Комнатные растения

Как ухаживать за комнатным гранатом в домашних условиях

Пусть среди ваших комнатных растений появится экзотический гость.

Гранат Как ухаживать за комнатным гранатом в домашних условиях1

Когда мы видим, как из маленькой гранатовой косточки вырастает декоративное деревце, сердце бьется быстрее. Росток стремится к солнцу и свету. А у нас возникает вопрос: как правильно ухаживать за гранатом в домашних условиях, чтобы он начал плодоносить и приносить радость своими плодами?

Чем уникален гранат, выращенный дома

Удивительно, но его красно-оранжевые бутоны цветут с конца весны и в течение всего летнего периода. Правда, не все приносят плоды. На некоторых ветках растут пустоцветы. Часто можно увидеть, как на одном растении висят одновременно и плоды, и соцветия.

Самый ранний возраст, когда дерево начинает приносить гранатики – три года. Первые плоды лучше удалять, тогда дерево окрепнет. Плодоносит оно около 40 лет и в зависимости от сезона выглядит по-разному – летом и осенью листва окрашивается яркими оттенками от нежно-зеленого до вишнево-красного.

Полив

Гранат не любит, когда на поверхность его листьев попадают капли воды. Для таких капризных растений у меня предназначена специальная лейка с длинным и узким носиком, с помощью которой удобно лить воду прямо под корень.

Важно, чтобы земля в горшке всегда была влажноватой. Значит, надо поливать раз в 2-3 дня. Если реже, то растение заметно начинает грустить.

Парадоксально, но в период цветения обильный полив гранату не требуется, просто следите, чтобы земляной ком не пересыхал. В период покоя поливать надо умеренно – пару раз в месяц будет достаточно.

Также уделите особое внимание качеству воды. Ее следует использовать только хорошо отстоявшуюся и теплую, даже на 1-2 градуса теплее комнатной температуры.

Чтобы компенсировать сокращение полива, я увлажняю листву из пульверизатора такой же теплой водой.

Освещение

Чтобы комнатное растение не сбрасывало листья, очень важно обеспечить ему яркий свет и доступ солнца. Представляете, гранат, наверное, единственное из всех декоративных растений, которое не боится солнечных лучей даже в полуденное время!

Поэтому можно смело отводить ему место на окне с южной стороны, но без фанатизма. Юго-западное и юго-восточное окошко с рассеянным светом будет наилучшим вариантом.

Единственный вредоносный фактор – сквозняк. Однако, если есть возможность вынести гранатовое деревце на открытый воздух, на балкон или в сад, оно будет вам благодарно. И замечательно, если мы дадим ему постепенно привыкнуть к яркому солнцу на улице, особенно после зимы.

По весне я выношу гранат наружу и держу несколько дней в тени, а потом по чуть-чуть выставляю на солнце. Листва успевает привыкнуть и не обгорит в первый же день. Таким образом деревце может жить до осени. В октябре я заношу его в дом.

Гранат на балконе

Температура

Гранат обожает тепло. Летом его оптимальная температура 25-27 °C, а зимой – 10-12. Наименьшее допустимое значение +6 °C. Если мы хотим, чтобы на следующий год гранат цвел и приносил плоды, в прохладных условиях ему желательно позимовать не менее 1 месяца.

В противном случае, если у нас нет возможности обеспечить растению низкую температуру, надо хотя бы удалить старые нижние листья, сократить полив и спрятать куст подальше от яркого света.

Почвосмесь и емкость

Гранат в плане почвы неприхотлив. В природе он вообще прекрасно растет на каменистых склонах и солончаках, но комнатный более требователен. Я беру в цветочном магазине обычный универсальный грунт или специальный для цитрусовых.

Добавляю в него для рыхлости 1/3 часть речного песка. На дно насыпаю камушки, керамзит, битый кирпич, гравий, гальку. Одним словом, нам понадобится дренаж 3-4 сантиметра толщиной.

Корни у граната растут активно и пробиваются на поверхность, поэтому горшок подбираем невысокий, 10-15 сантиметров в диаметре. Лучше всего если это будет не пластик, а глина – глиняная емкость лучше сохраняет влагу и не дает корням пересохнуть.

Обрезка

На основе деревца-кустика легко формировать пышную крону. Просто прищипываем верхушку. С помощью непростой техники обрезания и направления в нужное русло гранат превращается в дерево-бонсай.

По мере роста обрезайте мягкие веточки, которые еще не успели одеревенеть. Это ничуть не травмирует растение, а даже наоборот, облегчает ему жизнь. Хотя со стороны деревце выглядит таким хрупким, что кажется, эта обрезка болезненно отразится на нем.

Моему гранату такая манипуляция пошла на пользу. Он распушился, полезли боковые веточки и вскоре появились шишечки бутонов. Поэтому не бойтесь, смело обрезайте это нежное и в то же время сильное растение.

Бонсай гранат

Размножение

Размножают куст граната семенами и черенками. Существует еще прививочный способ, но он сложный и больше подходит заядлым цветоводам.

Выращивать от семечки просто, но без специального ухода растение погибает, когда пускает ростки.

Рекомендую

Чтобы не прогадать с семенами для посадки, лучше покупать их в специализированном магазине. При этом обязательно проверяем срок годности, сорт, логотип фирмы и вес семян.

Надежней всего получать растение путем черенкования. Отростки полностью сохраняют сортовые признаки материнского куста, тогда как выращенные из семян, будут отличаться.

Предлагаю посмотреть видео, как выращивать гранат дома, чтобы он расцвел и принес плоды.

Заключение

Грамотный уход за гранатом в домашних условиях заключается в том, чтобы создать дереву жаркий засушливый климат летом и прохладный покой зимой.

Даже новички в цветочном деле, если им хватит терпения, смогут вырастить гранатовое дерево дома и насладиться прекрасным цветением, а после – полезными плодами.

Дорогие читатели, как вы считаете, стоит ли комнатный гранат ваших усилий и времени? Хотите вырастить гранатовое дерево в своем доме?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Уход за хлорофитумом в домашних условиях – кратко и в общих чертах

Как ухаживать за полисциасом в домашних условиях

Как правильно ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях

Эуфорбия – уход в домашних условиях за неприхотливым, но ядовитым цветком

Как размножить хлорофитум: пошаговая инструкция для цветков разных видов

Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях

Как размножить антуриум в домашних условиях и не навредить цветку

Как поливать фикус – пошаговый алгоритм для цветоводов

Как ухаживать за экзакумом в домашних условиях — разбираемся во всех тонкостях

Как ухаживать за папоротником в домашних условиях — инструкция для начинающих цветоводов

Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях — цветоводам на заметку

Болезни драцены — как их различать, как правильно лечить и что делать, если лечить поздно

Ваш комментарий

66 − 59 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее