Еда

Как приготовить кускус: простые рецепты и полезные советы

Как приготовить кускус: простые рецепты и полезные советы

Узнайте, как легко и быстро приготовить кускус — универсальный гарнир, который станет идеальным дополнением к вашим любимым блюдам.

Крупы рекомендуется обязательно включать в повседневный рацион, поскольку они содержат в себе массу полезных веществ. Если вы хотите узнать, как приготовить кускус, то можете воспользоваться оригинальными рецептами первых или вторых блюд. Сочетание с овощами, сыром, мясом, морепродуктами, поможет достичь неповторимого вкуса при готовке того или иного блюда. Клео.ру предлагает вам изучить самые популярные варианты приготовления этой крупы.

В чем польза крупы кускус

Кускус – это продукт, который изготавливается из смеси манной крупы или цельнозерновой пшеницы твердых сортов и воды. В процессе формируются мелкие гранулы, которые впоследствии просеиваются через сито. Крупа имеет многочисленные полезные вещества, к которым относятся следующие:

  • наличие витамина В5, который незаменим при желании укрепить иммунитет, снизить хроническую усталость, избавиться от бессонницы;
  • кускус содержит минералы, такие как железо, магний и цинк;
  • крупа положительно влияет на состояние кожи, предотвращая ее преждевременное старение;
  • кускус является хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровья кишечника и пищеварения.

Кроме того, кускус, приготовленный без добавления масла, является низкокалорийным продуктом с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что делает его хорошим выбором для людей, следящих за здоровьем сердца и сосудов.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Рецепты

Невероятно вкусные блюда с включением в состав этой разновидности крупы можно с легкостью воплотить в домашних условиях. Крупа подойдет для диетического рациона, если дополнить ее свежими овощами.

При желании получить полноценное блюдо для обеда или ужина можно прибегнуть к сочетанию с куриным филе или другим видом мяса. Любители морепродуктов тоже могут совмещать с ними крупу.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Клео.ру сделал для вас подборку популярных рецептов, среди которых можно подобрать вариант на свой вкус.

Салат с кускусом и овощами

В летний сезон настоящей находкой станет салат с кускусом и свежими овощами. В качестве последних предлагается взять болгарский перец и помидоры черри.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • помидоры черри, адыгейский сыр – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • петрушка, сушеная мята, паприка, кинза, сушеный базилик – по вкусу.
  • соль

Приготовление:

  • Посолите кускус, влейте к нему 250 мл кипятка, масло, настаивайте под крышкой 15 минут.
  • Порежьте адыгейский сыр кубиками большего размера, а болгарский перец – меньшего. Черри разрежьте на половинки, зелень порубите.
  • Смешайте между собой все компоненты.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Суп с курицей и кускусом

Крупу допускается включать в состав первых блюд, обогащая их полезными веществами. Диетическими и питательными свойствами одновременно наделен суп с кускусом и курицей.

Ингредиенты:

  • кускус – 150 г;
  • курица – 500 г;
  • лук, томат, корень сельдерея, морковь – по 100 г;
  • лимон, чили – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка, кумин – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка
  • свежая мята и петрушка – по 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Куриное филе порезать кусочками, обжарить до румяности на разогретом масле.
  • Отдельно сделать морковно-луковую зажарку с добавлением сельдерея. Присоединить порезанный колечками чили, давленый чеснок, соль, приправы, жарить 2 минуты.
  • Соединить зажарку и курицу, залить водой, варить 40 минут после закипания.
  • С томатов снять кожицу, раздавить мякоть в пюре. Из лимона выдавить сок. Петрушку и мяту порубить. Добавить эти компоненты в суп вместе с сахаром, дождаться кипения.
  • Всыпать кускус, варить суп 7 минут.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Кускус с морепродуктами

Для диетического рациона и его дополнения полезными веществами идеально подходят морепродукты. Они будут удачно сочетаться с крупой. Клео.ру подобрал для вас интересный рецепт, в котором предлагается использовать сразу несколько разновидностей морепродуктов, входящих в состав морского коктейля. Это креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кускуса;
  • 400 г варено-мороженого морского коктейля;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка паприки
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  • Посолите кускус, залейте кипятком, выдерживайте под крышкой 5 минут.
  • На разогретом масле обжарьте измельченные сельдерей, морковь и лук.
  • Добавьте соль, приправы, морской коктейль и порезанный томат, томить на огне 7 мин.
  • Добавьте кускус и перемешайте.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Кускус на молоке с сухофруктами

Крупа отлично подойдет не только для создания соленых, но и сладких блюд. Рецепт, который подойдет для любого сезона – кускус, дополненный сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты по вкусу – изюм, курага, чернослив.

Приготовление:

  • Закипятите молоко, растворите в нем соль, обычный и ванильный сахар.
  • Добавьте крупу, промытые сухофрукты и масло, перемешайте. Настаивайте блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Запеканка с кускусом

Крупа подойдет для создания своеобразного десерта, который можно употреблять с чаем. Это творожная запеканка с добавлением изюма. Последний по желанию можно заменить другими сухофруктами. Клео.ру предлагает вам ознакомиться со следующим оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 80 г кускуса;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • масло для смазывания формы;
  • манка для обсыпки формы.

Приготовление:

  • Замочить изюм на ночь в холодной воде, после обсушить.
  • Кускус смешать с солью и сахаром, залить кипятком на 7 минут.
  • Творог взбить, смешать с крупой и изюмом.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.
  • Готовить запеканку в духовке при 200°C около 30 минут до появления золотистой верхушки.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Полезные советы от шеф-повара

Кускус – крупа, которая готовится очень быстро, поэтому станет идеальным решением для начинающих или занятых хозяек. Довести крупу до готовности можно двумя способами: отварив или запарив в кипятке. Как тот, так и другой вариант, идеально подойдет на гарнир. При готовке стоит учитывать следующие моменты:

  • Для отваривания понадобится взять крупу и жидкость (воду или молоко) в соотношении 1:2. Доведите жидкость до кипения, всыпьте соль и при необходимости сахар, добавьте кускус. Варите крупу 5 минут при закрытой крышке.
  • Если нужно запарить кускус, то потребуется соотношение крупы к жидкости 1:1,5. Доведите жидкость до кипения и залейте ею крупу. Выдерживайте под крышкой 15 минут. За это время кускус разбухнет и дойдет до готовности.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Подведем итог

Теперь вы знаете, как приготовить кускус разными способами. Надеемся, что вам подойдет один из предложенных нами рецептов, и вы найдете для себя подходящий вариант. В любом случае блюда с данной разновидностью крупы привнесут разнообразие в ваш рацион.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Берем свеклу и селедку, но вместо шубы делаем салат-минутку. Вкуса столько же, а готовится за 5 минут: можно делать каждый день

Простая и вкусная постная выпечка по-монастырски

Салат «Африка» с киви и курицей

Как приготовить сыр в домашних условиях: простой рецепт для начинающих

Что за суп-овсянка, которым Федора Достоевского кормили в Германии?

Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI

Тонкости жарки стейка на сковороде: будет не хуже, чем в стейк-хаусе. Советы от повара

Шеф-повар Сидоркин рассказал, как правильно сварить рис и другую крупу

Каша с мясом на зиму в банках

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой

Жульен с лангустинами в корзинках из теста фило

Врач перед Масленицей предложила в качестве «здоровых» начинок для блинов фрукты

Ваш комментарий

63 + = 71

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее