Эксперты отметили, что самый распространённый сорт на рынке — MD-2. Он почти не меняет своего зеленоватого цвета. Даже при полной зрелости плод остаётся таким, а хвостик у основания может пожелтеть. Если же плод насыщенно красного-коричневого цвета — он перезрел.
Фото: Unsplash
Далее специалисты советуют обратить внимание на упругость ананаса. Мякоть зрелого плода прогибается при нажатии, а после — восстанавливает форму. Если ананас слишком твёрдый — он недозрел, чересчур мягкий и не возвращает форму при деформации — перезрел.
Видео дня
По словам специалистов, плоды не должны иметь повреждений кожицы, белесых или коричневых пятен. Они тоже могут служить признаками перезрелости, процессов гниения или того, что плод был подморожен при хранении. Если же у ананаса присутствует запах плесени или гнили — он испорчен.
Запах уксуса или брожения говорит о том, что плод переспел. Отсутствие аромата сигнализирует о незрелости плода.
Листья зрелого и сочного ананаса будут насыщенного зелёного цвета, а сам плод становится тяжёлым. Лёгкий считается недозрелым или долго полежавшим и потерявшим влагу.
Специалисты Роскачества рекомендуют хранить ананас при температуре +8…+12 градусов. Если нет такой возможности, то при комнатной температуре, однако это ускорит созревание и перезревание. При слишком низкой температуре мякоть может почернеть или побуреть.
Почистить и разрезать ананас можно по-разному. Эксперты отметили два вида нарезки — треугольники в лодочке и ананасовые кольца. В первом случае нужно разрезать ананас на четыре части вместе с листьями и срезать сердцевину. Далее следует разрезать мякоть на дольки, не дорезая до кожуры 0,5 см, а саму кожуру не разрезать. Затем получатся треугольные кусочки и лодочка из ананасовой кожуры с листьями. В неё нужно уложить кусочки в шахматном порядке.
Порезать ананасовые кольца ещё проще. Для этого нужно срезать листья ананаса и нижнюю часть, очистить плод от кожуры и аккуратно срезать с мякоти оставшиеся от кожуры глазки. Далее надо вырезать сердцевину ананаса, нарезать плод кольцами, а потом выложить их на блюдо.
Источник