записываем) – это все «бла-бла-бла».
И я очень долго слова не записывал. Я их на компьютере копировал, вставлял в Блокнот и потом пытался учить.
Как выяснилось, писать слова реально НАДО.
Как я к этому пришел? Очень просто. Я начал готовиться к экзамену IELTS и понял, что я не могу писать тексты на английском. Я делаю ошибки в словах. Это было первым «сдвигом».
Второй сдвиг произошел тогда, когда я все-таки заставил себя записывать слова. Причем не просто слова, а предложения со словом. И к этим предложениям еще перевод на русский. Оказалось, что когда пишешь слово – появляется реально чувство, что ты его будто «в мозг» вписываешь.
Короче, для запоминания реально надо писать ручками. Не думайте, что это трата времени.
Купите себе большую тетрадь и пишите туда предложение со словом, которое учите. А рядом – перевод этого слова.
Все делать вслух
Работать с языком надо всегда вслух. Чтобы вы ни делали – проговаривайте. И именно ВСЛУХ, а не про себя. Проговаривайте слово, прочитывайте примеры к этому слову, составляйте предложения и проговаривайте их тоже.
Тогда будут запоминать не только ваши глаза, но и уши, и язык.
Составлять тексты
Чтобы запоминать несколько слов за раз – составляйте из них связанные тексты. Вообще, следуйте вот такому плану:
- Взяли слово.
- Написали в тетрадку предложение с этим словом.
- Написали рядом перевод на русский.
- Взяли другое слово.
- Написали предложение + перевод.
- … То же самое с 15-20 словами.
- Написали в тетрадке текст, в котором будут все эти слова.
Тексты не должны быть логичными. Вы можете там вообще всякую муть писать. У меня, например, Гендальф приходил на вечеринку, где юрист рассказывал про развод со своей женой из-за жары, а свет в комнате при этом переливался всеми цветами радуги.
Не суть, что вы напишете. Главное, чтобы вы употребили все слова и сделали это связно.
Составлять диалоги
В последнее время я отошел от текстов и начал писать диалоги. Представьте, что вы с кем-то говорите или ваш друг с кем-то говорит. Напишите их диалог и включите в него те слова, которые учите.
Почему диалоги? Потому что они намного легче учатся. У меня все диалоги состоят из очень коротких реплик, и я легко их запоминаю.
Я заметил, что диалоги очень легко вспоминать и повторять. Например, когда готовишь еду или когда едешь в транспорте. Представляешь себе нужную «сценку», вспоминаешь, какие там два героя – и пошел обмен репликами.
Еще один плюс – в диалоге можно логично повторять одни и те же слова. Например, один человек что-то сказал, другой переспросил. Потом другой что-то сказал, а второй повторил – как бы для себя, чтобы лучше запомнить.
Так что диалоги – это вообще огонь.
Повторять диалоги
Старайтесь повторять свои диалоги, не заглядывая вообще никуда. Вот идете вы на работу – и вспоминайте ту сценку, которую вы вчера написали. Повторять надо обязательно в течение дня, на следующий день, на третий день. По возможности – в последующие дни тоже.
Но к последующим дням у вас наберутся новые диалоги, которые тоже надо будет как-то учить.
Говорить
Вам обязательно нужно говорить на языке. Темы вы должны выбирать не сами – ищите их в интернете.
Почему надо искать в интернете? Потому что когда говоришь сам с собой – задаешь какие-то однотипные вопросы. А когда ищешь вопросы по интернету – то попадаются новые и, казалось бы, неожиданные.
Вы можете искать в интернете вопросы на английском языке, а можете и на русском. Например, гуглите «философские вопросы» – и пошло дело. Берете любой философский вопрос – например, о смысле жизни, и начинаете рассусоливать.
Записывать себя на диктофон
Когда вы говорите на языке, записывайте себя. Это важно по двум причинам.
Психологическая причина
Вы будете более «ответственно» подходить к своей речи. У вас создастся ощущение, что вас кто-то слушает. Следовательно, надо говорить логически связанно, не перескакивая с одного на другое. А еще – надо правильно подбирать слова, надо доводить свою мысль до конца.
Когда говоришь просто сам с собой – вот это ощущение «ответственности» куда-то улетучивается.
Кроме того, диктофон научит вас не бояться других звукозаписывающих устройств, которые будут вас ждать на языковом экзамене.
Грамматическая причина
Когда я говорю, я обычно думаю о словах, а не о грамматике. И поэтому делаю грамматические ошибки. Диктофон в этом плане как раз-таки помогает. Когда вы будете себя переслушивать, вы заметите ошибки, которые делаете. И вам будет проще не допускать их в будущем.
Да, вы можете сейчас сказать: «А мне кажется, что я всегда говорю правильно, я не замечаю своих ошибок». Неправда. Когда будете записывать себя и потом слушать – начнете замечать.
Читать на английском
Чтение важно по двум причинам.
Первая. Вы лучше запоминаете слова, потому что постоянно встречаете их в тексте. Слово вам попадается, вам приходится вспоминать, что оно значит, вы вспоминаете, идете дальше. Потом оно вам снова попадается, вы снова вспоминаете – и так слово прочно «оседает» у вас в памяти.
Вторая. Вы увеличиваете скорость чтения. Логично же, что вы учите английские слова не для самих слов – вам надо в целом освоить английский язык, научиться на нем говорить и понимать его. Так вот, когда вы начнете готовиться к экзамену по английскому – вы заметите, что вы «тонете в текстах». То есть начинаете читать, тормозите, забываете, о чем читали ранее.
Чтобы этого не было – надо читать и читать.
Готовиться к экзамену
Мне кажется, самый лучший вариант изучения языка – это подготовка к экзамену. Потому что когда вы готовитесь, вы работаете с языком системно. Вы уже не просто учите слова, а выполняете задания по грамматике, письму, говорению, вы читаете тексты, вы учитесь понимать язык на слух и так далее.
Чтобы «готовиться к экзамену», не надо посещать лингвистические курсы. Начать можно со всего того, что есть в интернете. А именно с материалов для ЕГЭ и IELTS.
ЕГЭ
Есть такой прекрасный интернет-ресурс «Решу ЕГЭ». Его создал Дмитрий Гущин. Там тысячи экзаменационных вариантов по всем школьным предметам.
Что вам надо делать – вам надо:
- Перейти на страницу с материалами для английского языка.
- Добавить эту страницу себе в закладки.
- Начать прорешивать варианты.
Например, вот свежие 15 сентябрьских вариантов:
Вы открываете один из вариантов и начинаете с ним работать. Там идет сначала аудирование – вы слушаете и выполняете задания. Затем чтение, затем грамматика. В конце даются задания для письма и для говорения.
Если вы будете системно прорешивать варианты ЕГЭ, английские слова будут прочно оседать у вас в памяти. Потому что вы будете их и «видеть» в текстах, и слышать (при прослушивании аудиозаписей), и записывать и самостоятельно проговаривать.
Главное – не лениться и не бросать.
IELTS
IELTS – это международный экзамен по английскому. Его сдают для того, чтобы найти работу за рубежом или поступить в вуз на англоязычную программу.
IELTS уже посложнее, чем ЕГЭ. Поэтому когда варианты ЕГЭ вам решать станет уже легко – переходите к этому экзамену.
Прорешивать его тоже можно онлайн. Кучу вариантов экзамена можно найти на сайте ieltsonlinetests.com – все бесплатно, в открытом доступе.
В «айлтсе» есть два модуля: General и Academic. General – более простой, так что начинайте с него. А вот Академик – он уже как раз для учебы за границей, поэтому там более «академический» уровень, более сложный.
Чтобы понять, как построен экзамен, читайте вот эти две моих статьи:
- Что такое экзамен IELTS.
- Как подготовиться к IELTS.
Я делюсь в них собственным опытом + даю дополнительные полезные материалы и ссылки.
Откуда брать слова
Теперь поднимем один очень важный вопрос. Какие именно английские слова надо учить и в каком порядке.
Я однажды спросил своего друга, который учился на переводчика – как он учит слова. Он сказал, что смотрит, например, новости на английском или интервью какое-нибудь – слышит незнакомое слово – записывает его. А подруга его учила слова по «книжке» – читала книгу на английском, выписывала незнакомые слова, учила их.
По этой же методике учил язык Познер – посмотрите вот это видео, он рассказывает, как читал «Овода», это самое начало ролика:
Дорогие мои, нам с вами этот метод не подходит.
Потому что мы только начинаем учить язык. Новости еще куда ни шло, а вот книги не подходят однозначно. Ибо в книгах очень редкие слова – литературные, «заумные». Вы можете из книг позаучивать то, что никогда не будете использовать в живой речи. А еще можете заучить такие слова, которые в речи использовать вообще не принято. И будете говорить как не знай кто.
Я рекомендую брать слова как раз из экзаменационных текстов. То есть вот прорешали вы вариант ЕГЭ – вернитесь к нему и поработайте над словами. Над всеми. Выписывайте незнакомые слова из формулировок заданий, из транскрипций аудиозаписей, наконец из текстов для чтения, которые там даны. Выписывайте их, подбирайте к ним примеры и заучивайте.
Мне нравится такой подход по двум причинам:
- На экзамены выносятся самые употребительные слова. Да, в IELTS Academic может быть что-то редкое, но в основном там самая необходимая нам лексика.
- На экзамене все слова в контексте. Там ведь нигде нет отдельно взятых слов, там везде предложения и тексты.
- Когда вы прорешали экзамен, а потом снова вернулись к нему для работы над словами – слова запоминаются быстрее. Потому что вы с ними уже «соприкасались», ваш мозг их помнит.
- Слова, которые вы заучиваете, будут повторяться от варианта к варианту. Так вот построены экзамены. Постоянно прорешивая ЕГЭ вы быстро освоите базу самых употребительных слов. Аналогично с Айлтсом.
Основные ошибки новичков
Мы так или иначе этих ошибок касались, я их кратко обобщу, чтобы еще раз сделать на них акцент.
Зубрежка
Не надо учить так: «английское слово» – «русское слово». Не надо пытаться просто «выучить».
Надо запоминать слова в контексте, создавать из них в голове предложения и диалоги. Чтобы потом легко употреблять эти предложения в речи.
Учим все подряд
Надо учить сначала самую употребительную лексику.
Книжные слова вам не пригодятся в живом общении, не помогут сдать экзамен, да и в жизни / на работе в англоговорящей стране будут не особо полезны.
Учим слова без грамматики
Если не будете знать грамматику – не сможете правильно говорить на английском языке. Не сможете правильно строить из слов предложения. Как результат – все вообще пойдет прахом.
Вы назаучиваете слова, ничего не сможете с ними сделать, забудете слова. Всё, песенка спета.
Что еще почитать
Я уже дал несколько полезных ссылок по ходу статьи. Вот еще парочка хороших материалов – взгляните.
- Курсы английского языка – я начинаю эту подборку с бесплатных курсов, которые есть в сети в открытом доступе. А потом перехожу к платным программам – сначала дешевым, потом уже более дорогостоящим.
- Как выучить английский самостоятельно – это статья нашего автора, она профессиональный психолог, в совершенстве владеет английским языком. Возможно, вы возьмете что-нибудь из ее методики, что-нибудь – из моей.
- Приложения для изучения английского – я лично их не люблю, но многим читателям статья зашла, они с удовольствием эти приложения понаскачивали и начали использовать.
- Как выучить немецкий язык – на случай, если вам нужны оба языка сразу. Моя статья, все основано на личном опыте.
- Как научиться учиться – разные психологические фишки.
- Курсы по развитию памяти – там много дешевых программ, которые реально помогают улучшить навыки запоминания.
- Как развить память – наша статья с практическими упражнениями и советами.
Заключение
Во-первых, спасибо, что прочитали до самого конца.
Во-вторых, расскажите, пожалуйста, как лично вы учите английские слова. Можете ли вы сейчас уже говорить на английском, понимать на слух английскую речь, самостоятельно строить предложения?
Если вы знаете хорошие книги, курсы или интернет-материалы для запоминания английских слов – поделитесь ими, пожалуйста.
Форма для комментариев прямо под статьей.
Всем спасибо!