Еда

Как приготовить хинкали

Как приготовить вкусный хинкали в домашних условиях. Как правильно лепить хинкали, какое тесто лучше приготовить, советы опытных кулинаров.

Содержание

  • Хинкали по-грузински
    • Начинка для хинкали
    • Лепим хинкали
  • Готовим хинкали в домашних условиях с бараниной
  • Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
  • Хинкал дагестанский

Хинкали – это самые известные грузинские пельмени, которые готовят не только на Кавказе, но и в других странах. Сегодня есть разные рецепты с фото приготовления такого блюда, но замес теста и форма лепки остается неизменной.

Хинкали по-грузински

Рецепт приготовления с фото кавказского блюда несложен, то его нельзя назвать "быстрым". Грузинские хинкали не делают второпях: процесс требует внимания и некоторой сноровки. Но если выполнять все действия пошагово, то обязательно все получится.

Как приготовить хинкали0

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г мясной фарш;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок кинзы;
  • 80 мл мясного бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса (по желанию):

​​150 мл сметаны;

  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки зелени (любой);
  • соль и красный перец по вкусу.

Замешиваем тесто для хинкали

  • На рабочую поверхность стола просеиваем муку, высыпаем ее горкой, подсыпаем соль.

Как приготовить хинкали1

  • Теперь делаем углубление и вливаем питьевую теплую воду.

Как приготовить хинкали2

  • Разминаем массу руками, делаем замес крутого, плотного, не прилипающего к рукам теста. Накрываем его салфеткой и даем ему полчаса отдохнуть.

Начинка для хинкали

Традиционно для хинкали используют смешанный фарш с добавлением баранины. Но такое мясо не всегда удается найти в продаже, поэтому для домашнего рецепта можно взять говяжий фарш с добавлением свинины.

  • Если есть доверие к качеству готового полуфабриката, то используем уже готовый фарш, если нет, то перекручиваем говядину и свинину в мясорубке.

Как приготовить хинкали3

  • В перекрученное мясо засыпаем мелкопокрошенный лук и специи. Также вливаем мясной бульон, можно взять обычную воду, чтобы начинка получилась сочной.

Как приготовить хинкали4

  • При желании в начинку также можно положить чеснок и зелень кинзы.

Интересно! Рецепты лечо из кабачков на зиму

Лепим хинкали

Когда тесто и начинка готовы, то переходим к самому ответственному моменту, который интересует многих хозяек в рецепте приготовления грузинского блюда. И этот вопрос связан с тем, как красиво лепить хинкали, чтобы они выглядели так же аппетитно, как на фото, ведь форма лепки является их изюминкой.

Как приготовить хинкали5

  • Отдохнувшее тесто делим на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм. Берем любую круглую форму и вырезаем лепешки диаметром от 12 до 15 см. Остатки теста не выбрасываем, а собираем и снова раскатываем. В середину каждой лепешки кладем по 1 ст. ложке мясной начинки.

Как приготовить хинкали6

  • Теперь края лепешки аккуратно приподнимаем и по кругу собираем складочками, как бы формируем мешочек. Конечно, описать, как красиво лепить хинкали, трудно, поэтому лучше посмотреть рецепт приготовления блюда для начинающих на фото, а лучше на видео.

Как приготовить хинкали7

  • Все складочки в центре хорошо слепляем, берем за хвостик и приподнимаем, даем изделию немного повисеть. Это нужно для того, чтобы края теста хорошо склеились.

Как приготовить хинкали8

  • Как только все хинкали будут сформированы, кладем на доску, присыпав ее мукой. Изделия можно отварить сразу или заморозить.

Варим хинкали

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, подсаливаем и, после закипания, аккуратно опускаем  в нее сразу несколько хинкалей, не забываем, что тесто тонкое и может порваться.

Как приготовить хинкали9

  • После того как изделия всплывут, варим их от 10 до 15 минут.
  • Хинкали можно просто подать на стол: присыпаем черным перцем, но лучше не поленится и приготовить соус. Для этого в чашу блендера кладем сметану, томат-пасту, вливаем воду и засыпаем порубленную зелень, взбиваем.

Как приготовить хинкали10

  • Затем подсыпаем соль, перец и прессованные зубчики пряного овоща, еще раз перемешиваем.

Как приготовить хинкали11

  • Готовые хинкали достаем из воды шумовкой, выкладываем на блюдо и подаем с соусом.

Как приготовить хинкали12

Интересно! Рецепты вкусных беляшей с мясом на сковороде

Хинкали не едят вилкой и не используют другие столовые приборы, только руками. Берем изделие за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем сок и дальше наслаждаемся вкусным блюдом.

Готовим хинкали в домашних условиях с бараниной

Если удалось найти хорошую баранину и курдючное сало, то хинкали стоит попробовать именно с таким мясом и луком, чтобы потом выбрать для себя лучший пошаговый рецепт приготовления с фото грузинского блюда.

Как приготовить хинкали13

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 1 кг баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.

Приготовление:

  • В миску выливаем теплую воду и масло, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбиваем все до однородности.

Как приготовить хинкали14

  • Теперь вводим пропущенную через сито муку и замешиваем тугое тесто.
  • Основу для хинкали накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

Как приготовить хинкали15

  • Для начинки баранину очень мелко нарезаем, не перекручиваем на мясорубке. Также мелко измельчаем курдючное сало и репчатый овощ.

Как приготовить хинкали16

  • Теперь в миску выкладываем мясо, лук и сало, подсыпаем соль и перец, тщательно все вымешиваем.

Как приготовить хинкали17

  • Возвращаемся к тесту и раскатываем его в пласт, при помощи формочки вырезаем кружочки диаметром в 12 м и на каждый выкладываем по 1 ложке мясной начинки.

Как приготовить хинкали18

  • Если знаете, как лепить хинкали, то продолжаем готовить. Если нет, то смотрим рецепт приготовления с фото и видео выше.

Как приготовить хинкали19

  • Итак, по кругу собираем края теста мелкими складочками. Сверху закрепляем их крепко так, чтобы получился хвостик. 

Хинкали отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Выкладываем на блюдо и сразу горячими хинкали подаем к столу. Можно дополнить блюдо соусом.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Такой пошаговый рецепт приготовления с фото кавказского блюда подходит тем, кто не употребляет хинкали с мясом. Для начинки используется рассольный сыр сулугуни, он жирный, что и делает его хорошим выбором для такого грузинского блюда.

Как приготовить хинкали20

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Для начинки:

  •  700 г сулугуни;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза для украшения.

Приготовление:

  • В миску высыпаем обогащенную кислородом муку, подсыпаем соль, вливаем воду и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 30 минут.

Как приготовить хинкали21

  • В это время через мясорубку или терку пропускаем рассольный сыр.

Как приготовить хинкали22

  • Затем в сыр вливаем растопленное масло, вбиваем яйца, подсыпаем немного соли и прессованные зубчики пряного овоща. Тщательно все размешиваем.

Как приготовить хинкали23

  • Тесто делим на кусочки, из каждого делаем кружочки диаметром в 12-15 мм. В середину кладем сырную начинку, не больше 1 ст. ложки.

Как приготовить хинкали24

  • Складочками защипываем края теста, сверху скрепляем.

Как приготовить хинкали25

Интересно! Самый вкусный рецепт огурцов на зиму

Теперь просто отвариваем хинкали в течение 10 минут, выкладываем на тарелку, присыпаем рубленой кинзой и подаем к столу.

Хинкал дагестанский

Хинкали можно приготовить по-разному. Так есть дагестанский хинкал, который не стоит путать с грузинским. Состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача блюда существенно отличаются. Такой вариант кавказского блюда подходит тем, у кого никак не получается лепить грузинские хинкали.

Как приготовить хинкали26

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • мука.

Для начинки:

  • 700 г говядины;
  • 2,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 70-100 мл томатной пасты;
  • 70-100 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим мясо в течение двух часов. В процесс отваривания снимаем пену и добавляем соль. Бульон должен быть достаточно соленым, так как сами хинкали на вкус пресные.

Как приготовить хинкали27

  • В миску вливаем кисломолочный напиток, порционно вводим муку и делаем замес эластичного, как на пельмени, теста. Накрываем и охлаждаем в течение часа.

Как приготовить хинкали28

  • Готовое мясо достаем, кладем на тарелку, нарезаем кусочками, а бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. 

Как приготовить хинкали29

  • Тесто раскатываем в пласт, толщиной не меньше 5 мм, и формируем хинкали в виде треугольников или ромбиков.

Как приготовить хинкали30

  • Отвариваем изделия в бульоне до всплытия, но не меньше 5 минут.

Как приготовить хинкали31

  • Готовые хинкали станут более пышными и чтобы они не потеряли форму, сразу протыкаем их зубочистками.

Как приготовить хинкали32

  • Для соуса на сковороде слегка прогревам томат-пасту с небольшим количеством бульона, затем смешиваем ее с тертым чесноком. В сметану также высыпаем прессованные зубчики пряного овоща и размешиваем.

Как приготовить хинкали33

На блюдо кладем хинкали, рядом кусочки говядины и подаем с томатным и сметанным соусом. 

Рецепты приготовления хинкали могут быть самыми разными на вкус. Так кавказское блюдо может быть пресным, пышным и даже слоеным, когда тесто замешивается на молоке с дрожжами. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, главное, следовать предложенным пошаговым фото и рекомендациям. 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

С приходом весны спрос на ЗОЖ-продукты вырос на десятки процентов

Рецепт блинов на воде с творожной начинкой

Эндокринолог Павлова: употребление свежевыжатых соков приводит к лишнему весу

Пирог с консервированным тунцом

Врач Павлова: бокал вина перед сном портит качество сна

10 острейших соусов прямиком из адского пекла

Анита Цой раскрыла секретные рецепты масленичных блинов

Картошка-гармошка с беконом в духовке

Почему черкесские женщины такие стройны и изящные. Рассказываю 4 секрета кухни Адыгеи для красивой талии

Какими продуктами можно заменить мясо

Как подобрать и купить профессиональное оборудование для общепита, ресторанов и кафе

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную курицу

Ваш комментарий

− 4 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее