Еда

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту

Классический торт Прага пришел к нам из советских времен, но и сейчас он популярен у многих хозяек. Как приготовить торт правильно, секреты приготовления вкусного десерта представлены в статье.

Содержание

  • Классический рецепт торта «Прага»
  • Рецепт  десерта со сметаной
  • Десерт на шифоновом бисквите

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту0

  • Категория:
    торты
  • Время приготовления:
    1,5 часа
  • Расчитано на
    На семью 5 человек порции

Ингредиенты

  • сахар
  • сливочное масло
  • вода
  • яйца
  • мука
  • какао
  • желток
  • какао
  • шоколад горький
  • абрикосовый джем
  • сахар ванильный

Торт Прага знаком многим из нас с самого детства, это лакомство готовили в каждой кондитерской города в советские времена. Готовится этот десерт достаточно быстро, при этом имеет очень приятный вкус, это прекрасный вариант лакомства для праздника или обычного чаепития. Мы подберем несколько простых пошаговых рецептов с фото, по которым хозяйка сможет приготовить торт "Прага" в домашних условиях.

Классический рецепт торта «Прага»

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту1

Это лучший вариант приготовления десерта, коржи обязательно должны смазываться вареньем или джемом из абрикосов, чтобы получился нежный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 155 грамм;
  • сливочное масло — 45 грамм;
  • вода очищенная — 20 мл;
  • куриное яйцо — 6 штук;
  • мука 1 сорта — 125 грамм;
  • какао в порошке — 35 грамм;
  • желток яичный — 1 штука;
  • масло сливочное в крем — 210 грамм;
  • какао-порошок в крем — 15 грамм;
  • шоколад горький для глазури — 75 грамм;
  • джем из абрикосов — 5 ложек;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • сахарный песок для пропитки — 120 грамм;
  • вода для пропитки — 110 мл;
  • сгущенное молоко для крема — 130 грамм;
  • сливочное масло в глазурь — 55 грамм.

Процесс приготовления:

Сначала готовится бисквитное тесто, для этого белки отделяют от желтков, а затем перекладывают в отдельные миски. К желткам добавляют половину сахара и все взбивают до получения пышной массы. После взбивания масса становится более светлой.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту2

После этого приступают к взбиванию белков, к ним всыпают остатки сахарного песка и все взбивают, чтобы получить пышную массу. Желтковую и белковую смесь соединяют между собой, при этом перемешивать следует в одном направлении, чтобы смесь не осела.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту3

Мука смешивается с какао, после чего просеивается и добавляется к яичной массе, все повторно перемешивается, чтобы получилась однородная масса. Сорок граммов масла растапливают на водяной бане, хорошо охлаждают и добавляют в тесто тонкой струйкой.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту4

Для выпекания бисквита рекомендуется использовать разъемную форму, ее застилают пергаментом, а затем смазывают маслом. Выливают тесто в форму и выпекают заготовку в течение получаса или более.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту5

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту6

После этого приступают к приготовлению крема, для этого в кастрюлю помещают желток и двадцать миллилитров воды. Туда же отправляют необходимое количество сгущенного молока и варят все до загустения крема.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту7

Сливочное масло взбивается с ванильным сахаром до получения пышной массы, после этого в состав частями наливают готовый сироп, очень важно сироп охладить перед использованием. Всыпают в крем какао и снова взбивают до пышного состояния и однородности.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту8

Теперь следует подготовить пропитку для торта "Прага", который готовится в домашних условиях. Важно готовить сироп, строго следуя пошаговым фото к рецепту. Для приготовления берется сахарный песок и сто миллилитров чая. Бисквит же разрезают на три части.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту9

Далее собирают десерт, сначала нижний корж пропитывают чаем, а затем смазывают половиной крема, сверху кладется еще один корж, его смазывают остатками крема.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту10

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту11

Последний корж промазывают вареньем или джемом. Десерт отправляют в холодильник, тем временем готовится глазурь.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту12

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту13

Шоколад кладут в миску и добавляют туда сливочное масло. Топят смесь на водяной бане или в микроволновке. Готовой глазурью покрывают торт и делают узор из шоколада на поверхности.

Рецепт  десерта со сметаной

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту14

Этот вариант торта подходит тем хозяйкам, которые предпочитают готовить выпечку без масла. Торт на сметане получается не таким жирным, но при этом остается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сметана жирная — 2 банки;
  • сгущенное молоко — 420 грамм;
  • сахарный песок — 210 грамм;
  • мука 1 сорта — 245 грамм;
  • какао в порошке — 6 ложек;
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Процесс приготовления:

Куриные яйца соединяют с сахарным песком, а затем взбивают миксером на максимальной скорости. Необходимо получить пышную массу.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту15

К куриным яйцам добавляют сгущенное молоко, пачку разрыхлителя и просеянную муку. После этого все перемешивают, кладут сметану и три ложки какао в порошке.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту16

Бисквитное тесто отправляют в форму и выпекают в течение сорока минут, духовку следует прогреть до 180 градусов.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту17

Тем временем готовится крем, для него соединяют одну банку сметаны и добавляют сгущенное молоко, всыпают какао-порошок и взбивают до получения однородной массы.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту18

Готовый корж остужают, а затем разрезают на две части, этот процесс лучше всего провести ниткой.

Коржи промазывают сметанным кремом, сверху торт украшают тертым шоколадом или какао-порошком. Дают десерту настояться в холодильнике.

Десерт на шифоновом бисквите

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту19

Для приготовления такого торта "Прага" в домашних условиях, хозяйка должна в точности выполнять пошаговый рецепт с фото, чтобы получить идеальный шифоновый бисквит. В состав такого бисквита обязательно включается растительное масло и разрыхлитель. Такие добавки позволяют сделать не только пышный, но еще и влажный корж. В составе содержится много какао, что делает десерт максимально шоколадным.

Ингредиенты на бисквит:

  • масло растительное — 120 мл;
  • сахарный песок — 230 грамм;
  • желтки куриных яиц — 6 штук;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • белки куриных яиц — 8 штук;
  • какао-порошок — 65 грамм;
  • сода — 3 грамма;
  • вода очищенная -180 мл;
  • мука 1 сорта — 210 грамм;
  • кофе растворимое — 26 грамм;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты на крем:

  • коньяк — 20 мл;
  • молоко сгущенное — 80 грамм;
  • масло сливочное — 230 грамм;
  • желтки куриных яиц — 3 штуки;
  • шоколад темный — 55 грамм;
  • вода очищенная — 55 мл.

Ингредиенты на глазурь:

  • сахарный песок — 120 грамм;
  • какао в порошке — 55 грамм;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • вода очищенная — 90 мл.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить торт “Прага” в домашних условиях, используя пошаговый рецепт с фото, следует в точности выполнять процесс. Какао и кофе перемешивают, а затем заливают горячей водой, обязательно берутся растворимые продукты. Составляющие перемешивают до получения однородной консистенции.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту20

Далее желтки взбивают вместе с сахарным песком, туда же постепенно добавляют растительное масло, а в конце кладут смесь из какао и кофе. Когда состав будет хорошо перемешан, к нему кладут разрыхлитель, немного соды и муку.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту21

Берутся белки, к ним добавляют одну щепотку соли и небольшое количество сахара. Взбивают массу в течение нескольких минут, чтобы получить пышную массу. Белки аккуратным движением вмешивают в основное тесто.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту22

Заготовленное тесто переливают в разъемную форму, где оно выпекается в течение пятидесяти минут. Очень важно в процессе выпечки первые полчаса не открывать духовой шкаф.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту23

Когда бисквитная основа будет готова, ей дают отлежаться в форме около десяти минут, а затем извлекают из емкости и перекладывают на решетку. Бисквит отдыхает на решетке не меньше пяти часов.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту24

Тем временем готовится крем, для него желтки перемешивают с необходимым количеством воды.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту25

Далее туда же отправляют сгущенное молоко и варят массу до получения густой массы, похожей на сметану. Крем убирается с плиты и к нему добавляют кусочки шоколада.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту26

Как только кремовая основа станет теплой, к ней добавляют мягкое сливочное масло и взбивают крем миксером до того момента, пока состав не станет достаточно пышным.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту27

Если есть желание, в крем добавляют небольшое количество коньяка для аромата и вкуса.

Как приготовить торт Прага по классическому рецепту28

Сам бисквит разрезают на три части и собирают из него торт. Каждый слой хорошо смазывают кремом. Сверху десерт следует полить помадкой, приготовленной из какао, сахара, воды и сливочного масла.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

ВкусВилл предложил покупателям новую категорию овощей и фруктов

Названы главные отличия зеленого лука от репчатого

Россиянам подсказали, какой хлеб лучше подходит для перекуса

Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках

Залили 500 грамм фарша молоком: запас домашних сосисок на неделю

Вкусный салат Обжорка с курицей и солеными огурцами

Названы самые вредные пищевые привычки

10 лучших маринадов для свинины

Проще, чем кажется: как правильно выбрать квас

Вместо надоевших котлет делаем люля на сковороде. Получается сочно и не пресно даже из курицы

Как приготовить черемшу…

Шеф-повар Сидоркин рассказал, как правильно сварить рис и другую крупу

Ваш комментарий

14 − 12 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее