Заготавливаем вкусную сушеную приправу самостоятельно.
Казалось бы, ничего сложного: разогреть духовку, разложить укроп на противень, отправить в духовой шкаф и подождать часок-другой. Вот и посушили.
Тем не менее, даже в таком несложном деле есть свои правила. Если их не соблюдать, зелень потеряет большую часть своих вкусовых качеств или вовсе превратится в солому. Рассказываю, как действовать, чтобы этого не произошло.
Как подготовить укроп
Если вы выращиваете укроп на собственном участке, собирать его следует в сухой день с утра или вечером. Как правило, для длительного хранения срезают молодые, сочные кустики без зонтиков – они самые насыщенные по вкусу и аромату.
Собранный материал нужно перебрать, удалив нездоровые, пожелтевшие и вялые элементы, а затем промыть. Затем зелень сушат на ровной поверхности, на чистом полотенце или бумаге. Только не сушите на газетных листах – печатная краска очень вредна.
Как только с травы уйдет лишняя влага, можно будет приступать к сушке в духовке.
Как сушить: пошаговая инструкция
Итак, последовательность действий следующая.
Шаг 1
Нарезаем подготовленную зелень. Если она совсем молодая, можно резать прямо со стеблями. Но чаще хозяйки отделяют листья и высушивают только их.
Стебли при этом выбрасывать необязательно – их можно нашинковать и засолить, оставить для маринадов, бульонов или найти им другое применение.
Шаг 2
Застилаем противень чистой бумагой и выкладываем на нее нарезанный укроп. Толщина слоя при этом не должна быть больше 1,5-2 см, чтобы сырье смогло полностью просушиться.
Шаг 3
Разогреваем духовой шкаф до 45-50 градусов Цельсия, ставим противень внутрь и слегка приоткрываем дверку для циркуляции воздуха (если этого не сделать, укроп поджарится).
Периодически нужно перемешивать зелень, чтобы она сушилась равномерно. Также осматривайте стенки духовки – если обнаружите на них конденсат, нужно снизить температуру.
Шаг 4
Спустя 1,5-2 часа можно повысить температуру до 60-70 градусов Цельсия. После этого укроп будет сушиться еще пару часов. В общей сложности процесс занимает часа четыре.
Шаг 5
Готовую зелень измельчаем и засыпаем в баночки или мешочки для специй. Хранить лучше в закрытом шкафчике, чтобы заготовки не впитывали кухонные запахи и сохраняли свой естественный аромат.
Заключение
Надеюсь, эта инструкция будет вам полезной. В качестве резюме оставляю для вас небольшое видео. До встречи!