Учимся правильно собирать мелиссу и наслаждаемся ароматом лета всю зиму.
Лимонная мята, или мелисса – многолетнее, ароматное растение, которое используют в медицинских и кулинарных целях.
В современных условиях не составит труда приобрести высушенное сырье в специализированном магазине или в аптеке. Но, в основном, люди предпочитают заготавливать траву впрок самостоятельно.
Для того чтобы полезные свойства мелиссы сохранились, необходимо при сборе сырья учитывать некоторые моменты. В статье расскажем о правилах сбора растения и дадим ряд полезных рекомендаций.
Когда срезать
Цветение мелиссы приходится на период с июля по сентябрь, и в это время растение тратит много сил и полезных веществ на дальнейшее развитие.
Специалисты утверждают, что собирать растение лучше еще до того момента, когда оно распускает свои бутоны – то есть в самом начале цветения. В противном случае листья будут горчить.
Чаще всего лимонная мята зацветает в конце июня – начале июля. Именно тогда ее зелень обладает наиболее ценными свойствами.
Сбор проводят в первой половине дня, после того, как зелень высохнет от росы. Сочную листву срезают ножницами или ножом.
Если растение произрастает в глубине сада, поодаль от тропинок и дорожек, то мыть зелень необязательно. Так она высохнет быстрее, да и подгнивать не будет.
Еще один способ очистки – бережное протирание листочков салфеткой. Также нужно убрать руками паутинки и насекомых, если они есть.
Знающие люди говорят, что удобнее всего промыть растение на корню струей воды из шланга или лейки. А после высыхания собрать урожай.
Если мята будет мокрой, то в процессе сушки может заплесневеть. Именно по этой причине нельзя проводить сборы после дождя. Идеальный вариант – теплая и сухая погода.
Внимание! При соблюдении всех правил садовод может получить от 2 до 3 урожаев за теплый период, если прищипнуть нераспустившиеся цветы, не давая им расцвести.
После обрезки растение дает новые отростки и таким образом может цвести на протяжении всего летнего периода.
Многие при заготовке урожая ориентируются на фазы луны. Травники утверждают, что обрывать сочную зелень лучше при растущей луне – именно тогда в листве лимонной мяты сосредоточено большее количество витаминов.
Видеоролик о секретах заготовки ароматных трав:
Как правильно срезать
Листва у мелиссы нежная, хрупкая, поэтому рекомендуется срывать ее вручную. Так удобнее выбирать здоровую зелень и меньше шансов поранить растение.
Если есть необходимость высушить стебли, то их легче срезать ножницами. Но больше 1-3 стеблей с одного куста срывать не стоит: есть риск, что растение погибнет.
Рвать с корнем или убирать все цветоносы не следует, если вы хотите, чтобы культура размножалась и дальше.
Срезать стебель с листьями лучше на расстоянии 10 сантиметров от земли. Тогда растение даст молодые побеги, омолодится и продолжит рост.
Все ли сорта можно заготавливать
Магазинные полки пестрят разноцветными пакетиками с семенами мелиссы. Как же выбрать сорт травы для посадки и заготовки впрок? Успокоим новичков: большинство сортов можно использовать для заготовки сырья. Перечислим самые неприхотливые сорта:
- Жемчужина;
- Кадриль;
- Дозя;
- Исидора;
- Свежесть;
- Лимонный аромат;
- Царицинская семко.
Ну а если вы планируете собирать дикорастущую мелиссу, то не рекомендуется делать заготовки сырья рядом с промышленными предприятиями, дорогами, свалками.
И не забывайте, что мяту, лимонную или перечную, очень удобно замораживать или ферментировать для приготовления чая.
Заключение
Собственные заготовки мелиссы намного полезнее и вкуснее купленного сырья. Стоит лишь соблюдать правила обрезки и сушки для получения ароматного напитка.
Надеюсь, что наши советы помогут вам в заготовке лимонной мяты.