Еда

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Как приготовить классический хворост. Простые рецепты с фото пошагово, полезные советы.

Содержание

  • Хворост с водкой
  • Хворост из жидкого теста
  • Хворост без яиц и молока
  • Хворост к пиву

Как приготовить хворост по классическому рецепту0

  • Категория:
    выпечка
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • водка
  • сахар
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло
  • сахарная пудра

Это лакомство родом из детства, наши бабушки готовили его по праздникам и на дни рождения. А на больших мероприятиях угощение подавалось в качестве десерта, к примеру, за свадебным столом. Узнайте, как приготовить классический хворост по простым рецептам с фото пошагово.

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Как приготовить хворост по классическому рецепту1

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление:

  • Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
  • Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.

Как приготовить хворост по классическому рецепту2

  • Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
  • Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
  • Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
  • Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.

Как приготовить хворост по классическому рецепту3

  • Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.​

Как приготовить хворост по классическому рецепту4

  • Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
  • По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.

Как приготовить хворост по классическому рецепту5

  • Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.

Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!

Как приготовить хворост по классическому рецепту6

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.

Как приготовить хворост по классическому рецепту7

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Как приготовить хворост по классическому рецепту8

Приготовление:

  • В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
  • Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.

Как приготовить хворост по классическому рецепту9

  • Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.

Как приготовить хворост по классическому рецепту10

  • Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.

Как приготовить хворост по классическому рецепту11

Как приготовить хворост по классическому рецепту12

  • Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
  • Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.

Как приготовить хворост по классическому рецепту13

  • Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.

Как приготовить хворост по классическому рецепту14

  • В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить хворост по классическому рецепту15

  • Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.

Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.

Как приготовить хворост по классическому рецепту16

Хворост из жидкого теста

По этому простому рецепту приготовить классический воздушный хворост сможет даже начинающий кулинар. Причем его получается очень много, поэтому ваши домочадцы останутся довольны.

Как приготовить хворост по классическому рецепту17

Интересно! Рецепты приготовления хачапури в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 6 г пищевой соды;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванилина;
  • 300 мл свежего молока;
  • рафинированное масло для жарки;
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить хворост по классическому рецепту18

Приготовление:

  • Просеиваем в глубокую емкость муку с содой. Добавляем сюда же ванилин, сахар и соль, перемешиваем венчиком, дополнительно наполняя муку воздухом.

Как приготовить хворост по классическому рецепту19

  • Делаем посредине воронку, вбиваем сюда яйцо, слегка перемешиваем, чтобы продукты стали однородными в углублении.

Как приготовить хворост по классическому рецепту20

  • Подливая молоко небольшими порциями, замешиваем венчиком однородное тесто. Консистенция должна напоминать сметану средней густоты. Отставляем в сторону под кухонным полотенцем на 10 минут.

Как приготовить хворост по классическому рецепту21

  • Разогреваем масло в глубокой сковороде или чугунном казанке. Его температуру легко определить с помощью деревянной палочки, к примеру, от суши. Нужно опустить ее кончик в масло, если вокруг деревяшки образуются пузырьки – можно готовить хворост.
  • Перекладываем тесто в кулинарный мешок с самой узкой насадкой. Можно для этих целей использовать обычный плотный полиэтиленовый пакет. Тогда у него срезаем один уголок ножницами.

Как приготовить хворост по классическому рецепту22

  • Выдавливаем спиральными полосками тесто в разогретое масло, жарим с двух сторон до румяного цвета. Выкладываем хворост на поднос, застеленный бумажными полотенцами, даем стечь лишнему маслу. Присыпаем сверху щедрой порцией сахарной пудры.

Как приготовить хворост по классическому рецепту23

Чтобы угощение как можно дольше оставалось хрустящим, присыпайте его пудрой на решетке от духовки, и только потом складывайте на плоскую тарелку для подачи.

Как приготовить хворост по классическому рецепту24

Хворост без яиц и молока

Перед тем как готовить хворост по простому и вкусному классическому рецепту, закипятите воду и достаньте сливочное масло из холодильника. При использовании этих простых ингредиентов выпечка получится воздушной.

Как приготовить хворост по классическому рецепту25

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 500-600 г муки;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Выливаем в большую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем массу венчиком.

Как приготовить хворост по классическому рецепту26

  • В жидкие компоненты просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем крутое тесто ложкой, а затем руками. Даем ему отдохнуть под полотенцем около 20 минут.

Как приготовить хворост по классическому рецепту27

  • Делим заготовку на несколько частей, чтобы было удобно раскатывать в тонкие лепешки. Каждую из них делим специальным резаком или острым ножом на широкие прямоугольники.
  • Внутри каждого из них делаем разрезы, не доходя до краев заготовок на 1-2 см.

Как приготовить хворост по классическому рецепту28

  • Скрепляем противоположные концы прямоугольников между собой и выворачиваем таким образом внутренние полосочки, чтобы они переплелись, как показано на фото пошагово.

Как приготовить хворост по классическому рецепту29

  • Перед тем как приступить к заключительному этапу приготовления хвороста по классическому простому рецепту, разогреваем в глубокой сковороде достаточное количество рафинированного растительного масла. Его должно быть столько, чтобы лакомство в процессе жарки плавало в нем.
  • Готовим изделия, опуская их в раскаленное масло поочередно, так как они сильно увеличиваются в объеме при термической обработке. Вынимаем хворост шумовкой на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. Даем стечь маслу, присыпаем лакомство сахарной пудрой.

Как приготовить хворост по классическому рецепту30

Точное количество муки зависит от ее качества. Поэтому подсыпать ее нужно порциями, тщательно вымешивая тесто всякий раз.

Как приготовить хворост по классическому рецепту31

Хворост к пиву

Чаще всего хворост ассоциируется со сладостями для детей. Но можно приготовить сырное угощение для взрослых, которое вполне заменит магазинные чипсы или сухарики.

Как приготовить хворост по классическому рецепту32

Ингредиенты:

  • 250 г любого твердого сыра типа российского;
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г муки;
  • около 0,5 мл рафинированного масла для жарки.

Как приготовить хворост по классическому рецепту33

Приготовление:

  1. Натираем на крупной терке сыр в глубокую миску. Сюда же отправляем яйца, перемешиваем.
  2. Просеиваем в общую емкость муку, тщательно вымешиваем однородное, тугое тесто.
  3. Присыпаем рабочий стол просеянной мукой, раскатываем на нем заготовку в пласт толщиной до 1 см.
  4. Нарезаем тесто на полоски шириной 2 см и длиной 5-6 см.
  5. Отправляем заготовки в разогретое масло небольшими порциями, жарим с двух сторон до появления приятного, золотисто-коричневого цвета.
  6. Вынимаем хворост шумовкой в тарелку, устеленную бумажными полотенцами. Как только закуска остынет, ее можно слегка присыпать мелкой солью или специями по вкусу.
  7. Чтобы легче разрезать тесто с различными добавками, следует лезвие ножа смачивать в холодной воде. Присыпать его мукой не нужно, мелкие частички попадут во фритюр, и масло начнет дымиться.

Такая подборка простых пошаговых рецептов с фото подскажет, как быстро приготовить хворост в домашних условиях.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Что приготовить на Новый год 2024 (Дракона): 20 лучших рецептов

Печенье Линцские глаза

Как приготовить фруктовый лед: рецепт освежающего домашнего мороженого

Легко и просто! Готовим дома знаменитые Донаты

Аджика по-аджарски: из помидоров и чеснока с пряными травами

Эксперт объяснил, как выбрать качественное филе рыбы

Многодетная мама Саша Дробыш рассказала, почему не готовит для семьи

Рецепт винегрета с квашеной капустой

Как восстановить организм после новогодних блюд: советы и простые рецепты

Простые и вкусные начинки для лаваша

Эксперты поделились пятью рецептами здоровых блюд

Врач Чернышова: отказ от мяса грозит пожилым потерей мышечной массы

Ваш комментарий

+ 58 = 66

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее