Травы

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Заготавливаем вкусную сушеную приправу самостоятельно.

Как сушить укроп в духовке Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек1

Казалось бы, ничего сложного: разогреть духовку, разложить укроп на противень, отправить в духовой шкаф и подождать часок-другой. Вот и посушили.

Тем не менее, даже в таком несложном деле есть свои правила. Если их не соблюдать, зелень потеряет большую часть своих вкусовых качеств или вовсе превратится в солому. Рассказываю, как действовать, чтобы этого не произошло.

Как подготовить укроп

Если вы выращиваете укроп на собственном участке, собирать его следует в сухой день с утра или вечером. Как правило, для длительного хранения срезают молодые, сочные кустики без зонтиков – они самые насыщенные по вкусу и аромату.

Собранный материал нужно перебрать, удалив нездоровые, пожелтевшие и вялые элементы, а затем промыть. Затем зелень сушат на ровной поверхности, на чистом полотенце или бумаге. Только не сушите на газетных листах – печатная краска очень вредна.

Как только с травы уйдет лишняя влага, можно будет приступать к сушке в духовке.

Как сушить: пошаговая инструкция

Итак, последовательность действий следующая.

Шаг 1

Нарезаем подготовленную зелень. Если она совсем молодая, можно резать прямо со стеблями. Но чаще хозяйки отделяют листья и высушивают только их.

Стебли при этом выбрасывать необязательно – их можно нашинковать и засолить, оставить для маринадов, бульонов или найти им другое применение.

Шаг 2

Застилаем противень чистой бумагой и выкладываем на нее нарезанный укроп. Толщина слоя при этом не должна быть больше 1,5-2 см, чтобы сырье смогло полностью просушиться.

Шаг 3

Разогреваем духовой шкаф до 45-50 градусов Цельсия, ставим противень внутрь и слегка приоткрываем дверку для циркуляции воздуха (если этого не сделать, укроп поджарится).

Периодически нужно перемешивать зелень, чтобы она сушилась равномерно. Также осматривайте стенки духовки – если обнаружите на них конденсат, нужно снизить температуру.

Шаг 4

Спустя 1,5-2 часа можно повысить температуру до 60-70 градусов Цельсия. После этого укроп будет сушиться еще пару часов. В общей сложности процесс занимает часа четыре.

Шаг 5

Готовую зелень измельчаем и засыпаем в баночки или мешочки для специй. Хранить лучше в закрытом шкафчике, чтобы заготовки не впитывали кухонные запахи и сохраняли свой естественный аромат.

Заключение

Надеюсь, эта инструкция будет вам полезной. В качестве резюме оставляю для вас небольшое видео. До встречи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной

Как сушить мелиссу: традиционные и современные способы

Как собирать базилик, чтобы растение продолжало расти

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как петрушка влияет на мужскую потенцию и есть ли вообще взаимосвязь

Как подкормить укроп для улучшения урожая: основные правила

Как засолить петрушку на зиму — подробный инструктаж

Как заготовить корень петрушки — подробная инструкция и важные нюансы

Как заваривать укроп: польза настоя и цели применения

Как ухаживать за мятой: правила и рекомендации

Как собрать семена базилика: подробная инструкция для садоводов

Как вырастить чабрец на своем участке — подробная инструкция и важные нюансы

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее