Как приготовить индоутку в духовке, чтобы ее мясо было сочным и мягким? В этой статье раскрыты все секреты приготовления мускатной утки, а также вы узнаете, как правильно выбрать свежее и молодое мясо птицы.
Содержание
- Индоутка в духовке с розмарином
- Индоутка в сметанном соусе
- Запеченная индоутка с яблоками и черносливом
- Индоутка с картошкой в духовке
- Индоутка с рисом
- Индоутка с гречкой
- Категория:
горячее - Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты
- индоутка
- растительное масло
- итальянские травы
- розмарин
- чеснок
- соль
- апельсин
К сожалению индоутка у многих хозяек не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. В отличие от утки мясо такой птицы нежное, ароматное и диетическое. Поэтому сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить индоутку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной.
Индоутка в духовке с розмарином
Приготовить индоутку в духовке очень просто, с любым рецептом справится даже самый начинающий кулинар. Предлагаем запечь мускатную утку с розмарином, мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. А чтобы блюдо как на фото получилась идеальным для праздничного стола, добавим для аромата немного апельсина.
Ингредиенты:
- индоутка (весом в 2 кг);
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 20 г свежего розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Через пресс пропускаем очищенный чеснок, но также зубчики пряного овоща можно мелко покрошить ножом. Теперь к чесноку высыпаем перец, соль, паприку и смесь итальянских сухих трав.
- С веточек розмарина снимаем листочки, мелко измельчаем и пересыпаем к чесноку со специями.
- Теперь из апельсина выжимаем сок, при желании используем также и цедру цитруса. Следом вливаем масло и все хорошо перемешиваем.
- Получившимся маринадом натираем тушку снаружи и внутри, оборачиваем в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте на 6 часов, а лучше на 12.
- После перекладываем индоутку в кулинарный пакет, края завязываем, кладем на противень и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
- Затем тушку достаем из рукава, перекладываем в форму, поливаем маринадом и запекаем еще 30 минут. За это время желательно поливать ее соусом еще 2-3 раза, а вот в сам маринад можно добавить мед, тогда корочка получится карамельной.
- Готовую мускатную утку достаем, даем ей время отдохнуть, чтобы внутри по волокнам распределись соки. После выкладываем на блюдо, украшаем розмарином, дольками апельсина и подаем к столу.
Возраст индоутки можно определить по килевой кости, у молодой птицы там будет только белое хрящевое образование.
Индоутка в сметанном соусе
Приготовить индоутку в духовке можно в сметанном соусе. Благодаря кисломолочному продукту мясо птицы получится сочным и мягким. Предложенный рецепт с фото совсем несложный, подходит, как начинающим, так и уже и более опытным хозяйкам. Главное, чтобы тушка мускатной утки была свежей и молодой.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску выдавливаем зубчики чеснока, кладем сметану и подсыпаем хмели-сунели, все хорошо размешиваем.
- Тушку птицы можно запечь целиком, но лучше разделать ее на кусочки. После присыпаем солью, и каждый кусочек щедро обмазываем приготовленным соусом.
- Теперь накрываем индоутку пленкой и отправляем мариноваться в прохладное место на 3 часа.
- После кусочки тушки перекладываем в форму вместе с соусом, накрываем фольгой и запекаем в духовке в течение 2-х часов при температуре 200°С.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с любым гарниром, овощами и зеленью.
- Свежесть индоутки можно определить по цвету кожи, она должна быть светло бежевой без присутствия каких-либо пятен. Также на ощупь мясо должно быть влажным, но не липким.
Запеченная индоутка с яблоками и черносливом
Запеченная в духовке индоутка с яблоками и черносливом – это рецепт с фото приготовления праздничного блюда. Чтобы мясо получилось мягким и сочным ее фаршируют именно яблоками, которыми и пропитывается тушка при запекании. А вот такие сухофрукты, как чернослив, придают блюду особую пикантность, вкус и аромат.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 4 яблока;
- 100 г чернослива;
- 30 мл майонеза;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Начнем с маринада и для этого в миску вливаем сою, мед и кладем майонез. Также добавляем прессованный зубчик чеснока, подсыпаем соль и перец. Размешиваем все до однородности.
- Тушку мускатной утки хорошо промываем, срезаем лишний жир и если нужно, то и фаланги.
- Теперь маринадом обмазываем птицу внутри и снаружи, оставляем мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
- Яблоки очищаем от семян, разрезаем на 4 дольки. Чернослив промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Чистим чеснок.
- Фаршируем тушку яблоками, сухофруктами и зубчиками пряного овоща. При необходимости края брюшка скалываем зубочистками или зашиваем нитью.
- Помещаем нафаршированную птицу в рукав для запекания, края завязываем, и ставим в духовку на 2 часа, температура 180°С.
- Готовую индоутку выкладываем на блюдо и подаем к столу с любым гарниром и соусом.
Чтобы индоутка запеклась с хрустящей корочкой, ее нужно предварительно ошпарить кипятком. Для этого на утку весом в 2 кг берем 5 л кипятка. Половиной порцией горячей воды тонкой струйкой обливаем всю тушку, затем в течение 30 минут просушиваем и процедуру повторяем.
Индоутка с картошкой в духовке
Индоутку в духовке можно запечь с картошкой – получится вот такое, как на фото, вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью или гостей. Чтобы мясо птицы получилось сочным и мягким, для рецепта нужно обязательно приготовить маринад.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Полукольцами шинкуем лук, мелко измельчаем чеснок. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением масла до золотистости.
- Мед слегка подогреваем, вливаем к нему сок цитруса, кладем горчицу и до однородности все хорошо размешиваем.
- Теперь подготовленную тушку мускатной утки натираем изнутри и снаружи солью, а затем щедро обмазываем приготовленным маринадом.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем средними по размерам брусочками и закладываем внутри тушки, а сверху раскладываем обжаренный лук с чесноком.
- Перекладываем птицу в форму, ставим в духовку на 1 час, температура 180°С. После тушку накрываем фольгой и запекаем еще 2 часа, но за полчаса до готовности бумагу убираем, чтобы индоутка приобрела красивый золотистый цвет.
При запекании индоутки в фольге в противень нужно добавить немного воды, тогда тушка пропечется равномерно, и мясо получится сочным.
Индоутка с рисом
Приготовить индоутку в духовке можно не только с картофелем, но и с рисом. Такое блюдо как на фото сразу объединяет в себе мягкое мясо и вкусный к нему гарнир. Для предложенного рецепта по возможности лучше использовать коричневый рис, он хорошо впитываем в себя жир, и в итоге получается очень вкусным.
А чтобы индоутка получилась сочной, запекаем ее не только с рисом, но и с яблоками и морковью.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 3 стакана риса;
- 1 стакан майонеза;
- 2 моркови;
- 1 большое яблоко;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Приготовление:
- В миску выкладываем майонез, добавляем к нему прессованные зубчики чеснока, тертый лук, который также можно измельчить в блендере. Подсыпаем соль, перец и сушеную петрушку, все размешиваем.
- Тушку мускатной утки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, снаружи и изнутри хорошо намазываем маринадом, оборачиваем пленкой и оставляем на всю ночь в прохладном месте.
- Рис хорошо промываем, высыпаем в воду с добавлением соли, оставляем на 2 часа.
- Достаем индоутку, с поверхности убираем излишки маринада и перекладываем на противень.
- Яблоко разрезаем на 6-8 ломтиков, очищаем их от семян. Крупными кусочками нарезаем очищенную морковь. Фаршируем тушку рисом, фруктами и овощами. Морковь и яблоки стараемся положить ближе к коже, так они лучше передадут свой аромат и вкус мясу. Да и так их будет легче извлекать после запекания.
- Фаршированную мускатную утку отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.
- Из готовой индоутки достаем яблоки с морковью, а вот саму тушку лучше разрезать через 10 минут, мясо должно отдохнуть.
- Точное время приготовления индоутки зависит от размеров тушки, но по правилам, на 1 кг мяса требуется 1 час запекания.
Индоутка с гречкой
Еще один рецепт с фото вкусного блюда – это запеченная индоутка в духовке с гречкой. Такой вариант приготовления мускатной утки понравится всем поклонникам правильного питания, ведь, как известно, гречка и мясо такой птицы являются диетическими продуктами. И чтобы насладиться сочным, мягким и аппетитным блюдом, нужно знать, как правильно готовить индоутку.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 0,5 ст. л. адыгейской соли;
- 1 ч. л. сушеного сладкого перца;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 стакан гречневой крупы;
- соль крупного помола по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тушку птицы промываем, обсушиваем, натираем адыгейской солью, а также черным и сладким сушеным перцем. Оставляем на полчаса.
- Форму смазываем маслом, кладем тушку, накрываем фольгой, делаем несколько проколов, чтобы выходил пар, и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 160°С.
- После фольгу убираем, а утку продолжаем запекать еще в течение 20-30 минут.
- В это время в подсоленной воде варим гречку до испарения жидкости, после накрываем ее крышкой и доводим до полной готовности.
- Готовую индоутку разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку вместе с гречкой, крупу поливаем выделившимся соком при запекании.
При желании гречку можно сразу запечь вместе с индоуткой. Для этого срезанный с тушки жир растапливаем на сковороде. Вливаем его в уже отваренную крупу, добавляем любые специи и мелко измельченный лук. Получившейся начинкой фаршируем тушку мускатной утки и запекаем.
Вот так просто можно приготовить индоутку в духовке с разным гарниром или без него. Если выбрать молодую тушку птицы, хорошо ее замариновать, то мясо после запекания всегда будет сочным и мягким. Чтобы готовое блюдо радовало своим вкусом, мускатную утку нужно покупать свежую, а не замороженную. Как и мариновать птицу нужно не меньше 2-3 часов, а лучше выдержать ее в прохладном месте всю ночь.