Травы

Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной

Учимся правильно собирать мелиссу и наслаждаемся ароматом лета всю зиму.

Как собирать мелиссу Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной1

Лимонная мята, или мелисса – многолетнее, ароматное растение, которое используют в медицинских и кулинарных целях.

В современных условиях не составит труда приобрести высушенное сырье в специализированном магазине или в аптеке. Но, в основном, люди предпочитают заготавливать траву впрок самостоятельно.

Для того чтобы полезные свойства мелиссы сохранились, необходимо при сборе сырья учитывать некоторые моменты. В статье расскажем о правилах сбора растения и дадим ряд полезных рекомендаций.

Когда срезать

Цветение мелиссы приходится на период с июля по сентябрь, и в это время растение тратит много сил и полезных веществ на дальнейшее развитие.

Специалисты утверждают, что собирать растение лучше еще до того момента, когда оно распускает свои бутоны – то есть в самом начале цветения. В противном случае листья будут горчить.

Чаще всего лимонная мята зацветает в конце июня – начале июля. Именно тогда ее зелень обладает наиболее ценными свойствами.

Сбор проводят в первой половине дня, после того, как зелень высохнет от росы. Сочную листву срезают ножницами или ножом.

Если растение произрастает в глубине сада, поодаль от тропинок и дорожек, то мыть зелень необязательно. Так она высохнет быстрее, да и подгнивать не будет.

Еще один способ очистки – бережное протирание листочков салфеткой. Также нужно убрать руками паутинки и насекомых, если они есть.

Знающие люди говорят, что удобнее всего промыть растение на корню струей воды из шланга или лейки. А после высыхания собрать урожай.

Если мята будет мокрой, то в процессе сушки может заплесневеть. Именно по этой причине нельзя проводить сборы после дождя. Идеальный вариант – теплая и сухая погода.

Внимание! При соблюдении всех правил садовод может получить от 2 до 3 урожаев за теплый период, если прищипнуть нераспустившиеся цветы, не давая им расцвести.

После обрезки растение дает новые отростки и таким образом может цвести на протяжении всего летнего периода.

Многие при заготовке урожая ориентируются на фазы луны. Травники утверждают, что обрывать сочную зелень лучше при растущей луне – именно тогда в листве лимонной мяты сосредоточено большее количество витаминов.

Видеоролик о секретах заготовки ароматных трав:

Как правильно срезать

Листва у мелиссы нежная, хрупкая, поэтому рекомендуется срывать ее вручную. Так удобнее выбирать здоровую зелень и меньше шансов поранить растение.

Если есть необходимость высушить стебли, то их легче срезать ножницами. Но больше 1-3 стеблей с одного куста срывать не стоит: есть риск, что растение погибнет.

Рвать с корнем или убирать все цветоносы не следует, если вы хотите, чтобы культура размножалась и дальше.

Срезать стебель с листьями лучше на расстоянии 10 сантиметров от земли. Тогда растение даст молодые побеги, омолодится и продолжит рост.

Все ли сорта можно заготавливать

Магазинные полки пестрят разноцветными пакетиками с семенами мелиссы. Как же выбрать сорт травы для посадки и заготовки впрок? Успокоим новичков: большинство сортов можно использовать для заготовки сырья. Перечислим самые неприхотливые сорта:

  1. Жемчужина;
  2. Кадриль;
  3. Дозя;
  4. Исидора;
  5. Свежесть;
  6. Лимонный аромат;
  7. Царицинская семко.

Ну а если вы планируете собирать дикорастущую мелиссу, то не рекомендуется делать заготовки сырья рядом с промышленными предприятиями, дорогами, свалками.

И не забывайте, что мяту, лимонную или перечную, очень удобно замораживать или ферментировать для приготовления чая.

Заключение

Собственные заготовки мелиссы намного полезнее и вкуснее купленного сырья. Стоит лишь соблюдать правила обрезки и сушки для получения ароматного напитка.

Надеюсь, что наши советы помогут вам в заготовке лимонной мяты.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду, вкусу и запаху

Как использовать стебли петрушки в кулинарии и не только

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Как сажать шпинат у себя на огороде и на подоконнике

Как петрушка влияет на мужскую потенцию и есть ли вообще взаимосвязь

Как сделать сок из петрушки без соковыжималки и правильно его принимать

Как собирать чабрец, не нанося вред природе

Как принимать чабрец и при каких проблемах со здоровьем он поможет

Как вырастить укроп на подоконнике: агротехника и полезные советы

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Как сушить базилик – 5 способов на выбор и обзор важных нюансов

Как правильно посеять петрушку, чтобы она точно взошла

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее