Чтобы всю зиму пить ароматный чай.
Чабрец – одна из самых популярных и универсальных приправ. Его используют в мировой кулинарии для заваривания чая и придания особого вкуса мясным, рыбным блюдам и салатам. В разных регионах его называют также тимьян, верест или богородская трава.
Аромат и вкус травы могут значительно меняться в зависимости от способа сушки.
Рассмотрим несколько способов высушивания чабреца: на воздухе, в духовке, в электросушилке, а также через процесс ферментации. Расскажем, как сохранить аромат и полезные свойства этой замечательной травы и для каких целей подходит каждый метод сушки.
Способы сушки
Сушка чабреца, как и любой другой лекарственной травы, – очень важный процесс. Для высушивания подойдут цветочки растения, листики и тонкие стебли. Прежде чем начать сушку, переберите траву, удалите пожелтевшие листочки, вялые, засохшие цветы и посторонние травы.
Статьи о том, как найти чабрец на природе, а также как его выращивать и собирать, есть на нашем сайте.
На воздухе
Сушка чабреца на воздухе – это традиционный способ, который позволяет сохранить максимальное количество ароматических масел и питательных веществ в растении. Важно лишь выбрать правильное место и следовать определенным правилам.
Найдите теплое и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть теплая комната, балкон, навес, чердак, терраса или веранда – любое место, где тимьян будет защищен от прямых солнечных лучей, дождя и влаги.
Сушка чабреца на воздухе позволяет сохранить его натуральный вкус, аромат и максимум пользы. В жаркую погоду этот процесс обычно занимает не более 3-х дней. В обычную – от 5 до 7 дней.
На горизонтальной поверхности
Распределите свежий чабрец на доске или противне тонким слоем. Чтобы обеспечить равномерное просушивание, периодически перемешивайте сырье до полного высыхания. Для защиты от пыли и насекомых накройте сырье марлей или другой тонкой натуральной тканью.
В веничках
Свяжите свежий чабрец в веники по 4-7 побегов и развесьте их на веревке в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Этот метод также обеспечит хорошую ровную просушку.
Подробно о высушивании в веничках смотрите видео:
В мешочках
Разложите небольшие порции зелени чабреца без стеблей в мешочки из марли, ситца, тонкого хлопка или другого дышащего материала и развесьте их на веревке или леске на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Сушите до 10 дней.
В электросушилке
Высушивание чабреца в электросушилке – быстрый и удобный способ заготовить траву в любую погоду. Занимает этот процесс обычно около 5-8 часов, в зависимости от количества сырья и его первоначальной влажности.
Но профессионалы рекомендуют прибегать к нему только если нет возможности просушить естественным способом. Так как при ускоренной сушке испаряются эфирные масла и полезные вещества.
Вот подробное описание метода и правил сушки чабреца в электросушилке:
Равномерно распределите чабрец на поддонах электросушилки тонким слоем, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Установите температуру электросушилки и время сушки. Для чабреца обычно рекомендуется использовать низкую температуру – не более 30-38 градусов.
Периодически проверяйте состояние травы, чтобы избежать пересушивания.
После завершения процесса дайте чабрецу остыть. Затем убедитесь, что он полностью высох и уложите его в банку, полотняный или бумажный мешочек для хранения.
Здесь смотрите рецепты чая с тимьяном.
В духовке
Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться духовкой. Однако следует учитывать, что из-за воздействия тепла растение может потерять более половины своих полезных свойств. Чем ниже удастся установить температуру, тем лучше.
Для этого метода следует подготовить противни или использовать решетки, покрытые пергаментом для запекания.
Распределите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
Установите температуру 30-40 °С и просушите растение в течение 1 часа, затем выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется, чтобы достичь полного высыхания сырья.
Весь процесс необходимо проводить с приоткрытой дверцей. Закрытая дверца может привести к пригоранию травы, что ухудшит ее вкус, запах и сократит пользу.
В электродуховке достаточно оставить зазор в 5-7 сантиметров, а в газовой – 14-20 сантиметров.
Ферментация
Ферментация представляет собой процесс окисления ферментов, содержащихся в травах, что приводит к изменению химического состава сырья.
А при обычной сушке лекарственных растений происходит простая потеря влаги, в то время как их химические свойства остаются неизменными. Это объясняет радикальное различие во вкусе чаев, приготовленных из сушеных и ферментированных трав.
Чтобы ферментировать тимьян, сначала следует его завялить, то есть немного подсушить. Для этого удалите поврежденные веточки и разложите траву в один слой на сухой ровной поверхности, застеленной бумагой или тканью.
Завяливание займет примерно 8-12 часов. При этом не следует допускать попадания на сырье прямых лучей солнца.
Если нет возможности подсушить траву, ее можно заморозить. Для этого поместите веточки в полиэтиленовый пакет, удалите из него воздух, а затем отправьте в морозильную камеру. Через три часа извлеките пакет, дайте траве разморозиться в течение 15 минут и приступайте к следующему этапу.
После того как лекарственные растения были подвергнуты замораживанию или завяливанию, начинается ферментация. Для того чтобы запустить этот процесс, нужно тщательно размять веточки руками.
Если хотите получить более быстрый результат, траву можно измельчить мясорубкой. Измельченный чабрец кладется в стеклянную емкость и закрывается крышкой.
Начинается процесс выделения сока, который инициирует ферментацию. Чабрец должен бродить не более одного дня, так как после этого он может потерять аромат.
Чтобы остановить процесс ферментации, растение нужно подсушить. Важно помнить, что высокая температура неприемлема для лекарственного растения, поэтому использовать негорячую духовку или электросушилку можно, только если стоит пасмурная сырая погода. Важно несколько раз в день перемешивать траву во время сушки.
Заключение
В заключении расскажем общие правила высушивания и дальнейшего хранения тимьяна.
- Регулярно проверяйте состояние травы, чтобы избежать пересыхания или плесени.
- Обеспечьте защиту от пыли и насекомых, используя марлю, сетку или другие защитные средства, если это необходимо.
- При использовании электросушилки или духовки убедитесь, что трава полностью остыла и просохла перед укладкой на хранение.
- Хранить высушенную траву можно в стеклянной банке, в холщовом или бумажном мешочке, либо в картонной коробке.
- Если вы все сделали правильно, то после высыхания цвет травы не изменится или слегка потемнеет. Хорошо просушенный тимьян имеет легкий аромат, при перемешивании слегка шуршит и легко крошится при надавливании.
- Если же после высушивания листочки приобрели коричневый цвет или пожелтели, значит, где-то была нарушена технология сушки и трава потеряла весь аромат и пользу. Такое сырье в пищу не годится.
Строго соблюдайте технологию высушивания, чтобы аромат и вкус этого удивительного растения радовал вас еще долгие месяцы.