Шарлотка — это любимый многими яблочный пирог, который можно приготовить на основе кефира или сметаны для большей воздушности. Этот рецепт подходит как для начинающих, так и для опытных хозяек.
Ингредиенты
Яблоки (свежие, сочные) — 3–4 шт.
Масло сливочное — пойдет на смазывание
Яйца куриные — 3 шт.
Кефир или сметана — 200 мл
Сахарный песок — 150 г
Мука пшеничная хлебопекарная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванилин — по вкусу
Соль пищевая — щепотка
Способ приготовления
Почистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками. В отдельной тарелке взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы.
Добавьте в получившуюся пену кефир или сметану, ванилин и щепотку соли. Хорошенько перемешайте. Затем всыпьте хлебопекарную муку и разрыхлитель, замесите до однородности.
Форму, в которой будете выпекать пирог, смажьте маслом. На дно формы отправьте яблоки, залейте их тестом.
Десерт готовится в духовом шкафу около 40–45 минут при температуре 180 градусов.
Полезные советы:
Шарлотку можно разнообразить цедрой цитрусовых или корицей.
Десерт превосходно сочетается с шариком ванильного мороженого.
Ранее мы рассказывали, как приготовить в духовке сладкий перец, запеченный с начинкой.